Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Olenyonok
Всего сообщений: 887
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Olenyonok »

Река:Но вот знакомые ходят и муж видит что они могут с детьми, и меня заставляет.
Меня тоже очень смущало то, что многие ходят с детьми на всенощную, даже многодетные, а мы не ходим. И вообще я очень зависима от чужого мнения, и от бабушек тоже. Но после того как родился старший, я учусь исходить в первую очередь из того, что полезно моему ребенку, что бы там ни говорили окружающие. А бабушкам отвечать с любовью, но совершенно определенно, и не обращать внимание на то, как они после этого на меня смотрят. Правда, это очень трудно.
Последний раз редактировалось Olenyonok 15 ноя 2013, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

Река:они, бабушки, уже на пороге вечности, а детям еще полно времени подготовится, вот в старости пусть приходят..
ну вот пусть бабушки и думают о подготовке, а мама сама решит, водить ей ребенка или нет.
Olenyonok:Я, может быть, крамолу напишу, но если ребенок лежит на полу в храме, по-моему, это значит, что ему там плохо, он устал, ему хочется уйти.
не согласна. это необязательно так. и вообще, пусть себе валяется, он же ногами не тупает.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

А у нас теперь вот какая проблема: сын пошел в 1-й класс в православную гимназию. И у них раз в месяц школьная литургия. Мне, с одной стороны, нравится, что они всем классом в храме, а с другой - они начинают на службе общаться, друг друга заводить, баловаться, и это никуда не годится. Кто-нибудь сталкивался в этой проблемой, посоветуйте, пожалуйста, как тут лучше быть.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Olenyonok, а они должны именно классом стоять, без родителей? Если да, то это обязанность учителей - за ними присматривать. Я стараюсь своих младшеклассников сильно из виду не выпускать :oops: , но у нас и дети, и родители вместе.
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Да нет, стоять можно и с родителями, но сыну хочется с классом. Да и по воскресеньям он хочет в храме стоять вместе с другом из своего класса. (У них, слава Богу, в классе хорошие отношения между ребятами.) Но все-таки храм - это же не клуб по общения.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Olenyonok:они начинают на службе общаться, друг друга заводить, баловаться, и это никуда не годится. Кто-нибудь сталкивался в этой проблемой, посоветуйте, пожалуйста, как тут лучше быть.
Когда воскреска собирается вся вместе на службу - то та же басня :oops: За малышами мамы стоят и присматривают (буквально, гдето во втором ряду за детками постарше стоят, чтобы можно было дотянуться, пошептаться-вразумить), за теми кто постарше - учителя (ну и мамы младших, если что, то могут замечание сделать).
Вообще всем, кто умеет читать учителя раздают напечатанный книжечкой ход Литургии, и им озорничать просто некогда - за службой по книжечкам следят.

Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Вот фото на Казанскую, детей ещё мало (младших вообще ещё нет - они обычно приходят к середине службы, самые младшие к "Отче наш") и на фото хорошо видно их с книжечками :bible: , может предложить ваших школьников тоже так занять?
Фото20.jpg_Thumbnail0.jpg
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Olenyonok, я с классом пускаю только тогда, когда более-менее уверена, что не будет отвлекаться. Тоже считаю, что храм - не клуб, а особенно во время службы.
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Ёжик в тумане: может предложить ваших школьников тоже так занять?
Ну первоклассников-то вряд ли получится, они еще читают по слогам. А так очень хорошая идея, спасибо!
Графиня:я с классом пускаю только тогда, когда более-менее уверена, что не будет отвлекаться.
Вот и я думаю, пусть пока со мной постоит. Где-нибудь недалеко от их класса.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Olenyonok: Да и по воскресеньям он хочет в храме стоять вместе с другом из своего класса.
Это его желание можно использовать, как повод к хорошему поведению. Хочешь стоять с другом - стой молча, не умеешь молча - будешь стоять со мной. М.б. он будет сдерживаться и друга сдерживать?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Друга сдержать он вряд ли сможет - не тот темперамент. Но попробовать, наверное, стоит, спасибо за идею. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема