Работа матушки в миру: проблемы, затрудненияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Работа матушки в миру: проблемы, затруднения

Сообщение Юкка »

Olenyonok,
Одна знакомая говорила: "Я думала в церкви все святые, пока не устроилась туда на работу".
А меня добивают такие формулировки. Сама куда шла работать, раз там только для святых? себя святой, значит, считала? Да еще и судия - о как быстро всем в святости отказала. Всех насквозь видит. :P :P :P
Как раз вчера говорили с детьми-новичками о святости. Разбивали предрассудки "святой - это совсем безгрешный, так что в церкви нам делать нечего".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Сицилия: Может стоит попробывать, что-то что нравилось бы??? Или работа которая приносит радость, в наше время это роскошь????
ну почему же. :smile: Если нет жизненно важной задачи -- зарабатывать деньги для семьи, я бы выбрала именно интересную работу. Пока есть молодость, пока детьми не связаны -- можно и о собственном росте и собственной реализации подумать. Потом уже вряд ли получится, конечно.
Сицилия: с момента окончания муз школы до ныне, я поняла что не получится уже
почему нет? У меня вообще нет музыкального образования, но регентую и пою вот уже почти 10 лет. Всё на слух да самоучкой. но получается неплохо. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Сицилия
Всего сообщений: 19
Сыновей: 0

Сообщение Сицилия »

Пенелопа, а Вы на курсы ходили??? Или регентская школа??? Просто я посмотрела, что примерно около 3х лет обучение выходит, иногда меньше но не намного. Вам нравится????
Если еще и на одном приходе с мужем, это мечта просто))) всегда вместе... Эх.. Красота))
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Сыновей: 2

Сообщение Olenyonok »

Юкка:Сама куда шла работать, раз там только для святых? себя святой, значит, считала?
Нет, я знаю этого человека, она себя святой не считала. Была такой идеалисткой, на всех людей в храме смотрела снизу вверх, хотела поучиться от них святости, приобщиться к ней, так сказать. Ну а когда разобралась, что к чему, тоже не стала делать из этого трагедию и приняла ситуацию такой, какая она есть. В приведенных словах не было осуждения других, скорее, она смеялась над самой собой - помню это по контексту нашего разговора. А насчет определения святости - да, наверное, она просто неточно выразилась. Но как-то понятно, что она имела в виду.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Olenyonok, и никто ей не встретился, у кого можно было поучиться? Невезуха. Я вот много таких встретила и встречаю, только не представляю, как этому учиться можно. Даже не знаю, с чего начать :D Но...это я уже так, флудю :P
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Olenyonok
Всего сообщений: 887

Сообщение Olenyonok »

Пенелопа:Мне кажется, на практически любой работе есть пространство для духовной жизни -- работать честно и на совесть, про себя стараться молиться. Это можно не только за свечным ящиком, но и в крупном универмаге.
Ну и еще терпеть всякие неприятности от окружающих и не осуждать их. Неприятностей много не только в храме, но и в любом другом месте. Просто в храме это все как-то тяжелей переносится.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Юкка:Olenyonok, и никто ей не встретился, у кого можно было поучиться?
Разве это следует из моих слов? (Никак не привыкну к общению по интернету - никогда не получается до конца выразить то, что имеешь в виду. :( )
Последний раз редактировалось Olenyonok 02 фев 2015, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Сицилия, нет, никуда не ходила. Просто получили приход, где было практически некому петь, где клирос нужно было с нуля поднимать, т.ск. Вот и пришлось. :smile: Но у меня очень многое было на слуху, устав знала -- до этого была прихожанкой и храма, и монастыря, где пели замечательно. Слушала записи, разбирала ноты. Постепенно и другими руководить научилась. Сейчас вполне даже неплохо обиход поём. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Сицилия: Вам нравится????
у меня выхода не было и нет, но вообще да -- нравится. :smile:
Сицилия:Если еще и на одном приходе с мужем, это мечта просто))) всегда вместе... Эх.. Красота))
Я бы посоветовала подойти к регенту храма, попроситься в хор. Почему бы нет? Я бы взяла любого человека, желающего петь, и с хоть какими-то данными. Ну а если ещё и с муз.образованием -- :-]

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Olenyonok:Просто в храме это все как-то тяжелей переносится.
:friends: О да!
Сицилия
Всего сообщений: 19
Сыновей: 0

Сообщение Сицилия »

Пенелопа, оооо, нет))
А как у вас получалось совмещать клирос и малышей???
Последний раз редактировалось Сицилия 03 фев 2015, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Сицилия:А как у вас получалось совмещать клирос и малышей???
у нас дом в нескольких метрах от храма (храм сельский). :smile: Когда беру с собой детей, когда дома самих оставляю (у меня старшей дочке почти 9 лет, она очень ответственная, на неё уже можно положиться, чтобы посмотрела за младшими). Если беру с собой, то младший. как правило. на руках у меня (дядя уже взрослый, скоро 3 года, а в зимних одёжках вообще тяжеленный), а я сижу в таком случае, мне наши бабулечки сразу стульчик тащат.Петь так, конечно, не сильно удобно, но вполне возможно.
Сицилия: у нас поют только профессионалы))
Может быть, чтецы нужны? Можно и с чтения начинать.
Сицилия:а бросить основную работу и пойти учиться слишком рисково. Кредит давит :sorry:
зачем такие подвиги? Я-то пою из-за "производственной необходимости", а если у храма такой необходимости нет, то зачем же работой жертвовать? У каждого своё послушание -- кто-то поёт, кто-то работает, чтобы мужу помогать спокойно служить. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Вообще, я только "за", чтобы христиане работали на разнообразных мирских работах. Чтобы преподавали, занимали руководящие должности, были врачами, да и вообще любыми хорошими специалистами. Миссионерство как-никак. Авторитет хорошего профессионала в своей области гораздо выше, и гораздо бОльшему количеству людей может помочь обратится к вере, чем мнение свечницы или уборщицы храма. :pardon: Не хочу никого обидеть, профессии всякие нужны, но если есть возможность быть христианином на хорошей работе -- думаю, не нужно отказываться.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Юкка: Сама куда шла работать, раз там только для святых?
Юля, я не раз писала на эту тему.
Мой опыт говорит обратное, люди, которые стремятся работать в храме, ищут там чистоту и порядочность во взаимоотношениях, т.е. святость, но могут встретить обратную сторону взаимоотношений. Видимо об этом речь идет.
Olenyonok:Неприятностей много не только в храме, но и в любом другом месте. Просто в храме это все как-то тяжелей переносится.
:friends: Видимо потому что, мы изначально ставим ля себя определенные грани во взаимоотношениях в коллективе и забываем, что все мы люди со своими слабостями и немощами.
Пенелопа:Просто получили приход, где было практически некому петь, где клирос нужно было с нуля поднимать, т.ск. Вот и пришлось.
:friends: Болезнь и бич сельских приходов, когда матушка становится на все руки мастер.
Сицилия:если в другие храмы походить, поучиться. Но на это время нужно, а с основной работой не получится совмещать
А в субботу и в воскресение тоже не получается?
Пенелопа:Вообще, я только "за", чтобы христиане работали на разнообразных мирских работах.
:friends: Если быбыла такая возможность, скорее всего, ушла бы на мирскую работу, но нет, нужна мужу именно на своем месте и должности.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Закрыто Пред. темаСлед. тема