Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Mimoza »

Я решила об этом не думать - значит заслужили мы 4 помазания, а не 7.Не нашла в инете, плохо это или хорошо.Слава Богу, что вообще добралась до храма!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

http://www.patriarchia.ru/db/text/2674617.html

В соответствии с Требником, чин Елеосвящения совершается над единственным человеком, пребывающим в телесной болезни или немощи. Однако в Православной Церкви широко распространена практика совершения общего Елеосвящения над многими молящимися, в том числе здоровыми.

В современной греческой традиции общее Елеосвящение совершается лишь раз или два в году: после утрени Великого четверга, а также, как правило, в навечерие Рождества Христова. Оно отличается от обычного порядка Елеосвящения тем, что, поскольку в нем могут участвовать все верные, а не только тяжело больные, оно происходит в храме, и во время него седмеричный цикл Апостолов, Евангелий и молитв не сопровождается помазаниями, но помазание бывает лишь одно: в конце чина все молящиеся поочередно подходят к Евангелию для целования, и тогда предстоятель однократно помазывает им лоб и руки.

Сходная практика совершения общего Елеосвящения — с однократным помазанием вместо семикратного — была широко распространена на Руси до середины XVII века. Правом совершать общее Елеосвящение обладали только архиереи и игумены важнейших монастырей. После XVII века общее Елеосвящение стало особенностью богослужения крупнейших соборов — например, Успенского собора Московского Кремля, — где это священнодействие вплоть до 1917 года продолжало совершаться раз в году, в Великий четверг. Практика совершения общего Елеосвящения только единожды в году, после утрени Великого четверга — обычно вечером в Великую среду — сохранилась и в зарубежных приходах русской традиции, а также в некоторых храмах в России. В частности, в храмах РПЦЗ общее Елеосвящение сохранило характер исключительно архиерейского священнодействия. Однако во 2-й половине XX века в Русской Православной Церкви широко распространился новый обычай совершения общего Елеосвящения не только на Страстной седмице, но и на других седмицах Великого поста, причем общее Елеосвящение стало совершаться не с одним, а с семью помазаниями.

В свете сказанного о русской дореволюционной и современной греческой традициях допускается совершение общего Елеосвящения с прочтением всех положенных по чину Апостолов, Евангелий и молитв без сопровождения их помазаниями, но с совершением каждым из участвующих в чине иереев однократного помазания молящихся в конце последования. Учитывая тесную связь общего Елеосвящения с празднованием Пасхи, совершение этого чина дозволяется только в период Великого поста или, в случае обоснованной пастырской необходимости (множество желающих) и в виде особого исключения, в дни предпразднства Рождества Христова, когда устав предписывает особенно строгий пост, — но не в прочие посты и обычные дни года.

Принимать общее Елеосвящение можно не более одного раза в год. Пастырям следует разъяснять пасомым, желающим поучаствовать сразу в нескольких Елеосвящениях подряд, что такое желание свидетельствует о непонимании содержания таинства и неверном отношении к нему.
Елена
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Подскажите, пожалуйста...
У меня завтра будет 40 дней после родов, и я надеялась (тихо мечтала...) в субботу поехать на литургию и, дай Бог, причаститься. Загвоздка в том, что у меня продолжают идти послеродовые выделения, уже совсем несильно, но все равно они есть... Если до субботы они так и не закончатся, значит будет нельзя, да?... :(
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Alleksandra, нельзя :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

фотина, :cry: :cry: :cry: :cry: Хоть бы закончились... :(

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
У меня еще и именины в среду :( Я так ждала этой субботы...
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Alleksandra, ну что делать, потерпи еще чуток :Rose:
Сулико
Всего сообщений: 3795

Сообщение Сулико »

Аlleksandra, Сашенька, может ещё прекратятся :Rose: Не надо расстраиваться раньше времени. Помоги Господь :bible: (Если что - у нас и дальше полным-полно дней памяти тезоименитых святых ;) )
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Сулико:Если что - у нас и дальше полным-полно дней памяти тезоименитых святых
Однозначно, но у меня-то день ангела раз в году :smile: Буду молиться и надеяться :smile:
Сулико
Всего сообщений: 3795

Сообщение Сулико »

Alleksandra, А я всех святых Александр почитаю. Тем более, что Святое Причастие во все дни одинаковое. Это мы разные: когда чуть получше себя ведем, когда гораздо хуже :pardon:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Alleksandra, есть еще день всех святых и дни соборов святых "такой-то" местности. ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема