Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Aretiya
Всего сообщений: 20
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: портной, регент.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Aretiya »

Январочка: Aretiya, будьте проще! Навыдумывали сами себе,что Дух Святой у них попирается! А имя то тоже в Крещении дано,что плохого называть именем?
Не будем спорить, называйте как хотите, суть не изменится однозначно!
:shock: А что так интересно на меня напали то? Или может только вам можно своё мнение высказывать, а остальные как то не в счет. Или вас мои слова обличили в чем то? Что такое? У вас своя совесть есть вот и делайте как вам угодно. А как правильно Бог сам рассудит.
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Юкка, а я не люблю мудрить и выдумывать там,где это лишнее. :pardon: как называть друг друга вопрос явно не вероучительный и к спасению не имеет отношения, все это мы сами придумали для пущего благочестия,имхо.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Aretiya, никто на вас не нападает, просто любопытно как люди живут.
Понятно, что есть официальная форма обращения. Я тоже к коллегам при пациентах обращаюсь на вы и по имени отчеству, а не Маруся или Любасик.
Но вы такую интересную теорию озвучили по поводу обращений, вот и интересно, не расходится ли хоть когда-то теория с практикой. :roll:
Согласитесь, сказать "Котик, хочешь конфетку?" или "Отец N, хотите конфетку? ", это большая разница.
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Итак есть разные виды отношений. На работе меня называют по имени отчеству. И я обращаюсь так же. Друзья привыкли называть Алена, хотя я Елена. Так повелось много лет уже. Родные Леночкой. Муж может называть по разному. Разницу ощущаете нет?
Тигра: "Котик, хочешь конфетку?"
Дома может быть и так.
Тигра: "Отец N, хотите конфетку?
На людях так.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Чем дольше дистанция тем официальней обращение.
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Для меня раньше было идеалом обращение к мужу "отец....". Думала, что после рукоположения так и буду обращаться к нему, но это оказалось не так просто. До рукоположения мы были женаты уже больше 7 лет, за это время уже успели привыкнуть, уже сложились определенные отношения. Это не значит, что я его не уважаю, просто дело привычки.
А вообще странно читать, что обращение по имени - неуважение к сану. Супруги и до рукоположения должны друг друга уважать :pardon: а то как-то напрашивается вывод, что мужья-миряне такого почтения не заслуживают.
А дети? Мне кажется, для ребенка простые слова "мама" и "папа" важнее всего на свете. Батюшка и матушка? Отец "имярек"? Насколько при этом дети смогут быть близки к отцу? Вопрос без сарказма, правда интересно, есть ли такие семьи, где дети так папу и маму называют.
Сейчас вот подумалось, а как это происходит в семьях военных :-| Все члены семьи обращаются к отцу: "Товарищ старшина, разрешите обратиться!" Или попроще как-то?
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
логопед

Сообщение логопед »

Pavla, сразу вспомнилась семья Николая второго. И письма супруги ему. И как она его называла в письмах.
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

логопед, я не читала :oops: Как она обращалась?
Впрочем, раньше многие друг ко другу в семьях на "Вы" и по имени и отчеству обращались...
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
логопед

Сообщение логопед »

Колокольчик, вот этот вопрос некорректен. Ну во первых как двое находящихся в браке. Венчаные. Как они называют друг друга и что делают по ночам, утрам, и дням никого не касается. Да о ожас эти двое могут быть еще друг для друга не только спутниками жизни, другом, опорой, но и любовниками. Им извините это право в венчании дадено.

Отправлено спустя 10 минут 9 секунд:
Pavla, иногда письма начинались "мой возлюбленный" а подписывала "Аликс". И это государю, помазаннику. Я уже не говорю об остальном.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

логопед: Колокольчик, вот этот вопрос некорректен. Ну во первых как двое находящихся в браке. Венчаные. Как они называют друг друга и что делают по ночам, утрам, и дням никого не касается. Да о ожас эти двое могут быть еще друг для друга не только спутниками жизни, другом, опорой, но и любовниками. Им извините это право в венчании дадено.
Простите, если кого-нибудь соблазнила своим сообщением! Поверьте, никаких "задних" мыслей у меня не было. И похабщины тоже! Еще раз, простите! :Rose: :chelo: :chelo: :chelo:
логопед

Сообщение логопед »

Колокольчик, я это не к тому писала чтобы обвинить вас. Извините вы неправильно поняли. А к тому, что мы все для кого то дочери, для кого то матери, для кого то внучки или начальницы и обращаемся ко всем по разному . И к нам обращаются по разному. Для меня супруг очень близкий человек который мне дорог и как мужчина в том числе. Именно его я выбрала в качестве отца наших детей. И называю его иногда ласково :wink: иногда когда на людях :vpl: что бы никого не смущать, иногда, что уж там как и в каждой семье бывают :nono:
Закрыто Пред. темаСлед. тема