ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Ну, может и не совсем по уставу. Но главное, что служба есть, что возможность для людей причащаться есть. И что есть возможность нам молиться на этой службе, не рассеиваясь, и Богу тоже этим угодить.
Отправлено спустя 34 секунды:
Ведь, хотя форма тоже важна, но наполнение важнее.
Отправлено спустя 34 секунды:
Ведь, хотя форма тоже важна, но наполнение важнее.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Даже вот сейчас ковид уносит жизни. За какие то грехи попустил же Господь такое. Очень тяжело мыть полы в маске. У нас сотрудники магазина стонут. Теперь вот прививки каждые пол года делать. Медучреждения работают с перебоями
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Православие-слово состоит из двух слов: правое славление
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Православие-слово состоит из двух слов: правое славление
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Ксения*
- Модератор
Говорю о службах, которые служатся не полностью по уставу. Это малое по сравнению с полностью уставными службами, но и этим мы можем довольствоваться, и если молимся на них с усердием, то не будем осуждены, надеюсь (ведь сказано же, что Господь вменит старание за результат).
А когда душа просит большего - можно и такую возможность найти: монастырские службы. Не зря же и предки наши стремились побыть там, пожить, приобщиться к этому духу.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Саш, маску пошей или купи тканевую. В натуральной тканюшке, даже если 2 слоя и таань тонкая, гораздо легче дышится, чем в аптечной синтетической из нетканого материала.
Саша, ко мне на ты
Говорю о службах, которые служатся не полностью по уставу. Это малое по сравнению с полностью уставными службами, но и этим мы можем довольствоваться, и если молимся на них с усердием, то не будем осуждены, надеюсь (ведь сказано же, что Господь вменит старание за результат).
А когда душа просит большего - можно и такую возможность найти: монастырские службы. Не зря же и предки наши стремились побыть там, пожить, приобщиться к этому духу.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Оффтоп немножко, простите.
Саш, маску пошей или купи тканевую. В натуральной тканюшке, даже если 2 слоя и таань тонкая, гораздо легче дышится, чем в аптечной синтетической из нетканого материала.
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
Интересная фраза: "батюшки заупрямились". Что, вот так, на ровном месте? Может, здраво посмотрели на обстоятельства, и донесли до начальства, что нет смысла служить в пустых стенах, по сути, когда богослужение для людей. Но если их нет, то каков смысл??
Например, в нашем режимном городе, где вся инфраструктура подчинена одному предприятию, вечернюю службу начинают в 17 часов, потому что многое певчие и прихожане работают на заводе, и раньше 16.30 максимум, не могут покинуть рабочие места. А ведь до храмов ещё добраться нужно, и в это время, обычно у нас страшные пробки. А мне, например, категорически такой расклад неудобен, потому что в свои выходные я за ту службу, которая начинается хотя бы на час раньше. Опять-таки, из-за того же самого транспорта, чтобы можно было вернуться домой, не испытывая злости из-за того, что по темноте и ухабам иду домой, не имея возможности оплатить такси, но зато я простояла на службе! Не, не моё, правда. Но никому (!!!) в городе и мысль не приходит, чтобы возникать по поводу времени проведения служб. Все только рады, что есть шанс попасть на богослужение и поучаствовать в нём, не нанося вред своему физическому состоянию и работе, т.е. хлебу насущному.
Например, в нашем режимном городе, где вся инфраструктура подчинена одному предприятию, вечернюю службу начинают в 17 часов, потому что многое певчие и прихожане работают на заводе, и раньше 16.30 максимум, не могут покинуть рабочие места. А ведь до храмов ещё добраться нужно, и в это время, обычно у нас страшные пробки. А мне, например, категорически такой расклад неудобен, потому что в свои выходные я за ту службу, которая начинается хотя бы на час раньше. Опять-таки, из-за того же самого транспорта, чтобы можно было вернуться домой, не испытывая злости из-за того, что по темноте и ухабам иду домой, не имея возможности оплатить такси, но зато я простояла на службе! Не, не моё, правда. Но никому (!!!) в городе и мысль не приходит, чтобы возникать по поводу времени проведения служб. Все только рады, что есть шанс попасть на богослужение и поучаствовать в нём, не нанося вред своему физическому состоянию и работе, т.е. хлебу насущному.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Олдана
Я думаю, что если бы православные страны были бы угодны Господу, то не было бы ковида в этих странах. А так что в Италии, что в Китае, что в Индии такой же ковид, как и в России и Греции
-
Дарёнка
- Контактная информация:
Олдана, получается, весь земной шар Господу не угоден? И человек, как венец творения, тоже?? Ну, раз поголовно болеют и умирают
А не проще было бы тогда нас всех умертвить в одну секунду, например, тот же самый метеорит или ещё что-то. Зачем нас мучить войнами, эпидемиями, и тд.?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Следуя твоей логике, то в странах, находящимся в милости Божией, не было бы рака, не говоря уже о насморке. А остальные бы просто давно вымерли. Так?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Следуя твоей логике, то в странах, находящимся в милости Божией, не было бы рака, не говоря уже о насморке. А остальные бы просто давно вымерли. Так?
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Ксения*
- Модератор
А в форме... ну, какие-то уступки есть, ну что ж... не все в жизни нашей идеально. Однако при этом где-то служат полностью или очень близко к уставу, есть возможность и нам с ними помолиться - так слава Богу же!
Да. Но тут, в первую очередь, важно именно догматическое содержание. Славить Бога именно Триединого, Сущего, Который всегда был, есть и будет, Творца небу и земли; Господа Иисуса Христа Сына Божия, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу; Святого Духа, от Отца исходящаго; что Господь воскрес - значит, и мы воскреснем... ну и все то, о чем в Символе веры поется. Вот что важно! И именно здесь нельзя ни на шаг отступать.
А в форме... ну, какие-то уступки есть, ну что ж... не все в жизни нашей идеально. Однако при этом где-то служат полностью или очень близко к уставу, есть возможность и нам с ними помолиться - так слава Богу же!
-
Олдана
Дарёнка, а почему бы не собраться после работы с батюшкой и просто псалтирь почитать? Зачем благодарить Бога за новый день и тд и тп. вечером. А утром остлужить литургию. Не грех же служить литургию без утрени? Просто послушать красивые молитвы? Вечером выслушать утреннюю ектению?
Не знаю почему батюшки отказались. Тот монастырь находится на содержании у Владыки. Они не гонятся за количеством прихожан. Он давно в минусе
Насчет рака такие тонкости мне неведомы. Одно знаю, что когда евреи уклонялись от правильных путей, их завевывали, засуха бывала. Да что далеко ходить. Многие же знают, что перед революцией православие оскудело на Руси. Вот и жила матушка Россия 70 лет без веры. Многие так родились и умерли без веры. Страшно
Не знаю почему батюшки отказались. Тот монастырь находится на содержании у Владыки. Они не гонятся за количеством прихожан. Он давно в минусе
Насчет рака такие тонкости мне неведомы. Одно знаю, что когда евреи уклонялись от правильных путей, их завевывали, засуха бывала. Да что далеко ходить. Многие же знают, что перед революцией православие оскудело на Руси. Вот и жила матушка Россия 70 лет без веры. Многие так родились и умерли без веры. Страшно
-
Ксения*
- Модератор
Девочки, мы уже не про устав, а про Промысел в отношении целых народов. Давайте не оффтопить. Где-то есть тема про Промысел, если хотим - давайте туда.
-
Дарёнка
- Контактная информация:
Олдана, а зачем тогда собираться с батюшкой ради чтения Псалтири, когда это можно сделать дома, келейно? Ещё очень большую роль играет храм, сами его стены. Потому что дома очень лайтово всё, и удобные тапочки, и комфортно, и присесть можно, не рискуя быть осуждённым за это милой бабулечкой
А находясь в храме, в обществе, в Церкви, дисциплинируешься, сосредотачиваешься, внимаешь молитвам, а не тараторишь заученное до оскомины.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Ксения*, тут, кмк, уже давно несколько ветвей диалога. Пытаемся лавировать и вычленять то, что соответствует теме
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Ксения*, тут, кмк, уже давно несколько ветвей диалога. Пытаемся лавировать и вычленять то, что соответствует теме
-