Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение попадья »

Never Over,
Never Over:А сифилис бытовым путём (через бельё и посуду) очень даже распространяется и среди младенцев (посмотри рассказ "Звёздная сыпь" Булгакова). В твоей ссылке ясно сказано про полное отсутствие санитарного надзора -- при таком положении дел сифилис мог быть поголовно у всех
Так же легко передается сыпной тиф, но его, при прочих равных антисанитарных условиях, почему-то зафиксировано 23, а сифилиса в 10 раз больше :pardon:
Never Over:он где-то в 12-томнике, а весь его перерывать у меня совсем нет желания.
Аня все Чехов есть в сети. ;) Я вот перерываю, чтобы не быть голословной. :oops:
Последний раз редактировалось попадья 27 фев 2011, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Never Over:Юля, ты не цитировала, а именно озвучивала католическое толкование Петра как камня, из которого они вывели свой папизм. Загляни в греческий подстрочник, там для Петра (камень, петрос) и камня (скала, петра) употреблены два разных слова
какой-то бестолковый диалог получается. Аня, моя цель была процитировать своими словами. В цитате так и написано, как я внесла в свое предложение. Если из-за речевого оборота случайно выплыло нечно похожее, на католическое толкование, то это именно случайно получилось, и это не значит, что я не знаю совершенно догматики. Этот момент я как раз знаю, как толкуется.
Per aspera ad Astra
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

kelijka,
Со словами "И я христианин!" мучители присоединялись к мучимым. Что из перечисленного было у них до смерти? Пост, Молитва, знание Писания, аскеза? Только исповедание веры. Разве не встретил их Господь в Царствии Своем?
Ну ёлки полосатые. Лен, ты сама как-то писала, что -де мы же не пишем, что ап. Павел был благочестивым христианином, мы пишем, что он был гонителем, а стал апостолом. Ну так и здесь: это чудо Господне, преображающее неверующих, но это чудо не отменяет того, что надо стремиться к чистоте!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юкка:kelijka,
Со словами "И я христианин!" мучители присоединялись к мучимым. Что из перечисленного было у них до смерти? Пост, Молитва, знание Писания, аскеза? Только исповедание веры. Разве не встретил их Господь в Царствии Своем?
Ну ёлки полосатые. Лен, ты сама как-то писала, что -де мы же не пишем, что ап. Павел был благочестивым христианином, мы пишем, что он был гонителем, а стал апостолом. Ну так и здесь: это чудо Господне, преображающее неверующих, но это чудо не отменяет того, что надо стремиться к чистоте!
Спор был не о стремлении к чистоте, а о том, возможно ли без вышеперечисленного стать христианином? Возможно. А вот без веры - нет!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юкка

Сообщение Юкка »

kelijka,
Вот я так и не поняла, откуда берется это утверждение? Не так давно разговаривала с убежденными атеистом - не спорила, просто так, о жизни болтали. Зашел разговор о супружеских отношениях. Говорили на светском языке, потому лилейным барышням дальше не читать.
Я что-то не заметила у него желания добродетели. И смысла превознесения "светского языка" над "лилейными барышнями" тоже не поняла.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

kelijka:
Never Over:потому что вокруг намеренно культивируется грех, потому что добродетель сейчас считается признаком лоха и неудачника.
Вот я так и не поняла, откуда берется это утверждение?
Я не раз встречала мнение, что быть девственницей -- стыдно. Это значит лишь, что ты уродина или забитая, на которую "никто не позарился". Это ли не культивация греха, когда добродетель переводится в разряд неудачницы?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
kelijka:Спор был не о стремлении к чистоте, а о том, возможно ли без вышеперечисленного стать христианином? Возможно. А вот без веры - нет!
Вера -- всё-таки дар Божий в ответ на стремление человека (куда входят и те же пост и молитва). Если же человек ничего не делает, то вере очень трудно появиться из ниоткуда.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юкка:Я что-то не заметила у него желания добродетели.
Юль, ты взглянул на маленькую часть разговора незнакомого человека и уже не обнаружила в нем стремления к добродетели. Вот именно так обо всем мы и судим. Он сказал "Слава Богу!", о! это уже хорошо. :D

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Never Over:Я не раз встречала мнение, что быть девственницей -- стыдно. Это значит лишь, что ты уродина или забитая, на которую "никто не позарился". Это ли не культивация греха, когда добродетель переводится в разряд неудачницы?
Аня, если бы наши прапрабабки выходили замуж не в 14 лет а в 20-25, может, было бы то же самое. Откуда мы знаем! Тем более и цитировали уже, что целомудренны, даже в этом, по нашим меркам, юном возрасте до брака были совсем не все.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юкка

Сообщение Юкка »

попадья, нет, передергивать не надо. Я не В НЕМ не обнаружила добродетели, а не обнаружила в приведенном отрывке того, для чего этот разговор процитировала Лена.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юкка:Я что-то не заметила у него желания добродетели.
Он не одобряет вышеперечисленного. Это контрпример к тому, что "девственность - признак слабака" и "насаждение безнравственности популяризует грех".
Юкка:И смысла превознесения "светского языка" над "лилейными барышнями" тоже не поняла.
Это не превознесение, а предупреждение, чтобы нежелающие оскорблять свою нравственность подобными речами не читали дальше. Ничего оскорбительного в выражение "лилейные барышни" я не вкладывала.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Never Over:Я не раз встречала мнение, что быть девственницей -- стыдно. Это значит лишь, что ты уродина или забитая, на которую "никто не позарился". Это ли не культивация греха, когда добродетель переводится в разряд неудачницы?
а я вот не слышала. Хотя нет, вру, слышала, только не от девушек, а от одного маргинального юноши. Среди девушек я такого не слышала, чтобы кто этим кичился, что не сумел девство сохранить. Сразу скажу, что воцерковленных подруг у меня нет, так уж сложилось с института и школы.
А вот одна из подруг, только-только начала воцерковляться, 26 лет, еще дева, хотя и умница и расавица и много кто на это сокровище покушался. И это в наше время. Не надо, пожалуйста, обо всех плохо думать.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема