Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3875
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Подскажите, пожалуйста, рецепт печенья на рассоле. Мама раньше делала, нам нравилось, но рецепт потеряли.
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
Незабудка, не знаю, классический ли рецепт у меня
Печенье на рассоле
стакан рассола, стакан масла, стакан сахара, 1 ч.л. соды, мука. Я замешиваю тесто так, чтоб потом ложкой выкладывать на противень (как густая сметана). Мы тоже такое печенье в пост любим, получается хрустящее, когда остынет
Печенье на рассоле
стакан рассола, стакан масла, стакан сахара, 1 ч.л. соды, мука. Я замешиваю тесто так, чтоб потом ложкой выкладывать на противень (как густая сметана). Мы тоже такое печенье в пост любим, получается хрустящее, когда остынет
Все хорошо будет.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3875
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17814
полезное и постное печенье
1 банан
2 ст. ложки меда
3-4 стакана муки
1 стакан сахара + сахар для обсыпки
1 чайная ложка разрыхлителя.
- банан размять вилкой, всыпать сахар, положить мед и держать на водяной бане до полного растворения сахара
- положить туда разрыхлитель и помешивая держать на бане до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
снять кастрюльку с вод. бани и оставить до полного охлаждения - минут на 30-40
- после чего всыпать туда просеянную муку (мне хватило 3 стакана), замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 8мм, нарезать фигурками или ромбами или кружочками, я сделала просто - отщипывала кусочки, в руках скатывала в шарик и раплющивала в лепешку, получилось 18 шт.
- выложить печенюшки на смоченный водой противень, сверху каждую смочить водой и посыпать сахаром, выпекать 7-10 минут при 170-180.
1 банан
2 ст. ложки меда
3-4 стакана муки
1 стакан сахара + сахар для обсыпки
1 чайная ложка разрыхлителя.
- банан размять вилкой, всыпать сахар, положить мед и держать на водяной бане до полного растворения сахара
- положить туда разрыхлитель и помешивая держать на бане до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
снять кастрюльку с вод. бани и оставить до полного охлаждения - минут на 30-40
- после чего всыпать туда просеянную муку (мне хватило 3 стакана), замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 8мм, нарезать фигурками или ромбами или кружочками, я сделала просто - отщипывала кусочки, в руках скатывала в шарик и раплющивала в лепешку, получилось 18 шт.
- выложить печенюшки на смоченный водой противень, сверху каждую смочить водой и посыпать сахаром, выпекать 7-10 минут при 170-180.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
поискала, оказывается я не давала рецепты наших любимых постовых десертов!
Хворост:
Стакан газировки (лучше всего выходит на "Колокольчике" или "Буратино"), стакан муки, 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры. Смешиваем, делаем тесто. Иногда идет муки больше, иногда меньше, в зависимости от муки.
Раскатываем тесто тоооненько и режем на полосочки. В полосочках можно сделать продольный разрез и завернуть в него один конец, или завязать их бантиком, или просто полосочками оставить.
Жарим полосочки, стряхнув с них излишнюю муку (раскатывается тесто только с доваольно большим количеством муки) во фритюре. Вынимаем на бумажные алфетки и посыпаем сахарной пудрой.
Хворост:
Стакан газировки (лучше всего выходит на "Колокольчике" или "Буратино"), стакан муки, 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры. Смешиваем, делаем тесто. Иногда идет муки больше, иногда меньше, в зависимости от муки.
Раскатываем тесто тоооненько и режем на полосочки. В полосочках можно сделать продольный разрез и завернуть в него один конец, или завязать их бантиком, или просто полосочками оставить.
Жарим полосочки, стряхнув с них излишнюю муку (раскатывается тесто только с доваольно большим количеством муки) во фритюре. Вынимаем на бумажные алфетки и посыпаем сахарной пудрой.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
И еще один постный рецепт.
Яблочные "пончики"
Я делаю тесто на глаз, исходя из предполагаемого размера порции. Соотношение продукто примерно такое: 2 части муки, 1 часть крахмала, 0,5 части сахарной пудры, минеральная вода до консистенции густого блинного теста. (На одно большое яблоко ушло 4 ст. л. с горкой муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры и около 1,3 поллитровички минералки) Можно использовать газированную сладкую воду, но тогда не добавляем сахарную пудру.
Яблоки чистим, режем кружочками, удаляем семечки. Макаем кружочки в тесто и, дав стечь излишкам, жарим во фритюре до золотистой корочки. Масло должно быть очень горячим!
Вынимаем на бумажную салфетку и посыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно!
Также можно попробовать делать любые фрукты, например груши, бананы. Я делаю так луковые кольца, но тесто идет, естественно, без сахара. Можно это тесто делать и на пиве.
Яблочные "пончики"
Я делаю тесто на глаз, исходя из предполагаемого размера порции. Соотношение продукто примерно такое: 2 части муки, 1 часть крахмала, 0,5 части сахарной пудры, минеральная вода до консистенции густого блинного теста. (На одно большое яблоко ушло 4 ст. л. с горкой муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры и около 1,3 поллитровички минералки) Можно использовать газированную сладкую воду, но тогда не добавляем сахарную пудру.
Яблоки чистим, режем кружочками, удаляем семечки. Макаем кружочки в тесто и, дав стечь излишкам, жарим во фритюре до золотистой корочки. Масло должно быть очень горячим!
Вынимаем на бумажную салфетку и посыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно!
Также можно попробовать делать любые фрукты, например груши, бананы. Я делаю так луковые кольца, но тесто идет, естественно, без сахара. Можно это тесто делать и на пиве.
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16698
- Статус: матушка
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
Печенье апельсиново-медовое.
Ингредиенты
2 апельсина
2 ст ложки растительного масла
100г мёда
0,5 стакана сахара
1/4 ч ложки соли
0,5 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя
~2 стакана муки
Способ приготовления
Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру.
Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.
Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.
Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой.
Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга.
Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек - одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета - тесто переложить в пакет,срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень.
Выпекать при t=180~200°C около 15-25 минут до нежного зарумянивания.
Ингредиенты
2 апельсина
2 ст ложки растительного масла
100г мёда
0,5 стакана сахара
1/4 ч ложки соли
0,5 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя
~2 стакана муки
Способ приготовления
Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру.
Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке.
Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.
Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой.
Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга.
Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек - одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета - тесто переложить в пакет,срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень.
Выпекать при t=180~200°C около 15-25 минут до нежного зарумянивания.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17814
Незабудка, вы знаете, я их теперь стала делать толще - в виде пряников и прибавила к рецепту еще 1 банан (и + муки на глаз) и чуть масла подсолнечного для
большей мягкости.
Рекомендую, их даже можно заготовить впрок, они прекрасно хранятся в пакете.
большей мягкости.
Рекомендую, их даже можно заготовить впрок, они прекрасно хранятся в пакете.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
А можно просто на пергамент?Журавушка:выложить печенюшки на смоченный водой противень, сверху каждую смочить водой
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Мобильная версия