Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бабушка
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7

Сообщение Белая ворона »

У меня очень серьезный вопрос и непростой.
В нашем волонтерском центре (работаем для фронта), появилась печатная продукция от протестантов.
И все бы ничего - я бы объяснила нашим админам, что это нашим солдатам не нужно.
Но что они, (неправославные) делают? Печатают на одной стороне очень красивой плотной карточки молитву Отче наш, а на другой - безблагодатный текст (молитвой это назвать не могу. хотя очень на нее смахивает).
И то, что я купила в храме: иконки. пояски. сборники молитвословов для православных воинов - лежит в одном ящике с этой печатной продукцией. У нас в центре есть дежурные, которые следят за порядком. помогают в орг.вопросах, открывают двери, записывают. кто чего взял домой для работы и проч. И вот ведь дежурная говорит. что православная, я ей обьясняю. что эта вся продукция безблагодатная. ее на фронт отправлять нельзя. так ведь мне тут же начали возражать, мол, Россия - страна многокофессиональная, кому-то и эти молитвы нужны. Я спорить не стала, чтобы дров не наломать и не перессориться со всеми, ибо все понимаем, что самый конфликтный вопрос - вопрос о вероисповедании.
Что посоветуете. матушки?
Реклама
Пончик
Всего сообщений: 3654
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Белая ворона: 17 мар 2023, 09:43 Россия - страна многокофессиональная, кому-то и эти молитвы нужны
можно меня закидать камнями, но я с этой позицией согласна!
Пути Господни не исповедимы! У меня много примеров, когда люди, замечательные люди приходят в православие от протестантов, яркие, инициативные :good:
На фронте всякие люди есть, кому-то и правда и эти брошюрки будут утешением.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Летняя
Всего сообщений: 12230
Дочерей: 4
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Летняя »

«Отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос».

Св. Ап. Павел
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Летняя
Всего сообщений: 12230
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Пончик, :friends:
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Mimoza
Всего сообщений: 18869
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Пончик: 17 мар 2023, 09:48 можно меня закидать камнями, но я с этой позицией согласна!
Я тоже согласна. Не все православные чисты и прекрасны, как и не все инославные сущее зло. И да, Господь рассудит. :friends:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Mimoza: 17 мар 2023, 11:05 Не все православные чисты и прекрасны, как и не все инославные сущее зло.
Как я понимаю, запрос не о личных качествах тех или иных представителей конфессий, а о канонической допустимости распространять листовки лиц иного вероисповедания. Судя по представленной информации, в листовке содержится текст молитвы Господней и иной молитвы. Первая ничуть не противоречит с православием, это цитирование Евангелия, по сути. И мы, и протестанты можем молиться одинаковыми молитвами, нам предписывается не вступать с ними в евхаристическое общение. Текст второй молитвы (предполагаю, он обращен ко Христу) может вызвать смущение отличием от наших привычных святоотеческих молитв, но если он не еретического содержания, то ничего плохого нет. Молитва это форма общения с Богом, и она может быть разной по форме.
Mimoza
Всего сообщений: 18869
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Фрося, я писала про всё православное и всё инославное. Из-за глюков не смогла прочитать то, что отправила.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Журавушка
Всего сообщений: 17689

Сообщение Журавушка »

Пенелопа, Аня, оказывается, с этим делом сейчас все плохо, зря только обнадежила.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Журавушка, да ничего, в любом случае спасибо за добрые намерения! :Rose: Я ж и удивилась насчёт пэйпэла, - читала, что его уже год на территории РФ нет вообще.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Фрося: 17 мар 2023, 13:22 о канонической допустимости распространять листовки лиц иного вероисповедания.
это же не в храме происходит,поэтому мне постановка вопроса вообще непонятна. А если бы какой-то особо ревностный протестант-волонтер (или мусульманин), искренне убежденный, что иконы и любая материальная святыня - зло и идол, начал бы убеждать в своей т.з. админов? Настаивать, чтобы они всю эту скверну выбросили, ибо не нужна она нашим солдатам?

Ну нельзя же так, в самом деле. Лучше других знать, что им нужно, полезно, благодатно или спасительно.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Да, Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. И это требует хоть какого-то осознания, уважения и тактичности, если мы хотим жить в мире между собой.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Master Yoda
Всего сообщений: 12153
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Сейчас действительно только коронапэй осталось как единственная возможность взаимного перевода денег.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема