Сицилия:А как у вас получалось совмещать клирос и малышей???
у нас дом в нескольких метрах от храма (храм сельский).

Когда беру с собой детей, когда дома самих оставляю (у меня старшей дочке почти 9 лет, она очень ответственная, на неё уже можно положиться, чтобы посмотрела за младшими). Если беру с собой, то младший. как правило. на руках у меня (дядя уже взрослый, скоро 3 года, а в зимних одёжках вообще тяжеленный), а я сижу в таком случае, мне наши бабулечки сразу стульчик тащат.Петь так, конечно, не сильно удобно, но вполне возможно.
Сицилия: у нас поют только профессионалы))
Может быть, чтецы нужны? Можно и с чтения начинать.
Сицилия:а бросить основную работу и пойти учиться слишком рисково. Кредит давит
зачем такие подвиги? Я-то пою из-за "производственной необходимости", а если у храма такой необходимости нет, то зачем же работой жертвовать? У каждого своё послушание -- кто-то поёт, кто-то работает, чтобы мужу помогать спокойно служить.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Вообще, я только "за", чтобы христиане работали на разнообразных мирских работах. Чтобы преподавали, занимали руководящие должности, были врачами, да и вообще любыми хорошими специалистами. Миссионерство как-никак. Авторитет хорошего профессионала в своей области гораздо выше, и гораздо бОльшему количеству людей может помочь обратится к вере, чем мнение свечницы или уборщицы храма.

Не хочу никого обидеть, профессии всякие нужны, но если есть возможность быть христианином на хорошей работе -- думаю, не нужно отказываться.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.