Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Утреннее и вечернее правило.
Имхо, тут вообще не может быть одного "рецепта" для всех, как не может быть одного рецепта при ангине и сотрясении
. Кто-то борется с ясно кем в себе и силком заставляет читать себя правило, потому что чувствует - без этого пропадет. И, глядишь, "повычитывал" вот так - и молитва пошла. А кто-то другого типа человек, и по другой причине ему читать тяжело, и такому умный духовник подскажет молиться поменьше, но пососредоточеннее... Каждому своё. А то мы начинаем выяснять, "а почему это тебе назначили массаж, а мне - полоскание?" 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Статус: нематушка
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Ой, у меня, ну в точности.Помоги Господи.Бокопетрова:Я стараюсь каждое утро вычитывать правило,а вечером оправдываю себя,что мол устала. Прости меня Господи!!!!!! нужно исправляться,помоги Господи! вот такая я плохая
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Все у вас получилось, просто нечаянно два раза нажали, а смысл понятен, я с вами согласна.мама Светта:Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:Что-то у меня не совсем получилось сообщение, извиняюсь.
-
рада
- Всего сообщений: 18
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: массажист
-
mariga
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 2
- Профессия: врач-стоматолог
Я тоже замечаю - стоит даже Серафимово не прочитать и все, на людей кидаюсь, раздражаюсь и вообще.... А когда есть возможность полное прочитать хоть несколько дней подряд - так чувствую, что укрепляет, ко всему спокойнее как-то относишься. Господь же видит усилие - и дает по нему.
-
Сестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Сыновей: 1
- Профессия: врач
НАЧАЛСЯ ПОСТ, СТАРАЮСЬ ВЫЧИТЫВАТЬ ВСЕ МОЛИТВЫ И ПО ДВА КАНОНА В ДЕНЬ ЧИТАЮ,ТОЖЕ МОГУ СКАЗАТЬ- МЕНЬШЕ РАЗДРАЖЕНИЯ, МЕНЬШЕ АГРЕССИИ, БОЛЬШЕ ТЕРПЕНИЯ К РЕБЕНКУ.
модераторское: пожалуйста, используйте обычный, а НЕ КРИЧАЩИЙ шрифт.
модераторское: пожалуйста, используйте обычный, а НЕ КРИЧАЩИЙ шрифт.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Меня все время мучает совесть, но я не всегда успеваю, очень занята. Если нет совсем времени, то читаю правило батюшки Серафима.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Когда у меня было много скорбей ( я тогда ещё только начинала воцерковляться ), батюшка очень жалел меня и попускал читать по Серафиму Саровскому... Но я так старалась всё таки читать полностью ( спать не лягу, но читаю иногда даже до 2-3х часов ночи не спала, но читала! ). Но как только отлегло... впомнила, что можно и покороче
. Сейчас мой духовный отец служит в монастыре ( далековато от дома ) и я посещаю другой храм - рядом с домом. Наш батюшка очень кроткий и милосердный ( иногда может даже причастить без подготовки - после должен возместить усиленными постом и молитвами! ). Но что касается правил... Надо читать! Если я спрошу. что мне почитать о ком - то из близких, скажет, что по сердцу и по силам. А вот относительно правил - ни ни! Никаких расслабух! Послушание - наивысшая благодетель! Все дома уже привыкли и если видят, что мама молится, то как минимум не тревожат. А если попрошу вместе помолиться - встанут и постоят! Слава Богу! У послушных родителей - послушные дети, я очень на это надеюсь
.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Дочерей: 2
- Профессия: Логистика, ВЭД
Тут многие пишут про Серафимово правило, что читают его...
Я у своего батюшки спросила разрешения читать Серафимово правило (т.к. если вечернее правило читаю полностью и каждый день, то с утренним - беда прям. Времени нет в будние дни). А он мне так резко: я такого правила не знаю. Только хотела рот открыть сказать: да как же так, вот в каждом молитвослове, вот в интернете... А он мне говорит дальше: не было у Серафима такого правила, это уж потом придумали
А что такое краткое правило? Или это и есть Серафимово?
Простите мое незнание...
Я у своего батюшки спросила разрешения читать Серафимово правило (т.к. если вечернее правило читаю полностью и каждый день, то с утренним - беда прям. Времени нет в будние дни). А он мне так резко: я такого правила не знаю. Только хотела рот открыть сказать: да как же так, вот в каждом молитвослове, вот в интернете... А он мне говорит дальше: не было у Серафима такого правила, это уж потом придумали
В общем очень конкретно дал понять, что или читай нормально утреннее и вечернее правило (благословил на чтение по дороге на работу и домой - раз не получается утром дома читать), или делай как хочешь (быстренько и коротко), но без благословения...олеся:один игумен удивленно спросил:А что это за Серафимово правило?ГОворит,что помимо того что надо прочитать три раза Богородицу,3 раза Отче наш и Символ веры,еще надо непрестанно читать Иисуссову молитву и молитву ко Пресвятой Богородице.а мы самое главное упустили из правила и выбрали что нам полегче.я думаю,что надо обратиться к священнику и о сам даст вам правило,которое считает нужным
А что такое краткое правило? Или это и есть Серафимово?
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Золотая Осень, посмотрите здесь:
http://azbyka.ru/dictionary/12/molitven ... -all.shtml
http://azbyka.ru/dictionary/12/molitven ... -all.shtml
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Дочерей: 2
- Профессия: Логистика, ВЭД
Витаника, спасибо за информацию
Но вопрос, честно говоря, все равно остался...
Почему же батюшка (и не только мой) говорит что "не знает" Серафимова правила? Т.е. подразумевается, что не не знает о нем вообще, а просто не принимает его.
И еще вопрос к тем, кто это правило читает. Благословлял ли вам его батюшка (не подумайте, не пытаюсь кого-то в чем-то укорить)? Если да, то тогда просто можно сделать вывод, что сколько людей, столько и мнений: каждому священнослужителю виднее какое правило по силам человеку.
Но вопрос, честно говоря, все равно остался...
Почему же батюшка (и не только мой) говорит что "не знает" Серафимова правила? Т.е. подразумевается, что не не знает о нем вообще, а просто не принимает его.
И еще вопрос к тем, кто это правило читает. Благословлял ли вам его батюшка (не подумайте, не пытаюсь кого-то в чем-то укорить)? Если да, то тогда просто можно сделать вывод, что сколько людей, столько и мнений: каждому священнослужителю виднее какое правило по силам человеку.

Мобильная версия