Особенно чтимые нами иконы Пресвятой БогородицыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы

Сообщение АлександраП »

Aldona, моя самая любимая икона Пресвятой Богородицы - Скоропослушница.
Реклама
АлександраП
 Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы

Сообщение АлександраП »

мне еще очень нравятся афонские иконы.
Млекопитательница очень трогательная!

Изображение

Отправлено спустя 53 секунды:
у меня такая маленькая бумажная, ламинированная, привезенная знакомым с Афона.
АлександраП
 Re: Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы

Сообщение АлександраП »

Хочу добавить к своему предыдущему сообщению, что молитва перед иконой Млекопитательница тоже очень проникновенная!
---
А у нас дома еще есть Андрониковская икона Пресвятой Богородицы. Сейчас чудотворная копия находится в Переславле-Залесском, а первообраз был украден еще в 19 веке и теперешнее его местоположение не известно.
Изображение
Пресвятая Богородица изображена оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанёс удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана.
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Еще одна редкая, но чудотворная икона - Старорусская. Она так называется, потому что долгое время пребывала в Старой Руссе.
Первообраз был принесен на Русь еще в первые годы христианства из греческого города Ольвиополя.
Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы. А 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.
Список Старорусской иконы в Старой Ладоге
Список Старорусской иконы в Старой Ладоге
Список Старорусской иконы в храме Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге.
Список Старорусской иконы в храме Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге.
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маковка »

Наша тюменская икона "Знамение" (завтра, 10 декабря, праздник). Она такой особой формы, потому что была вставлена в нишу на башне, а потом на колокольне. После совершившихся от нее чудес, икона была перенесена в помещение храма.
Ниже дам ссылку на рассказ о ней. В рассказе говорится, что оригинальная икона была утрачена, а в середине прошлого века был написан список. В другом месте я читала, что оригинальную икону сначала потеряли, а потом нашли на колокольне. Не знаю, где правда, больше верится в первую версию :unknown:
Но неважно, в каком году была написана конкретно эта икона, это не мешает мне ее почитать :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

И нашей знаменитой иконе Божьей Матери "Знамение" сегодня прославление:
Вот такой образ, очень старинный, находится в Софийском соборе г.Великий Новгород.
Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы - Ikona_Bozhiei_Materi_Znamenie__XII_v__sobor_Sv__Sofii_v_Novgorode.jpg
«Знамение» Новгородская икона Божией Матери (празд.10 декабря), чудотворный образ сер. XII в.; с его помощью связана защита Вел. Новгорода в 1169/70 г. от войск вел. кн. Андрея Боголюбского, к-рый, желая наказать новгородцев, собиравших незаконную дань с княжеской Двинской земли, послал на город свои дружины.
Эта икона находилась в ц. Спаса на Ильине ул. за престолом. На 3-ю ночь осады города Новгородский архиеп. Иоанн, молившийся перед иконой Спасителя, услышал голос, исходящий от образа: «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицю, и возьми икону святую Богородицю, и вынеси в острог противу супостат». Икону вынесли на городские укрепления, «иде же ныне манастырь святыа Богородица на Десятине». Стрелы, пущенные суздальцами, «яко дождь умножен», попали в икону, к-рая повернулась ликом к городу, из полученных «ран» истекли «слезы». Нападавших покрыла тьма, объяли «трепет и ужасть», и они стали избивать друг друга. В память чудесной победы архиеп. Иоанном 27 нояб. был установлен праздник.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Анатольевна, у нас первый архиерей (400 лет назад) был из Новгорода, ничего удивительного, что он почитание этой иконы с собой привез :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

У нас сегодня кафедральный собор митрополии празднует престольный праздник- иконы Б.М. Знамение :smile:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Маковка: ничего удивительного, что он почитание этой иконы с собой привез
сходила по твоей ссылочке :oops: Действительно "наша" Новгородская икона прообраз "вашей" чудотворной :friends: :smile:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Мариника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 0
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Дорогие сестры!
Привезли маме из Печор икону Божией Матери Невеста неневестная. Мама спрашивает кто на ней изображен, прочитать, к сожалению, нельзя, икона небольшая. Может кто знает?
Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы - Ikona_nevesta_nenevestnaya_1.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема