Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Митродора
Всего сообщений: 1086
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: старинный деревянный
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Митродора »

Золотая Осень, меня да, благословляли, и не раз. Не раз, потому что, кроме нашего настоятеля, где мы с мужем много лет поем, несколько священников, у кого я была на исповеди и каялась, что частенько позволяю себе не читать утренние и вечерние молитвы, говорили одно и тоже: "А для кого тогда Серафимово правило? Не можешь молиться полностью, читай хотя бы его" Именно с такой ремаркой.
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Реклама
Золотая Осень
Всего сообщений: 25
Сыновей: 0
Профессия: Логистика, ВЭД

Сообщение Золотая Осень »

Митродора, спасибо огромное :Rose:
Видимо, мой батюшка решил, что мне по силам читать утреннее и вечернее правило в полном объеме. Поэтому и не дал благословения на Серафимово.
Елена82
Всего сообщений: 49
Дочерей: 0
Профессия: менеджер по продаже котельного об-я

Сообщение Елена82 »

Мы с мужем молимся вместе. В начале читали Серафимово правило, но как здесь в темке правильно подмечено, в этом правиле мы видим только то что нам легче исполнить. У меня есть верующая подружка (теперь наша кума) которая мне очень помогла в этом вопросе. Сказала, что Господь тебе столько благ дает через батюшек например в виде исповеди и причастия, ты говорит представь придешь на исповедь, а батюшка говорит тебе: "устал я, пойду чаю попью, не могу тебя сегодня исповедовать или причащать"? Так и мы немощные не можем помолиться полностью потому что устали или по другим причинам. После этого мы стали полностью правило читать. Тяжело конечно иногда. Мысли тоже как щенки (как тут уже говорили) в разные стороны. Очень большое уважение :chelo: девочкам которые перечитывают молитвочки когда отвлекаются.
Мы тоже иногда читаем правило Серафима Саровского когда очень устали или спешим, лень наша :oops:
На исповеди батюшка сказал что вечер начинается с четырех часов (вечера), так что вечернее правило (а мне его тяжелее почему то всегда читать) можно начинать читать в любое время после 16.00, оставив одну-две молитвы, чтоб перед сном прочесть. Так мне легче кажется, и желания молится больше.
А вообще вы такие молодцы с правилом еще и акафист читаете. Мы только правило и в этот пост добавили молитву Ефрема Сирина, раньше не знали :oops:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Елена82:Сказала, что Господь тебе столько благ дает через батюшек например в виде исповеди и причастия, ты говорит представь придешь на исповедь, а батюшка говорит тебе: "устал я, пойду чаю попью, не могу тебя сегодня исповедовать или причащать"? Так и мы немощные не можем помолиться полностью потому что устали или по другим причинам.
простите, я не совсем поняла, какая тут связь?
в конце концов, для батюшек -это служение, работа в конце концов.
мы тоже, немощные, работаем кто где (кто на работе, а кто дома по хозяйству, с детьми ) и не можем сказать: "извините, не пойду на работу, устал, пойду отдохну" или детям:" вы тут голодные да закаканые походите,а я устала, отдохну". а молитва молитвой. совершенно согласна, что мы должны молиться и преодолевать своё нерадение. просто я за то, что б "котлеты отдельно, а мухи - отдельно."
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Ольга777
Всего сообщений: 269
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Девочки, мне очень трудно молиться по утрам, вечером я стараюсь перед сном, так хорошо потом засыпаю, а вот утром ну никак :( , батюшке я об этом говорила, он сказал, чтобы хотя бы в транспорте молиться (меньше по сторонам смотреть), по пути на работу, что лучше так, чем вовсе никак. Но это, конечно, не должно в привычку входить, по-моему, раз правило, значит нужно исполнять. А иногда я своими словами молюсь, когда хочется сказать что-то свое, от сердца. Я вспоминаю, что, когда только первый раз пришла в храм, мне было легко и утреннее и вечернее правила читать.
Митродора
Всего сообщений: 1086
Храм, где служит муж: старинный деревянный
Сыновей: 1

Сообщение Митродора »

Ольга777, я тоже вспоминаю период своего воцерковления, время призывающей благодати. Все давалось легко, молилась неукоснительно. А сейчас...стыдно сказать даже. На работе у меня отдельный кабинет, утром прихожу рано, и сразу за Молитвослов. Хоть это помогает. Вижу, что оправданий мне нет--детей мало, муж во всем помогает, и все равно сплошное небрежение.
А еще вспоминаю книгу "Русское старообрядчество", как протопоп Аввакум писал об их с матушкой молитвенном правиле: "Поклонов 400, а бабе 200, понеже робятки у нее пищат". :D И уж небось поболе робяток-то было супротив меня. Мы с мужем, конечно, долго рассуждали потом о древлем благочестии и о нашем с ним. :-|
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Золотая Осень
Всего сообщений: 25
Профессия: Логистика, ВЭД

Сообщение Золотая Осень »

Ольга777:Девочки, мне очень трудно молиться по утрам, вечером я стараюсь перед сном, так хорошо потом засыпаю, а вот утром ну никак :( , батюшке я об этом говорила, он сказал, чтобы хотя бы в транспорте молиться (меньше по сторонам смотреть), по пути на работу, что лучше так, чем вовсе никак.
Ольга, мне тоже тяжело утром молиться - детей в сад/школу, самой на работу - суета и все такое. Батюшка благословил на чтение правила в транспорте :bible: . Сказал, что потом привыкну и дома молиться начну.
Елена82
Всего сообщений: 49
Профессия: менеджер по продаже котельного об-я

Сообщение Елена82 »

Olimpiada, связь в том что Господь для нас много делает, а мы не можем даже правило исполнить (я и о себе тоже), просто так подружка меня стимулировала, за что я ей очень благодарна. В качестве примера. ;) На нас с мужем подействовало.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Елена82:Господь для нас много делает
Господь для нас делает СТОЛЬКО, что даже читая молитвы 24 часа в сутки, мы Его ни на крошечку не отблагодарим.
Вот по ссылке, что дала Витаника, вл.Иларион пишет о важности не количества, а "качества". От том же Антоний Сурожский писал, что обычное молитвенное правило занимало у него более 3х часов, т.к. он каждое слово пропускал через свое сердце.
"Вычитать"-то за 20 минут я тоже могу :( А смысл?
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Читала,что мы должны стремиться к тому ощущению,что это намдолжна быть необходима молитва,чтобы мы без неё жить не могли,а Господу мы не сможем ничего дать сколько бы не молились,Он только услышать нас может и по милости дать просимое в молитве(прежде всего-спасение).
Ответить Пред. темаСлед. тема