ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Все равно режим какой то есть?
Отправлено спустя 17 секунд:
У тебя дома?
Отправлено спустя 17 секунд:
У тебя дома?
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Мне гораздо важнее иметь с ними хорошие и близкие отношения, быть в курсе их проблем, - чем заставить соблюдать какие-то упорядоченные правила. Пусть и полезные. Я вообще родитель очень мягкотелый. Но мне очень дорогого стОит, что мои старшие, сравнивая меня с другими родителями, очень часто говорят, что я лучшая мама в мире.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А кто сказал, что они его у меня сильно соблюдают?
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
более-менее, но я скорее сделаю послабление (это чего угодно касается), чем гайки потуже завинчу
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Олдана
Ну я тоже по минутам не живу. Ну после 11 дня уже не читаю утренние молитвы, если не получилось до этого прочитать. Также и вечером сильно заранее не молюсь. Вот лежала в больнице, вообще не молилась. Всегда бывают исключения. Но на работу хожу в определенное время. Мне не разрешают менять график. Только если с переписанием договора что-то поменяется
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Устав - это как Христос. К Которому мы должны стремиться, подражать, но понимать недосягаемую нас высоту образца. Для смирения 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Олдана
Фотина, я думаю, все начинается с малого. Тут кстати на форуме часто пишут, что то неприлично, или то неприлично. Что надо выстраивать рамки. Думаю, эти рамки должны быть и в спасении души.Те же 10 заповедей-тоже рамки. Что такое грех, тоже батюшки толкуют нам.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Что стремитя должны - я согласна. Поэтому и анализирую волю Божию через святое писание. Ищу ответы. Не стараюсь бездумно все исполнять, но и анализирую тоже.
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Слава Богу, за то что дал разум, священное писание, святых отцов. Да, где то я согласна, что можно сделать послабление, а где то уже не имеет смысла, надо проявить твердость
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Что стремитя должны - я согласна. Поэтому и анализирую волю Божию через святое писание. Ищу ответы. Не стараюсь бездумно все исполнять, но и анализирую тоже.
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Слава Богу, за то что дал разум, священное писание, святых отцов. Да, где то я согласна, что можно сделать послабление, а где то уже не имеет смысла, надо проявить твердость
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
Из своего опыта - я на многое пересмотрела свои взгляды, когда стала родителем. Когда поняла, точнее ощутила всем своим существом, что это такое - любить кого-то реально больше себя. Наверное, именно поэтому, раз главное свойство Бога - это любовь к нам, для меня так важно какие-то явления и события стараться осмыслить с т.з.того, что Бог нас именно любит.
Например, Иосиф Волоцкий и Нил Сорский.
Так что, думаю, и в нашей дискуссии нет единственно правильного мнения. Кому-то правильно стремиться в мелочах соблюдать устав и все постановления. И этим спасаться. Кому-то наоборот - соблюдать не всё, смиряться, видя свою немощь, и спасаться этим.
при этом нередки случаи, когда Церковь канонизировала Святых, имевшие диаметрально противоположные взгляды на одни и те же явления. Причём признавала правоту каждого.
Так что, думаю, и в нашей дискуссии нет единственно правильного мнения. Кому-то правильно стремиться в мелочах соблюдать устав и все постановления. И этим спасаться. Кому-то наоборот - соблюдать не всё, смиряться, видя свою немощь, и спасаться этим.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
Олдана, я тебя понимаю, душа просит... Ну, если в городе нет возможности ходить на раннюю литургию, можно в отпуске поехать в монастырь, взять на себя этот труд, походить на ранние службы, поучаствовать в полном суточном круге - ну прекрасно же! А устав в приходских храмах... Ну да, за века его приспособили к нам, немощным и многозаботливым прихожанам, но чтоб совсем безалаберно и секулярно - так этого нет, слава Богу. Порядок и стройность все равно остается. А нам надо ценить то, что есть. Возможно, когда-то и этого у нас не будет...
Чудесно сказано! Именно так и я вижу.Фотина: 17 дек 2021, 23:30 Устав - это как Христос. К Которому мы должны стремиться, подражать, но понимать недосягаемую нас высоту образца. Для смирения
Олдана, я тебя понимаю, душа просит... Ну, если в городе нет возможности ходить на раннюю литургию, можно в отпуске поехать в монастырь, взять на себя этот труд, походить на ранние службы, поучаствовать в полном суточном круге - ну прекрасно же! А устав в приходских храмах... Ну да, за века его приспособили к нам, немощным и многозаботливым прихожанам, но чтоб совсем безалаберно и секулярно - так этого нет, слава Богу. Порядок и стройность все равно остается. А нам надо ценить то, что есть. Возможно, когда-то и этого у нас не будет...
-
Олдана
Ксения*, если будем делать с нерадением, так и не будет. Опять придут какие-нибудь безбожники и всех православных уничтожат. Только сегодня читала, Господь промысляет о человеке, но и дает ему свободную волю. Да, я как раз планирую съездить в тот храм, где утреня служится утром. Посмотреть, как там выживает приход.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
Олдана, а мы будем делать с радением то малое, что у нас есть возможность сделать, исходя из реалий.
Последний раз редактировалось Ксения* 18 дек 2021, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Олдана
Раньше в нашем женском монастыре служилась утреня утром, но потом батюшки заупрямились и отказались. Теперь там только в большие праздники по будням служат утреню утром, а в остальное время вечером
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Ксения*, не знаю о каком малом вы говорите, если священники в основном служат утрени вечерами. По мне так лучше просто пришли бы вечерлм псалтирь почитали бы и все.
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Ксения*, не знаю о каком малом вы говорите, если священники в основном служат утрени вечерами. По мне так лучше просто пришли бы вечерлм псалтирь почитали бы и все.
-