Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Колокольчик »

Aretiya: нет уж священство не рукавичка с руки не смахнёшь просто...
Так вроде никто и не смахивает... Только на мой взгляд в таком официальном обращении в кругу семьи слишком много официоза...ИМХО
Есть же в жизни моменты, когда так официально и язык не повернется сказать... Ну хочется иногда сказать доброе, ласковое, нежное...А тут вот так сразу - отец Такой-то...
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

У меня вопрос смежный. А как быть с неверующими\невоцерковленными родными? Они-то явно не станут называть "отец такой-то" своего племянника, сына, брата, внука. И получается двойной подход какой-то.
Короче, я своего зятя зову по имени. Разумеется, дома.
Aretiya
Всего сообщений: 20
Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: портной, регент.

Сообщение Aretiya »

Колокольчик:
Так вроде никто и не смахивает... Только на мой взгляд в таком официальном обращении в кругу семьи слишком много официоза...ИМХО
Есть же в жизни моменты, когда так официально и язык не повернется сказать... Ну хочется иногда сказать доброе, ласковое, нежное...А тут вот так сразу - отец Такой-то...
а я называю батюша :oops: и никакого официоза в обращении к мужу тут нет. А когда наш епископ строго после хиротонии сказал, что всё нет больше Паши и Павлика, а есть отец Павел, это что не для меня что ли? То есть для всех ты хоть там как хотят пускай называют, а для меня ты как был Пашуня так и будешь. Знаете я знаю одного митрополита которого его духовное чадо растрогавшись владыченькой обозвало так ему было очень приятно самому и сана его не попрали. А ещё мой муж сказал что когда его называют по прежнему, особенно показывая, что вот ты там для церкви отец, а для нас ты тут сын, брат, сват, кум и тд. он чувствует, что Духа которого он носит, как будто оскорбляют и не хотят в его семье принять. Ведь вы же не будете брать благословение у Вани, а попросите у отца Иоанна. А тут живет рядом по милости Божией свой священник(освященный Духом Святым) и так поступать просто по моему глупо. И я уже сказала можно священника называть и ласково не попирая сана, потому что хочешь не хочешь, а это намного важнее чем, нам современным кажется...А потом задумайтесь: почему повсеместно перестали священников уважать как это было раньше. Ведь мы тоже его паства первая паства. Семья малая Церковь. И кто как не мы должны показывать пример как вести себя в церкви и не только в церкви.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Aretiya, будьте проще! Навыдумывали сами себе,что Дух Святой у них попирается! А имя то тоже в Крещении дано,что плохого называть именем?
Не будем спорить, называйте как хотите, суть не изменится однозначно!
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Кстати, вспомнила слова одного очень уважаемого священника. К нему иногда неверующие люди (например, в больнице, или политики некоторые) обращаются по имени-отчеству. Он говорит: "я уважаю своего отца, и ничего плохого в таком обращении не усматриваю".
И так и остается непонятным. Ну хорошо, если вся-вся семья воцерковленная, и друзья. А на практике - не представляю, чтобы все люди вне прихода стали называть вчерашнего Ваню только о. Иоанном :-|
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Графиня, бабушка мужа называла по имени.В уменьшительно ласкательной форме. :pardon:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Jane
Всего сообщений: 8621

Сообщение Jane »

Так никто же не говорит, что смахнёшь: как ни называй дома - муж от этого священником быть не перестанет.
Aretiya: Вопрос в чем был? Как вы называете своих мужей? Я ответила.
Да, я поняла. Я и не оспариваю Ваше право называть как нравится. Я к тому, что те, кто дома называют мужа по имени, вовсе не отметают его священнический сан.

Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:
Вот собственно к этому:
Aretiya: И я уже сказала можно священника называть и ласково не попирая сана, потому что хочешь не хочешь, а это намного важнее чем, нам современным кажется...А потом задумайтесь: почему повсеместно перестали священников уважать как это было раньше. Ведь мы тоже его паства первая паства. Семья малая Церковь. И кто как не мы должны показывать пример как вести себя в церкви и не только в церкви.
В близком кругу называние по имени - это не попрание сана или признак неуважения, а признак наличия других отношений, не просто мирянин-священник, а дружеских, семейных, родственных.
Для меня, кстати, супруг во-первых муж, самый близкий человек, а потом уже священник.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Estelle, Mimoza, я первая задалась, только стеснялась спросить. :oops:
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Estelle: Вот да, кстати, хотела спросить: а в моменты супружеского общения, что, неужели муж тоже "отец Такой-то"??? Когда муж и жена один-на-один??
Хотела спросить о том же, но не придумала как это деликатно сделать! :oops:
Коллективно ждем ответа... :oops:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Ну, наедине кто только как кого не называет, может - кому так больше нравится :oops: :oops: :oops: ... Кстати, неправильно написала про традиционные семьи: "отец ___" и "матушка ___" там называют ПРИ ДРУГИХ. А друг друга-то "Ванюшами" и "Дуняшами"-то называют и вообще ласково, и, собственно, не скрывают этого, можно хоть в сети найти сейчас навскидку о дореволюционных (в мемуарах) или просто традиционных семьях :unknown: Наоборот, я всегда поражалась, еще и мужу показывала :oops: : смотри, такие сурьезные люди - а друг к другу как нежно и ласково... :D Для меня как раз вот это добро и нежность - показатель и образец семьи священника. Ну и вообще христианской семьи, разумеется.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Январочка: будьте проще!
Вот не люблю я это "будь проще" :oops: , поймите правильно, как-то оно...не из доброго лексикона-то. Здесь, имхо, речь должна идти о более грамотном отношении к сану. А то так и в ересь можно :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема