Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Бодрствуя в молитве
Jane, Женя, может у тебя есть материал по истории Литургии Преждеосвященных Даров? Стало очень интересно откуда ее корни, ведь в ранней церкви такого не было... 
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Из того, что сразу вспомнилось, есть очерк довольно известного профессора Н.Д.Успенского: http://www.odinblago.ru/uspenskiy_prezhdeosvashen
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Jane
По привычке, приведу ссылку на статью прот.Георгия Роя, завершающую цикл увлекательных погружений в утренние трипеснцы первой седмицы Великого поста: http://www.bogoslov.ru/text/4788264.html
И еще немного переведённых стихир:
И еще немного переведённых стихир:
В пятницу первой седмицы Великого поста, на вечерне.
На «Господи воззвах», стихира глас 1:
Приидите, верующие, будем во свате совершать дела богоугодные; будем вести себя благоприлично, как днем; отбросим от себя всякую несправедливую запись на ближнего, не подавая поводу к соблазну; оставим плотские наслаждения; умножим благодатные дары души, будем давать нуждающимся хлеб и с покаянием придем ко Христу, взывая: Боже наш, помилуй нас.
Стихира, Гл. 2:
Приидите, все любители мучеников, будем духовно радоваться и торжествовать, ибо ныне мученик Феодор предлагает таинственную трапезу, увеселяющую нас, любящих праздники, чтобы взывать к нему: «Радуйся, непобедимый страдалец, низложивший на землю угрозу мучителей; радуйся, предавший мукам твое бренное тело за Христа Бога; радуйся, явившийся искусным воином небесного воинства в многоразличных опасностях. Потому умоляем тебя, украшение мучеников, молись о наших душах».
-
леди София
- Всего сообщений: 12711
- Дочерей: 0
Женя благодарю, очень приятно читать переводы, создается ощущение грустной неги, особенно когда нет возможности попасть на службу. 
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Профессия: филолог
Jane, Спасибо, Женя!
Я замечаю, что когда начинаешь регулярно читать переводы тропарей или песнопений на современный русск. язык и вообще интересоваться, то постепенно всё становится понятным и без предварительных переводов. В Каноне Андрея Критского с каждым годом остается всё меньше трудно понимаемых мест. У меня есть его перевод с пояснениями и ссылками на места Ветхого Завета, которые имел в виду автор. Последние три года перед постом их поштудируешь маленько - и почти всё уже прояснилось.
Правда, если нет перед глазами текста тропаря, то на слух те песнопения, которые не из текста Литургии, воспринимаются всё-таки трудно. А если есть текст - то даже без перевода вполне всё можно понять.
Теперь я с большой благодарностью вспоминаю курс исторической грамматики и старославянского яз. в универе: это очень пригодилось.
А ведь по два-три раза сдавали зачеты-экзамены, просто так и трояка не ставили.
Женя, спасибо тебе за то, что поддерживаешь тему!
Правда, если нет перед глазами текста тропаря, то на слух те песнопения, которые не из текста Литургии, воспринимаются всё-таки трудно. А если есть текст - то даже без перевода вполне всё можно понять.
Теперь я с большой благодарностью вспоминаю курс исторической грамматики и старославянского яз. в универе: это очень пригодилось.
Женя, спасибо тебе за то, что поддерживаешь тему!
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Это когда я ему начинаю рассказывать про "принесоша, течаху и прибегох".
Муж часто говорит, что мне просто необходим курс исторической грамматики
Это когда я ему начинаю рассказывать про "принесоша, течаху и прибегох".
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Jane
История установления праздника Торжества Православия: http://www.patriarchia.ru/db/text/88095.
А в этом маленьком кондаке праздника кратко заключена вся суть торжества:
А в этом маленьком кондаке праздника кратко заключена вся суть торжества:
Неделя Торжества Православия
Кондак, гл. 6:
Неизобразимое Слово Отца изобразилось при воплощении от Тебя, Богородица, и, воссоздав оскверненный человеческий образ в его первоначальном виде, придало ему божественную красоту. Поэтому, прославляя наше спасение, мы изображаем Его делом и словом.
-
Jane
Я сегодня с опозданием, но все же не могу не поделиться праздничной гимнографией. Конечно, большинство знают, что канон сегодняшнего праздника представляет из себя диалог Архангела Гавриила и Богородицы. Это довольно живописная словесная картина, открывающая как живость происходящего, осторожность и отсутствие легковерия со стороны Пречистой Девы, так и напоминающая нам о непостижимости Боговоплощения, о ветхозаветных прообразах.
Я хочу представить этот диалог в переводе и цельно - без прерывания его номерами песен, ирмосами и ектениями. Пять последних тропарей составляют 9-ю песнь, это уже на диалог но прославление Виновницы от лица верных.
И вот еще емкая по смыслу стихира на хвалитех, говорящая нам о Боговоплощении:
Я хочу представить этот диалог в переводе и цельно - без прерывания его номерами песен, ирмосами и ектениями. Пять последних тропарей составляют 9-ю песнь, это уже на диалог но прославление Виновницы от лица верных.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:Давид, праотец Твой, Владычица, да поет Тебе, играя на духовной лире: услышь, Дочь, радостный голос Ангела; ибо он возвещает Тебе радость неизреченную.
Ангел: «Радостно взываю к Тебе: приклони слух Твой и внемли мне, возвещающему бессеменное зачатие Бога; ибо Ты, Всечистая, приобрела такую благодать пред Богом, какой еще никогда ни одна жена не приобретала»
Богородица: «Я желала бы познать силу твоих слов, Ангел; скажи яснее, как сбудется сказанное Тобою? Как зачну Я–Дева юная? И как Я могу сделаться Матерью Моего Создателя»?
Ангел: «Кажется, Ты думаешь, что мои слова коварны; радуюсь, видя Твою осторожность; дерзай, Владычица, ибо, когда угодно Богу, то и необычайное легко совершается».
Богородица: «Не стало князя от племени Иуды и уже настало время, в которое явится ожидание народов – Христос; объясни же, как Я могу родить Его, будучи девой?»
Ангел: «Ты желаешь, Дева, узнать от меня, каким образом произойдет Твое зачатие? Но оно неизъяснимо: совершит его Святой Дух, осенив Тебя творческой силою».
Богородица: «Праматерь Моя, приняв внушение змея, лишена Божественного наслаждения в раю, потому и Я, опасаясь падения, страшусь твоего странного приветствия».
Ангел: «Я, предстоящий пред Богом, послан возвестить Тебе волю Божию; что Ты, Всенепорочная, страшишься меня, когда гораздо больше я сам страшусь Тебя? Что Ты, Владычица, ужасаешься меня, когда я сам благоговейно ужасаюсь Тебя»?
Богородица: «Я слышала пророка, в древности предсказавшего, что некоторая Священная Дева родит Еммануила, но желаю знать, как природа смертных может вместить соединение с Божеством»?
Ангел: «Куст, объятый пламенем и оставшийся несгораемым, прообразовал совершающееся на Тебе чудное таинство, Благодатная — Всепрославленная, ибо и после рождения Ты, Чистая, пребудешь Вечнодевою».
Богородица: «Гавриил, провозвестник истины, озаряемый сиянием Бога Вседержителя, скажи самую истину: как Я могу родить по плоти бесплотное Слово, сохранив чистоту Мою неповрежденною»?
Ангел: «Со страхом, как раб пред Госпожею, я стою пред Тобою, с благоговейным трепетом теперь взирая на Тебя, Отроковица, ибо, как дождь на скошенный луг, сойдет на Тебя Слово Отца по Своему благоволению».
Богородица: «Не могу вполне постигнуть значения слов Твоих, ибо часто бывали чудеса, совершаемые Божественною силою, знамения и образы закона, но дева без мужа еще никогда не рождала».
Ангел: «Ты удивляешься, Всенепорочная. И подлинно, чудо Твоего зачатия дивно; ибо Ты только Одна восприимешь во чреве имеющего воплотиться Царя всех, и Тебя прообразуют изречения и предсказания пророков и знамения закона».
Богородица: «Как может вселиться ни в чем Невместимый и никем Невидимый во чреве Девы, которое Он Сам создал? И как Я зачну Бога–Слово, безначальное с Отцом и Духом»?
Ангел: «Тот, Кто обещал праотцу Твоему Давиду возвести плод Твоего чрева на престол царства его, избрал Одну Тебя, красоту Иаковлеву, Себе в разумное жилище».
Богородица: «Приняв радостный голос Твоих слов, Гавриил, Я исполнилась Божественного веселия, ибо ты говоришь о радости и возвещаешь бесконечную радость».
Ангел: «Тебе дана Божественная радость, Богоматерь; Тебе, Богоневеста, вся тварь восклицает: «Радуйся, ибо Ты Одна Чистая, предопределена быть Матерью Сына Божия».
Богородица: «Чрез Меня ныне да уничтожится осуждение Евы; чрез Меня да воздастся ныне долг ее; чрез Меня этот изначальный долг да воздастся с преизбытком».
Ангел: «Бог обещал праотцу Аврааму, что в семени его благословятся народы; чрез Тебя, Чистая, это обещание ныне получает исполнение».
Богородица: «Возвещая, что Свет невещественный по великому милосердию соединится с вещественною плотию, Ты возглашаешь Мне ныне радостное благовестие, Божественную проповедь: «благословен, Всечистая, плод Твоего чрева».
Ангел: «Радуйся, Владычица Дева; радуйся, Всечистая; радуйся, вместилище Бога; радуйся, светильник Света, восстановление Адама, искупление Евы, гора Святая, светлое святилище и чертог бессмертия».
Богородица: «Сошествие Святого Духа очистило Мою душу, освятило тело, сделало Меня храмом, вмещающим Бога, богоукрашенною скиниею, одушевленным святилищем и чистою Матерью Жизни».
Ангел: «Я взираю на Тебя, как на многосветлую свечу и богоустроенный чертог; Ты, Богоневеста, как золотой Ковчег Завета, восприими ныне Подателя закона, благоволившего чрез Тебя избавить тленное человеческое существо».
Богородица: «Всякий ум смертных побеждается - отвечала Дева, - исследуя чудеса, о которых Ты вещаешь Мне; внимаю словам твоим, но в изумлении страшусь чтобы Меня, подобно Еве, обольщением не удалил ты от Бога; впрочем, вот Я восклицаю: все творения Господни, благословите Господа и превозносите Его во веки».
Ангел: «Вот недоумение Твое уже разрешено, - говорит на то Гавриил, - ибо Ты справедливо словами Своих уст назвала это дело непостижимым; повинуйся же и не сомневайся в том, как в вымысле, но веруй, как действительному событию, ибо я в радости восклицаю: все творения Господни, благословите Господа и превозносите Его во веки».
Богородица: «Таков закон смертным от Бога, - говорит опять Непорочная, - чтобы рождение происходило от взаимной любви; но Я совершенно не знаю удовольствия супружества; как же ты говоришь, что Я рожу? Боюсь, не обманчиво ли говоришь ты; впрочем, вот Я восклицаю: все творения Господни, благословите Господа и превозносите Его во веки».
Ангел: «Слова, которые Ты вещаешь мне, Досточтимая, - взывает опять Ангел, - относятся к обыкновенному рождению людей смертных; я возвещаю Тебе, что истинный Бог неизреченным и непостижимым образом, как Сам знает, воплощается от Тебя. Поэтому в радости я восклицаю: все творения Господни, благословите Господа и превозносите его во веки».
Богородица: «Ты являешься Мне вещателем истины, отвечала Дева, ибо ты пришел благовестником всеобщей радости; и так как Я очищена душою и телом, то да будет Мне по слову твоему, да вселится в Меня Бог, Которому вместе с тобою восклицаю: все творения Господни, благословите Господа и превозносите Его во веки».
Непостижимо зачав Бога, Ты, Отроковица, превзошла законы мира, ибо Ты пребыв тленною по природе, рождая, не испытала свойственного матерям. Поэтому достояно слышишь: радуйся. Благодатная, Господь с Тобою.
Человеческий язык не может изъяснитъ, как Ты источаешь молоко, Дева Чистая, ибо Ты являешь дело, чуждое природе, превышающее пределы законов рождения. Поэтому достойно слышишь: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
В Священных Писаниях таинственно говорится о Тебе, Матерь Вышнего. Так Иаков в древности, увидев прообразовавшую Тебя лестницу, сказал: это — путь Божий. Поэтому достойно слышишь: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Терновый куст и огонь показали священнозрителю Моисею дивное знамение; ища исполнения его впоследствии времени, он сказал: провижу это в Чистой Деве, Которой, как Богородице, да будет сказано: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Даниил называет Тебя мысленною горою; Исайя — Родительницею Бога; Гедеон видит в образе руна; Давид именует Тебя — святынею; еще некто — вратами: а Гавриил восклицает Тебе: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
И вот еще емкая по смыслу стихира на хвалитех, говорящая нам о Боговоплощении:
От вечности сокрытая тайна ныне открывается и Сын Бога становится Сыном человека, чтобы заимствовав худшее, преподать мне лучшее. Обманулся в древнее время Адам и, возжелав сделаться Богом, не сделался; Бог становится человеком, чтобы сделать Адама богом. Да радуется тварь, да ликует природа, ибо Архангел стоит перед Девой со страхом и приносит Ей: "радуйся!" в противоположность бывшей печали. По сострадательной милости вочеловечившийся Боже наш, слава Тебе
-
Добрянка
- Всего сообщений: 4472
Jane, спаси Господи!
Мне, как человеку, который не был на службах, просто бальзам на душу!
Мне, как человеку, который не был на службах, просто бальзам на душу!
-
Jane
Девочки, такое замечательное видео Анафоры Василия Великого нашла, сама залюбовалась и не могу не поделиться!
-