Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Дети в храме
Olenyonok, я имела в виду, что если другу скажет, что ему не разрешат с ним стоять, то может друг тоже постарается лучше себя вести.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Верленка
- Всего сообщений: 54
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
девочки, нужна срочная информационная помощь) интересует тема православных детских садов, организации досуга для дошколят на приходе. У кого есть информация, опыт, буду очень признательна, если поделитесь...Какие методики используются, где их брать и все, что связано с процессом обучения-развития
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
Верленка, вот ссылка на сайт, которым занимается моя знакомая питерская матушка, как раз о православии для дошкольников: https://sites.google.com/site/matushkamaryana/
Уверена, к ней можно и с конкретными вопросами и просьбами обратиться, очень приятный человек
Уверена, к ней можно и с конкретными вопросами и просьбами обратиться, очень приятный человек
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Верленка
не получается пройти по ссылке...не открывается((
нужны как методические-теоретические советы (ссылки на литературу, методики), так и практические. Приход вышел на общение с детским садиком, который недалеко от нашего храма. Хотят приводить деток, а у нас параллельно была идея создать на приходе площадку для малышей, т.к. нулевой класс воскресной школы с 6 лет, а возраст от 2-х до 6 пока что только на руках у мам, пап (сама маюсь)..это может быть воскресный семейный клуб, где бы родители собирались до и после службы и с их детками бы занимались. Это было бы интересно как для воцерковленных мам, так и для тех, кто "присматривается" к приходской жизни, к церкви. У нас сельский приход, досуга для детей в селе практически нет..Завтра приведут дошколят, познакомимся. Запланировали чаепитие и игровую программу небольшую...Тема интересна и в плане подготовки к дипломной работе по предмету "Психология и педагогика", я бы выбрала как раз дошкольное воспитание. Буду благодарна всем, кто поделится идеями
нужны как методические-теоретические советы (ссылки на литературу, методики), так и практические. Приход вышел на общение с детским садиком, который недалеко от нашего храма. Хотят приводить деток, а у нас параллельно была идея создать на приходе площадку для малышей, т.к. нулевой класс воскресной школы с 6 лет, а возраст от 2-х до 6 пока что только на руках у мам, пап (сама маюсь)..это может быть воскресный семейный клуб, где бы родители собирались до и после службы и с их детками бы занимались. Это было бы интересно как для воцерковленных мам, так и для тех, кто "присматривается" к приходской жизни, к церкви. У нас сельский приход, досуга для детей в селе практически нет..Завтра приведут дошколят, познакомимся. Запланировали чаепитие и игровую программу небольшую...Тема интересна и в плане подготовки к дипломной работе по предмету "Психология и педагогика", я бы выбрала как раз дошкольное воспитание. Буду благодарна всем, кто поделится идеями
Последний раз редактировалось Верленка 11 дек 2013, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Странно, у меня открывается....
Можно в гугле написать "православие для дошкольников", у меня он самым первым в списке вылезает
Можно в гугле написать "православие для дошкольников", у меня он самым первым в списке вылезает
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Верленка
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
Девочки, хотела спросить вот что. Как по-вашему, как именно поддерживать порядок в храме?
Мою ситуацию многие знают: я на клиросе, сын алтарничает, батюшка служит, ВСЁ. Даже самые старожилы нашего прихода впервые начали ходить в храм здесь, как говорится - опыта не имеют. То есть ни на подсвечниках, ни в качестве жандармов
у нас никто не стоит. С одной стороны - это хорошо, что приход обходится без знаменитых Злых Бабок, плюс я лично не позволяю строжить зашедших родителей с детьми. С другой стороны, иной раз народ так "разойдется", что и гвалт стоит, и дети чего только не творят. Но одно дело - когда малыши мирно ползают по ковру перед праздничной иконой или когда "гости" возмущаются, что всю бумагу для записок дети уперли себе на рисование и расшвыряли по полу. А другое - когда вещи посерьезнее. Так что порядок очень нужен, а как его водворить - пока не представляю...
Мою ситуацию многие знают: я на клиросе, сын алтарничает, батюшка служит, ВСЁ. Даже самые старожилы нашего прихода впервые начали ходить в храм здесь, как говорится - опыта не имеют. То есть ни на подсвечниках, ни в качестве жандармов
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Юкка, прелести и сложности маленького прихода
мне кажется, я немного понимаю. У нас на одной из недавних Литургий было такое соотношение - 10 взрослых и 13 детей в возрасте до 8 лет: младенцы плачут, двухлетки в разборках, родители хотят выстоять службу и причаститься (надеятся на снисходительность остальных, мы ведь семья о Христе). И на улицу малышню не выведешь - непогода зимняя.
Что мы делаем силами родителей:
- поставили детский столик и стульчики в уголке у входа
- постоянно приностим бумагу, карандаши, это любимое занятие на отвлечение
- много детских книжек, родители читают шепотом
Есть ли возможнолсть с родителями разговаривать? Так важно не отпугнуть новоначальных замечаниями их детям!!! Мне кажется, можно попробовать назначить кого-нибудь ответственным например за подсвечники, или еще что. Так быстрее они почувствуют свою принадлежность к приходу и желание наводить порядок самим
И главное, помнить, что мы родители все понимаем и тоже внутри сгораем от стыда... Но что же делать? Как детей ростить в церкви? Только всей деревней
Что мы делаем силами родителей:
- поставили детский столик и стульчики в уголке у входа
- постоянно приностим бумагу, карандаши, это любимое занятие на отвлечение
- много детских книжек, родители читают шепотом
Есть ли возможнолсть с родителями разговаривать? Так важно не отпугнуть новоначальных замечаниями их детям!!! Мне кажется, можно попробовать назначить кого-нибудь ответственным например за подсвечники, или еще что. Так быстрее они почувствуют свою принадлежность к приходу и желание наводить порядок самим
И главное, помнить, что мы родители все понимаем и тоже внутри сгораем от стыда... Но что же делать? Как детей ростить в церкви? Только всей деревней
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
Зеленоглазая, рисунки и прочее - это у нас и так есть. (Надеюсь, что вскоре это останется для самых маленьких: тем, кто постарше, объясняю Литургию, вроде соображают и начинают внимательно слушать.) "Особое место" для детей не выделишь: у нас помещение маленькое, кто чихнет - все отвлекаются, а если несколько ляль разных возрастов и разных языков скакать начинают..
Собственно, я вот думаю о чем : назначать "ответственного за порядок" (тактичного и готового помочь, а не навредить, разумеется) или не стоит и только всем лишние "искушения" будут?
Собственно, я вот думаю о чем : назначать "ответственного за порядок" (тактичного и готового помочь, а не навредить, разумеется) или не стоит и только всем лишние "искушения" будут?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Я за "ответственных"! Это организует в первую очередь самих ответственных!
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-