Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Valensia »

агриппина:А-то в подростковом возрасте припомнит мне...или нет?
Не припомнит.
агриппина:даю ей "от ворот поворот",она обижается бывает,меня совесть мучает,все равно какое-то двойственное чувство:понимаю,что должна уметь себя занять и одновременно жалко её.
Думаю, что если нет возможности отвлечь ребенка, и не получается объяснить, а просто отправить во свояси проще, то после обязательно надо объяснить, почему так поступили и что если у взрослых идет серьезный разговор - надо подождать. И обязательно спросить ребенка, что теперь нужно или предложить что то сделать вместе, чтобы компенсировать и её обиду и свои угрызения.
Я, к примеру, долго боролась за право помолиться и во время молитв старалась не отвлекаться или выводила малыша из комнаты, а после объясняла, что я молюсь о всей семье и Бог внимательно слушает молитвы, чтобы дать нам то, о чем мы просим. Сейчас если малыш влетает как угорелый в комнату, а я там молюсь - вылетает он ещё быстрее :D !
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Реклама
Мамулия
Всего сообщений: 87
Статус: матушка
Образование: высшее

Сообщение Мамулия »

Тигра: Но есть и другие семьи, где и родители и дети живут по-другому: семья-- это главное, надежная крепость, но ворота в ней открыты, в неё можно заходить (на время) всем, к кому там хорошо относятся-- друзьям родственникам, коллегам.]
А в чем, собственно, расхождение? Чем такие семьи - другие? Это и есть счастливые семьи, которых дай Бог каждому!
Говоря о полной самоотдаче, я имела ввиду внутреннее расположение, настрой членов семьи на такую жизнь, когда "семья-- это главное, надежная крепость".
Почему сестры говорят, что
в будущем, ей же,дочери окажешься не нужна забудет и сдаст в дом престарелых или вообще на улицу выбросит,простите за резкость.Это вообще на мой взгляд огромная ошибка воспитания-жизнь родителей положить на алтарь детей.Результаты плачевные-брошенные старики,одинокая нищая старость.Их же ,детей,не научили заботиться о близких,особенно о пожилых бабушках и дедушках сочувствовать ,помогать
???
Вы понимаете, в чем бывает причина подобных последствий? Прежде всего, в том, что сами родители, как правильно замечено, "кладя жизнь на алтарь детей", забывают о родителях собственных. Ну нет наглядного примера у деток, как нужно к старшим относиться. Или он такой, что лучше не говорить...
Можно жить всей семьей, как "единая организма", все друг за дружку, но никто никого не держит силками! Есть внутренняя свобода, и она ориентирует выбор после катамаранов побежать домой на ужин, а не по ночному городу курсировать в поисках приключений... Когда повзрослевшим детям хочется домой, это так здорово, ведь правда?
Ну конечно, не без идеализации... Но ведь лучше иметь идеалы, и к ним стремиться, чем говорить, что "сейчас все не так", и смиряться с этим... :unknown: В современной жизни итак хватает перевертышей...
Valensia

Сообщение Valensia »

Мамулия: Когда повзрослевшим детям хочется домой, это так здорово, ведь правда?
:friends:
mAlenushka:Вы ничего не поняли...
:unknown: А я думала, что Вы опечалены уделенностью друзей, отсутствием места и времени...
Valensia:Хотя своей семьей отдыхается ни сколько не хуже !
Это тоже не подходит?
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Valensia:Это тоже не подходит?
У мужа НЕТ выходных :) И уже давно. А полдня, что есть раз в неделю он элементарно хочет отлежаться :smile: Мы своей семьей забыли, когда отдыхали :( А одна с тремя мальчишками - это не отдых :pardon:

Добавлено спустя 25 секунд:
Поэтому я и говорю, что расклад как у вас - это идеально и редко :)

Добавлено спустя 32 секунды:
Поэтому мои мальчишки рвутся в садик - общение и развлечение "в одном флаконе" :pardon:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Мамулия, расхождение в том, что таких семьях дети не считают себя и не являются единственным смыслом существования родителей. Они понимают, с помощью родителей, что у них, родителей, есть и другие занятия, которым они имеют право уделять свое время и силы. Тогда приход в гости друга или поход родителей куда-то без детей не становится ни неожиданностью, ни проблемой.
Valensia

Сообщение Valensia »

mAlenushka:общение и развлечение "в одном флаконе"
Ну так ведь дома то они общаются с любящими родителями и видят живой пример. Тем более, что с ТАКИМ ПАПОЙ и ТАКОЙ МАМОЙ дети и так счастливы и полноценно развиваются. Не огорчайтесь - у Вас с воспитанием помахов Господь не допустит! Это нам - духовно немощным, надо стараться хотя бы в рамках семьи деток удержать. Тем более, что воцерковленных у нас только я, и две мои подруги... ну и малышики наши пока ещё каждое воскресенье причащаются, а что дальше будет :unknown: , помоги Господи :chelo: !
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Valensia,
Вы замечательно-чистый человек! Простите меня, что я в погоне за своей правотой Вас обидела! Вы очень хорошая! Ну а то, что в чем-то мы несогласны - дело житейское, правда же? :smile:
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

mAlenushka:Насколько я помню прочитанные книжки о.Илии Шугаева, он как раз, сильно протестует против первенства детей в семье и зацикленности родителей на них. его точка зрения, что как раз дети должны уважать интересы родителей, что дети - отнюдь в семье не на первом месте.
Вот уж кого, а отца Илью я слушать бы не стала.
До чего ж все мастаки книги по воспитанию писать. Прошу пардону, если чьих-то кумиров развенчала.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Valensia,у меня насущный вопрос. Как вашей большой весёлой компани удаётся и время в удовольствии провести, с девчонками поболтать и чтобы детки рядом не поссорились?
После многочсленых наших сборищ пришла к выводу: не бывает так,чтобы и волки - сыты и овцы - целы.
Как показала практика, либо взрослые весело душевно беседуют и дети при этом предоставлены сами себе (о последствиях можно догадаться), либо часть взрослых отрывается периодически от коллектива и разруливает заигравшуюся детскую гвардию.
На природе немного проще: здесь и футбол и зарница и т.д. Но в замкнутом помещении :pardon: Либо мужчин приходится ублажать, либо детей.
Мы в холодный период плавно прекратили подбного рода мероприятия. Стараемся с мамочками собирать детишек и полностью рулить этой аравой из 20 человек (все многодетные).
И чем больше детей у нас (в семье) становится, тем меньше тянет на подобные посиделки. А может мы стареем :pardon:

"Домострой" я спешно отложила в сторону после "пришёл увидел (точнее даже видеть нельзя) - победил!"
Христос Воскресе!!!
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

mAlenushka, я такая же как и вы матушка с отсыпающимся раз в неделю батюшкой ;)
Давно забила на отдых всей семьёй. Я и дети... и опять дети и я... Раньше роптала, а сейчас привыкла.
Но увлекать детей надо. Выручает машина (она мне порой мужа заменяет). Сели, да поехали куда подальше. Ой, я этой зимой всем нам ролики по дисконт цене купила (кроме папы). Будем ждать, когда снег растаит, а там... :P
А у вас в Саратове такие места вокруг чудные, есть где разгуляться. У меня все корни из села Золотого, что на Волге. :friends:
Христос Воскресе!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема