"Больше того: иногда бывает, что человек и старается, например, поститься, а потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, что ничего не остается от его подвига. А на самом деле Бог совершенно иными глазами на это смотрит. Это я могу вам разъяснить одним примером из собственной жизни. Когда я был врачом, я занимался одной бедной русской семьей. Денег я с них не брал, потому что у них никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, “зверски”, то есть не нарушая никаких уставных правил, они меня пригласили на обед, и оказалось, что они в течение какого-то времени из своего отсутствия денег собирали гроши, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец моего подвига постного. Конечно, я съел кусок цыпленка, - я не мог их оскорбить отказом; но потом пошел к своему духовному отцу и говорю: “Знаете, отец Афанасий, со мной такое горе случилось! В течение всего поста я, можно сказать, постился в совершенстве, а сейчас, на Страстной седмице, съел кусок курицы”. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: “Знаешь, если бы Бог на тебя посмотрел и увидел, что у тебя нет никаких грехов, а кусочек курицы может тебя осквернить, Он тебя от этого защитил бы; но Он посмотрел и увидел в тебе столько греховности, что никакая курица тебя осквернить не может”. Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример для того, чтобы быть честными, правдивыми людьми, а не просто держаться устава. Да, я съел кусочек этой курицы, но вопрос был в том, что я его съел ради того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как какую-то скверну, а как дар человеческой любви. Есть место в писаниях отца Александра Шмемана, где он говорит: все на свете - не что иное, как Божия любовь; и даже пища, которую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной..."
О посте ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: О посте
Антоний Сурожский, митрополит. «Исповедь и покаяние»:
"Больше того: иногда бывает, что человек и старается, например, поститься, а потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, что ничего не остается от его подвига. А на самом деле Бог совершенно иными глазами на это смотрит. Это я могу вам разъяснить одним примером из собственной жизни. Когда я был врачом, я занимался одной бедной русской семьей. Денег я с них не брал, потому что у них никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, “зверски”, то есть не нарушая никаких уставных правил, они меня пригласили на обед, и оказалось, что они в течение какого-то времени из своего отсутствия денег собирали гроши, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец моего подвига постного. Конечно, я съел кусок цыпленка, - я не мог их оскорбить отказом; но потом пошел к своему духовному отцу и говорю: “Знаете, отец Афанасий, со мной такое горе случилось! В течение всего поста я, можно сказать, постился в совершенстве, а сейчас, на Страстной седмице, съел кусок курицы”. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: “Знаешь, если бы Бог на тебя посмотрел и увидел, что у тебя нет никаких грехов, а кусочек курицы может тебя осквернить, Он тебя от этого защитил бы; но Он посмотрел и увидел в тебе столько греховности, что никакая курица тебя осквернить не может”. Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример для того, чтобы быть честными, правдивыми людьми, а не просто держаться устава. Да, я съел кусочек этой курицы, но вопрос был в том, что я его съел ради того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как какую-то скверну, а как дар человеческой любви. Есть место в писаниях отца Александра Шмемана, где он говорит: все на свете - не что иное, как Божия любовь; и даже пища, которую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной..."

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Чего он там жене своей сказал? - "Твоя обязанность!"
Кино "Офицеры" смотрели?микасоник: мой батюшка мне говорит:".. ты ж кормишь...",а я не могу скоромничать когда он постует
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
У меня так и было. Сначало страшновато было, а потом батюшка сказал: "От поста самое молоко и бывает". Кормила свою и еще отдавала молоко для двух ребятишек 1,5 литра в день.Полтавчанка:А есть такие мамы, что и постятся и кормят и чувствуют себя прекрасно
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Автор темыГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
Доброе время суток! Простите за столь странный вопрос, является ли нарушением поста, если в рот залетел клоп, я его конечно выплюнула, но все же? относится ли он к "скоромным"?:)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
ГАЛИНА*, а в чём грех-то?
Грех -- это нарушение заповеди против Бога, ближнего или самого себя. В чём Вы видите грех в конкретно этом случае? А съесть плохо помытый овощ, на котором остались какие-то бактерии -- это тоже "оскоромиться"?..
В Новом Завете мы живём, а не в Ветхом, где нужно какие-то мелочные ритуалы соблюдать, и думать, что они Богу нужны. Простите, что резко.
В Новом Завете мы живём, а не в Ветхом, где нужно какие-то мелочные ритуалы соблюдать, и думать, что они Богу нужны. Простите, что резко.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
ГАЛИНА*, конечно относится к скоромным. И сам клоп, и бактерии на нем. Согрешили вы. Беда.
Степень нарушения поста в данном случае зависит от степени разжеванности клопа. Чем сильнее разжеван - тем больше грех.

Степень нарушения поста в данном случае зависит от степени разжеванности клопа. Чем сильнее разжеван - тем больше грех.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
VASILISSA,
ГАЛИНА*, хватит уже в ясельках сидеть, пойдите хотя бы в садик!
ГАЛИНА*, хватит уже в ясельках сидеть, пойдите хотя бы в садик!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Профессия: студентка
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
VASILISSA,

По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
Девочки ткните носом где написано просто пост беременным, или может кто так даст ответ. У меня куча разных заболеваний, срок маленький, раньше я когда держала пост неделю или три дня начиналась дикая головная боль (хотя я с ума не сходила и масло растительное себе позволяла). Хочу в субботу сходить на исповедь, а в воскресенье на Причастие, так вот как поститься с завтрашнего дня, как обычно или лучше отказаться например от вышивки, компьютера. Мясо и молочное я и так не ем почти, только мясной бульон, яйца тоже не ем. Что то я в думах прям вся.
Я сменила ник была люся261184
-