Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Герда »

Valensia, у вас очень хорошее семейное времяпрепровождение. У меня только один небольшой вопрос возник - а дети не устают постоянно находиться в компании взрослых? Возможно,им бы хотелось просто побыть в одиночестве,или заняться своим досугом самостоятельно,а тут такая обширная родительская программа развлечений... их это не утомляет ?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

колосок:Это вообще на мой взгляд огромная ошибка воспитания-жизнь родителей положить на алтарь детей.
Мамулия:например, послушайте Шугаева "Как сохранить семью"
Насколько я помню прочитанные книжки о.Илии Шугаева, он как раз, сильно протестует против первенства детей в семье и зацикленности родителей на них. его точка зрения, что как раз дети должны уважать интересы родителей, что дети - отнюдь в семье не на первом месте.
Так что в свете его книг, девочка 5,5 лет ОБЯЗАНА уметь играть одна и не мешать маме с подругой общаться :D
Другое дело, что мама должна этому научить :)
Тигра:Патриархальная семья прежде всего имела четкую иерархию. Сверху-- муж-глава семьи, потом жена и взрослые сыновья, ещё ниже-- невестки и незамужние дочери, и в самом низу-- маленькие дети, на которых и внимания-то мало кто из взрослых обращал. О младших членах семьи разумеется заботились, но представить себе, что они имели хоть какое-то право голоса невозможно.Чтобы отец-крестьянин или какой-нибудь купец 2ой гильдии хоть как-то "проводил время" с детьми, чтобы дети открыли рот в присутствии родителей-- это нонсенс.
+ много
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lili Marlen »

Valensia,
Очень хорошо, что у Вас такая дружная компания. Что Вам с ними комфортно и уютно. Я не могу похвастаться таким количнством владельцев компаний в корешах, более того 2/3 моих ну совсем не идеальны:D (не трезвенники, курят, не блестят особым целомудрием), но мне с моими тоже комфортно и уютно. Я к тому, что каждый вибирает свое, нет тут никаких правил, кроме внутреннего выбора.

Пс. Ох, лучше Вам не знать, о чем обычно мужчины меж собой говорят:) Но надеяться на то, что соревнуются в комплиментах женам - точно не стоит :D
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
mAlenushka
Модератор

Сообщение mAlenushka »

Valensia:А среди наших друзей: моя подруга - доктор медицинских наук гинеколог - эндокринолог, её муж - мастер на заводе и тот самый РЫБАК, их сыновья 14 и 4 лет; моя подруга - преподаватель ПГУ, её муж - преподаватель ПГУ и их дети дочь 19 и сын 14 лет; моя подруга и кума - домохозяйка, её муж - таксист и их 4 детей дочери 14, 9 и 2 года и сын 4 года; моя подруга и кума - преподаватель и владелица частной школы иностранных языков, её муж - заводской рабочий и их сыновья 16, 14 лет и 5 месяцев; сестра мужа и наша кума - владелица агенства по проведению праздников, её муж владелец охранного предприятия и их сын - наш племянник 13 лет; друг мужа - начальник СИЗО, его жена - директор школы и их дочь 12 лет; друг мужа и компаньон в бизнесе, его жена - домохозяйка и их дети дочери 12 лет и сыновья 5 лет ( 2 пары близнецов ); моя подруга - пенсионер по здоровью, её дочь 21 - студентка ПГУ, зять - аспирант, её сестра - инвалид детства ДЦП и иногда родители зятя - отец - владелец сетевой компании и мама владелица частной клиники - и это только наша постоянная компания ! А так к нам примыкают время от времени ещё семейные пары по интересам - с фигурного катания даже 2 бабули с внуками и детьми ( одна - доктор химических наук и оооочень активная бабуля, с дочерью - гинекологом, зятем - бизнесменом и 2мя очаровательными внуками ) - с этой компанией мы ходим на каток по средам и воскресеньям; 2 семьи собаководов - с ними мы каждый вечер выгуливаем собак ( папы, мамы и дети с песами - все вместе на одной поляне! ) и ездим на тренировки по вторникам и четвергам, а так же на выставки.
Хорошо когда так... У нас все друзья разбросаны по области, кто в городе - загружены по уши без всяких выходных, мой муж - так же, машины нет, площадей, чтобы такими компаниями собираться - тоже, живем в спальном районе, далеко ото всей инфраструктуры... И таких раскладов, как у нас - большинство, увы... :pardon:
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Герда:У меня только один небольшой вопрос возник - а дети не устают постоянно находиться в компании взрослых?
Дык у нас и детей много!
Я уже имела печальный опыт в воспитании старших детей! С первым постоянно на работе пропадала - скорбь подавляла таким образом ( у нас умерла 5 месячная дочь от врожденной генетической патологии ) и сынишка был всегда то в детсаду, то с бабулей, с друзьями во дворе..... Потом родилась дочь и тоже по реанимациям до 3х лет :%) - сын, как сорнячок сам по себе рос и только на ночь я читала ему книжки и целовала в лобик и то, если дома была, а не с дочей в больнице. Потом доча стала танцевать и перестала болеть - я жила этим и сын вообще больше стал проводить времени с теткой его отца - спортсменка, активистка и просто замечательный человек, кторый положил свою жизнь на пристарелую маму и моего сына. А вот после армии старший сын как то особенно стал тянуться ко мне и даже, если с друзьями задерживался на часок, то обязательно звонил и предупреждал. Стали налаживаться правильные отношения с ним. Но в тот момент как раз у меня в бизнесе произошла катастрофа... пришлось всё скоренько продавать, отдавать долги и переезжать "на гелерку" в убитую квартирку, дочь в другую школу переводить и бросать танцы ( а она у нас хорошо танцевала, в Артек ездила от федерации танцевального спорта). В новой школе - новые правила и классная руководитель настаивала, чтобы мы стали отпускать дочь на школьные "тусовки"... так наша девочка в 13 лет стала уходить из дома, почуяв, что без родителей прикольно проводить время и другая жизнь, полная приключений и расслабухи - интереснее и проще! Я была беременна с третьим малышом, ухаживала за умирающей бабушкой, пыталась как то бизнес мой поддержать.... Привел Господь в Церковь и жизнь стала меняться, слава Богу! Малыш родился здоровый по милости Божией, не смотря на постоянные стрессы...... Правда скорбей в течение некоторого времени прибавлялось.... но вместе с ними и чужие для нас люди ушли из круга общения, появились новые и истинные друзья, которые всегда оказывались рядом и помогали нам пережить все наши трагедии. Так абсолютно чужие люди, с которыми мы прежде иногда пересекались или по бизнесу или по каким то другим причинам, стали нашей семьей. И вот не хочется мне здесь углубляться в проблемы моего старшего сына, но поверьте на слово - у него сейчас очень трудный период именно потому, что когда то я не додала ему моего внимания и любви! А дочь нашла свою вторую половинку и не прошли даром те добрые времена, когда мы везде были вместе - её потянуло именно к семейному очагу! Сейчас наш зять неким образом заменяет нам старшего сына и старшие дети сами говорят, что дома лучше! Поверьте - им есть где жить и они сами способны обеспечить себя, но они живут с нами именно потому, что здесь тепло и их любят такими, какие они есть. А уж маленький теперь пусть получит от нас всё по полной программе. Из личного опыта знаем, что любви много не бывает! Если человек научился любить и уважать близких - он уже имеет стержень!
Lili Marlen:Я не могу похвастаться таким количнством владельцев компаний в корешах,
Мы не выбирали себе друзей - нас с ними Господь свел, когда в семье была беда. Я специально акцентировала внимание на их статус, чтобы было понятно, что даже такие занятые бизнесом люди предпочитают сами воспитывать своих детей, не перекладывая обязанности на нянь, педагогов и родственников! Это действительно классно - снова окунуться в детство, почувствовать себя беззаботным ребенком и отдохнуть от житейской суеты. Видели бы вы двухметровых мужиков, гоняющих на перегонки с малышами на коньках.... Ведь от детей отличаются только длинной и массой! Так живут люди, которые что то в жизни поняли и научились её ценить!

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
mAlenushka: И таких раскладов, как у нас - большинство, увы...
На каток можно завалиться толпой, в лес тоже - место есть, где разгуляться, на берегу реки.... У нас 3х комнатная квартира в состоянии вечного ремонта - никому не тесно, если что! Но действительно нам повезло, что на нашей переферии в 10 минутах от дома ( пешочком! ) есть лыжная база и мы туда все и влазим :D ! А ещё через дорогу от нас наши кумовья живут ( там частный сектор ). Домик у них маленький и старенький, но баня и пушистый снег в зимнем огороде - :good: А то, что Ваши друзья живут далеко друг от друга и от Вас - это печально. Хотя своей семьей отдыхается ни сколько не хуже :D !
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Журавушка
Всего сообщений: 17689
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Valensia:Видели бы вы двухметровых мужиков, гоняющих на перегонки с малышами на коньках....
:D ага, и я видела таких мощных дядек, бросивших дела и сидящих на попе в детском бассейне в аквапарке и развлекающих своих масеньких чад
Valensia:Так живут люди, которые что то в жизни поняли и научились её ценить!
вот это точно!!!
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Матушки,а вот я не знаю правильно ли я делаю:бывает так хочеться тихонько посидеть или поговорить о чем-то важном с мужем(мамой,подругой)и вот подходит дочка с разговорами или игрой и я даю ей "от ворот поворот",она обижается бывает,меня совесть мучает,все равно какое-то двойственное чувство:понимаю,что должна уметь себя занять и одновременно жалко её.Дочке 5 лет.Когда она хочет,играет сама прекрасно.Не сохранятся ли с этого возраста мелкие обиды в будущем?А-то в подростковом возрасте припомнит мне...или нет? :unknown:
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

А я ещё несколько вразумительных воспитательных примеров вспомнила!
Когда моя дочь ещё занималась танцами, у нас во дворце молодежи проходили соревнования по пауэрлифтингу. Так вот там мы стоя апплодировали молодым парням, которых к скамье ремнями пристегивали и они толкали штангу ( ног у них нет! ), а их молоденькие жены - красотки и замечательные детишки просто поддерживали своих МУЖЧИН. Вот даже сейчас пишу, а у самой слезы :cry: !
Тоже на танцах: в хобби - классе папа танцевал с доченькой лет 18 ( у девочки ДЦП ). Он её просто держал на себе и они так красиво смотрелись в вальсе!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Анабель
Всего сообщений: 7594
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

агриппина, а вы не давайте ей от ворот поворот, а просто обнимите/поцелуйте/погладьте, и шепните на ушко: "дочечка, мы с тобой попозже посекретничаем :Rose: ". Скорее всего, ей просто нужно в очередной раз убедиться, что мама её любит не меньше, чем того человека, с которым в данный момент общается.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
mAlenushka
Модератор

Сообщение mAlenushka »

Valensia:На каток можно завалиться толпой, в лес тоже - место есть, где разгуляться, на берегу реки....
Вы ничего не поняли... :unknown:
Закрыто Пред. темаСлед. тема