Варим варенье ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4476
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варим варенье
Дарёнка, я просто малину только морозила
пропорции 1 к 1, и кипятить 5 минут или именно когда пенка появится?
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9747
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Васина дочка, а я на глаз делаю, пропорций не знаю. у меня было около 2х литров малины и где-то 1,5 кг сахара. укладывала слоями, начиная с сахара. кипячу только до пенки, и всё.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Цукаты из клубники
1 кг клубники
800 г сахара
1 л воды
Приготовление:
Сахар растворить в воде и довести до кипения.
Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Фотина
Стащено
Клубничное варенье без варки
1 кг клубники
800 г сахара
1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Порезать каждую ягоду на 4-6 частей.
2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
3. Простерилизовать банки в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам. закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Образование: высшее
фотина, вот у меня весь холодильник забит "живой" малиной
, это я не знаю какие размеры оного должны быть, чтобы в нем хранить ещё и варенье...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фотина
Варенье из корок арбуза по-турецки:
Корки арбузные 1 килограмм
Сахар 1,5 кг
Вода чистая 1,5 литра
Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка (или просто сок, или цедра)
Корица 1 палочка
Сода пищевая 1 чайная ложка
Подготавливаем арбузные корки.
1 килограмм чистых арбузных корок, срезаем тонкий слой зеленой кожуры, нарезаем кубиками или ломтиками толщиной до 2 сантиметров. В глубокую миску вливаем 1 литр воды и добавляем 1 чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа - для того чтобы ломтики во время варки сохранили свою форму. Потом скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.
Варим сахарный сироп: вливаем в глубокую кастрюлю 500 гр воды и всыпаем 1,5 кг сахара. После закипания сахар полностью растворится, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 12 часов.
Затем пр средней температуре доводим массу до закипания, провариваем еще 5 – 8 минут, одновременно удаляя с поверхности пену шумовкой. Снова снимем кастрюлю с плиты.
Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов.
На третий день при средней температуре варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности по желанию кладем в кастрюлю 1 палочку корицы.
Раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, закатываем, ставим на пол крышками вниз. Укутываем шерстяным одеялом и остужаем без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.
! арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
- Сыновей: 0
фотина, а зеленую шкурку надо срезать?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
VASILISSA, да, снимаем, и там написано у фотины. Неоднократно готовила, но это от "безрыбья", когда хотелось бы варенье в доме иметь, а на ягоды-фрукты если потратился, то они тут же и съелись все. Варенье практически безвкусное, лимон, ванилин, корица -- все пробовала добавлять, все равно нет богатого вкуса, не едим, использую в основном как основу постных коврижек.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Topolek, а я люблю варенье из арбузных корочек, они так аппетитно похрустывают:), там не аромат главное:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фотина
Я тоже варю его, очень вкусно! Правда, я не вымачивала в соде, а чаще снимала пенку. Добавляла лимон. Где-то выше есть тут мой рецепт.

Мобильная версия