Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Золотая Осень, меня да, благословляли, и не раз. Не раз, потому что, кроме нашего настоятеля, где мы с мужем много лет поем, несколько священников, у кого я была на исповеди и каялась, что частенько позволяю себе не читать утренние и вечерние молитвы, говорили одно и тоже: "А для кого тогда Серафимово правило? Не можешь молиться полностью, читай хотя бы его" Именно с такой ремаркой.
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 0
- Профессия: Логистика, ВЭД
Митродора, спасибо огромное
Видимо, мой батюшка решил, что мне по силам читать утреннее и вечернее правило в полном объеме. Поэтому и не дал благословения на Серафимово.
Видимо, мой батюшка решил, что мне по силам читать утреннее и вечернее правило в полном объеме. Поэтому и не дал благословения на Серафимово.
-
Елена82
- Всего сообщений: 49
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер по продаже котельного об-я
Мы с мужем молимся вместе. В начале читали Серафимово правило, но как здесь в темке правильно подмечено, в этом правиле мы видим только то что нам легче исполнить. У меня есть верующая подружка (теперь наша кума) которая мне очень помогла в этом вопросе. Сказала, что Господь тебе столько благ дает через батюшек например в виде исповеди и причастия, ты говорит представь придешь на исповедь, а батюшка говорит тебе: "устал я, пойду чаю попью, не могу тебя сегодня исповедовать или причащать"? Так и мы немощные не можем помолиться полностью потому что устали или по другим причинам. После этого мы стали полностью правило читать. Тяжело конечно иногда. Мысли тоже как щенки (как тут уже говорили) в разные стороны. Очень большое уважение
девочкам которые перечитывают молитвочки когда отвлекаются.
Мы тоже иногда читаем правило Серафима Саровского когда очень устали или спешим, лень наша
На исповеди батюшка сказал что вечер начинается с четырех часов (вечера), так что вечернее правило (а мне его тяжелее почему то всегда читать) можно начинать читать в любое время после 16.00, оставив одну-две молитвы, чтоб перед сном прочесть. Так мне легче кажется, и желания молится больше.
А вообще вы такие молодцы с правилом еще и акафист читаете. Мы только правило и в этот пост добавили молитву Ефрема Сирина, раньше не знали
Мы тоже иногда читаем правило Серафима Саровского когда очень устали или спешим, лень наша
На исповеди батюшка сказал что вечер начинается с четырех часов (вечера), так что вечернее правило (а мне его тяжелее почему то всегда читать) можно начинать читать в любое время после 16.00, оставив одну-две молитвы, чтоб перед сном прочесть. Так мне легче кажется, и желания молится больше.
А вообще вы такие молодцы с правилом еще и акафист читаете. Мы только правило и в этот пост добавили молитву Ефрема Сирина, раньше не знали
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
в конце концов, для батюшек -это служение, работа в конце концов.
мы тоже, немощные, работаем кто где (кто на работе, а кто дома по хозяйству, с детьми ) и не можем сказать: "извините, не пойду на работу, устал, пойду отдохну" или детям:" вы тут голодные да закаканые походите,а я устала, отдохну". а молитва молитвой. совершенно согласна, что мы должны молиться и преодолевать своё нерадение. просто я за то, что б "котлеты отдельно, а мухи - отдельно."
простите, я не совсем поняла, какая тут связь?Елена82:Сказала, что Господь тебе столько благ дает через батюшек например в виде исповеди и причастия, ты говорит представь придешь на исповедь, а батюшка говорит тебе: "устал я, пойду чаю попью, не могу тебя сегодня исповедовать или причащать"? Так и мы немощные не можем помолиться полностью потому что устали или по другим причинам.
в конце концов, для батюшек -это служение, работа в конце концов.
мы тоже, немощные, работаем кто где (кто на работе, а кто дома по хозяйству, с детьми ) и не можем сказать: "извините, не пойду на работу, устал, пойду отдохну" или детям:" вы тут голодные да закаканые походите,а я устала, отдохну". а молитва молитвой. совершенно согласна, что мы должны молиться и преодолевать своё нерадение. просто я за то, что б "котлеты отдельно, а мухи - отдельно."
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Дочерей: 1
- Профессия: бухгалтер
Девочки, мне очень трудно молиться по утрам, вечером я стараюсь перед сном, так хорошо потом засыпаю, а вот утром ну никак
, батюшке я об этом говорила, он сказал, чтобы хотя бы в транспорте молиться (меньше по сторонам смотреть), по пути на работу, что лучше так, чем вовсе никак. Но это, конечно, не должно в привычку входить, по-моему, раз правило, значит нужно исполнять. А иногда я своими словами молюсь, когда хочется сказать что-то свое, от сердца. Я вспоминаю, что, когда только первый раз пришла в храм, мне было легко и утреннее и вечернее правила читать.
-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Сыновей: 1
Ольга777, я тоже вспоминаю период своего воцерковления, время призывающей благодати. Все давалось легко, молилась неукоснительно. А сейчас...стыдно сказать даже. На работе у меня отдельный кабинет, утром прихожу рано, и сразу за Молитвослов. Хоть это помогает. Вижу, что оправданий мне нет--детей мало, муж во всем помогает, и все равно сплошное небрежение.
А еще вспоминаю книгу "Русское старообрядчество", как протопоп Аввакум писал об их с матушкой молитвенном правиле: "Поклонов 400, а бабе 200, понеже робятки у нее пищат".
И уж небось поболе робяток-то было супротив меня. Мы с мужем, конечно, долго рассуждали потом о древлем благочестии и о нашем с ним. 
А еще вспоминаю книгу "Русское старообрядчество", как протопоп Аввакум писал об их с матушкой молитвенном правиле: "Поклонов 400, а бабе 200, понеже робятки у нее пищат".
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Профессия: Логистика, ВЭД
. Сказал, что потом привыкну и дома молиться начну.
Ольга, мне тоже тяжело утром молиться - детей в сад/школу, самой на работу - суета и все такое. Батюшка благословил на чтение правила в транспортеОльга777:Девочки, мне очень трудно молиться по утрам, вечером я стараюсь перед сном, так хорошо потом засыпаю, а вот утром ну никак, батюшке я об этом говорила, он сказал, чтобы хотя бы в транспорте молиться (меньше по сторонам смотреть), по пути на работу, что лучше так, чем вовсе никак.
-
Елена82
- Всего сообщений: 49
- Профессия: менеджер по продаже котельного об-я
Olimpiada, связь в том что Господь для нас много делает, а мы не можем даже правило исполнить (я и о себе тоже), просто так подружка меня стимулировала, за что я ей очень благодарна. В качестве примера.
На нас с мужем подействовало.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот по ссылке, что дала Витаника, вл.Иларион пишет о важности не количества, а "качества". От том же Антоний Сурожский писал, что обычное молитвенное правило занимало у него более 3х часов, т.к. он каждое слово пропускал через свое сердце.
"Вычитать"-то за 20 минут я тоже могу
А смысл?
Господь для нас делает СТОЛЬКО, что даже читая молитвы 24 часа в сутки, мы Его ни на крошечку не отблагодарим.Елена82:Господь для нас много делает
Вот по ссылке, что дала Витаника, вл.Иларион пишет о важности не количества, а "качества". От том же Антоний Сурожский писал, что обычное молитвенное правило занимало у него более 3х часов, т.к. он каждое слово пропускал через свое сердце.
"Вычитать"-то за 20 минут я тоже могу
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Читала,что мы должны стремиться к тому ощущению,что это намдолжна быть необходима молитва,чтобы мы без неё жить не могли,а Господу мы не сможем ничего дать сколько бы не молились,Он только услышать нас может и по милости дать просимое в молитве(прежде всего-спасение).

Мобильная версия