О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О суевериях.

Сообщение Верона »

Я это тоже неоднократно слышала. Однажды нам позвонила возмущенная бабушка новоиспеченная и кричала в трубку о том, что зять хочет рбенка назвать своим именем. Вы ему скажите, скажите - кричала она - разве так можно?! Но ребенка все равно назвали отцовым именем, теперь в этой семье растет Алексей Алексеевич.
Марина:У нас есть знакомая семья их мама у меня спрашивает:" а ты перерезала путы ребенку, когда он пошел?" ...Совет мне дала матушка, которая воспитала 4 детей, и одна дочь то же матушка!
Это от статуса не зависит, а от личного воспитания, образованности, культуры. У нас тут на соседнем приходе тоже есть матушка, строго блюдущая все нравы и обычаи предков - зубик за печку (а то зубы плохие будут), в год - налысо (а то волосы плохие будут), после крестин - на шубу (к богатству). Да и батюшки есть тоже - будь здоров. У нас тут один почтенный протоиерей болящих отправляет за водой из девяти храмов, сорок свечей поставить и прочее.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

palomnik
а у нас такое поверие, что называя ребенка в честь родственников, приобретаешь покравителя-родственника. но и встречала то, о чем пишите.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Верона
какой кошмар! думала, что меня уже мало чем можно удивить, в особенности после того, как мне сказали, что кости от рыбы, которую ел человек после причастия, надо закапать в огороде, но то о чем вы пишите страшно становиться. :%)
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ива
Всего сообщений: 940
Образование: высшее

Сообщение Ива »

Машка-Катя:. меня муж так называет машка-катя птомучто меня так называл когда-то знакомый азербаджанец он просто не мог быстро проговорить матушка катя вот так и вышло машка-катя
:lol: :lol: :lol:
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
iriffka
Всего сообщений: 2
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение iriffka »

Подскажите,пожалуйста. Хочу начать вышивать свадебный рушник. Слышла,что его нужно начинать в четверг.А если женские временные неприятности,то можно ли начинать? И вообще,можно ли в эти дни вышивать,особенно связанное с иконами и рушниками. Мне почему-то кажется,что лучше отложить,ведь в такие дни в церковь не ходят.
И еще,может кто знает. Начинать в черверг вышивать. Так уже именно начинать узор вышивать? Или вообще начало: т.е. делать разметку,обметку и т.д.? Подскажите,кто знает.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

iriffka!
Начинайте вышивать свой рушник, когда захотите. И во время "женских неприятностей" вышивать не возбраняется. :smile: :smile:
А все те "запреты", о которых Вы написали, как раз являются суеверием и ерундой на постном масле. :D
Желаю, чтобы у Вас получился очень красивый рушник. :Rose:
Когда у Вас наберется 10 сообщений, то сможете почитать тему "Обычное женское???" по этой ссылке :
http://matushki.ru/viewtopic.php?f=22&t=487
В ней Вы найдете ответы на интересующий Вас вопрос "можно ли в церковь ходить во время женских временных неприятностей?".
ОляН
Всего сообщений: 20
Профессия: Учитель

Сообщение ОляН »

Во время месячных женщине можно ходить в церковь( так нас и в воскресной школе учили).
Запрет этот действовал во времена когда с нижним бельем проблемы были.
Можно( оказывается !!!) даже благословение брать у батюшки- так ответил Батюшка в Оптиной Пустыни.
( Батюшка спросил ,почему я не подхожу под благословение и пояснил "Страшна грязь душевная, а не временная физическая немощь".)
Нельзя прикладываться к кресту и иконам.

Это я ссылку Кумушки не увидела. Простите.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Девочки, сейчас читала френдленту - каталась по полу. Помните разговор о браслетах с иконами? Батюшка один пишет - увидел такой браслет и спрашивает - для чего? Знаете, что ему ответили в церковной лавке? Тока сядьте поудобней.
- Это ОСИНОВЫЙ браслет ОТ ВАМПИРОВ.
Последний раз редактировалось Верона 28 авг 2009, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Верона:Это ОСИНОВЫЙ браслет ОТВАМПИРОВ.
:lol: :lol: :lol:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Верона:- Это ОСИНОВЫЙ браслет ОТВАМПИРОВ.
Паццталом, я села, но потом сползла с сидения... :P
Читала эту тему, а через несколько дней пришла к нам в храм девушка за святой водой, и задает мне тот самый вопрос о силе святой воды, правда ли, что в определенные праздники вода сильнее. Я и сказала, что суеверие это... Похвалилась мужу, мол, вот какая я вумная, а он мне - в праздники воду освящают по полному чину, поэтому вода сильнее, чем после "рядового" освящения...
Сижу завумавшись :-|
Scype : aleana70
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Не прав он. Вода святее не становится в праздники, просто есть разные чины освящения.
Вот сравните: есть литургия Иоанна Златоуста (которую служим всегда), а есть Василия Великого (служится 10 раз в году). Есть еще древний чин литургии апостола Иакова.
Разве на них разное Причастие? Чин - разный, святость - одинаковая.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема