Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женщины у подсвечников выгоняют людей.

Сообщение Пава »

танечка, кошмар какой, а куда ж батюшка смотрит? :(
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Реклама
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6

Сообщение танечка »

Много раз я видела девушек, пришедших в первый, второй, третий раз в Храм, и одеты они были в брюки. Но проходил месяц, и та же девушка стояла в длинненькой юбочке и без косметики, потому, что в Храм человека Приводит Господь, и Он же открывает постепенно человеку, как ему там себя вести, одеваться... А эти женщины делают так, чтобы выгнанные ими люди побоялись прийти вновь. Посмотрев на этих работниц, создается впечатление, что они хотят, чтобы в их Храме остались одни они, и клирики. Поэтому в этот раз я не выдержала, и сказала им, что "Любовь превыше молитвы" и. т.д., но они не поняли, и я решила, что отец настоятель просто не знает, что происходит в Храме во время Богослужений, и решила ему рассказать, но постояв немного после службы, передумала, потому, что только что исповедалась. Не знаю, может не стоит говорить, а просто помолиться? Но, поверьте, зрелище изгнания людей из Храма смотрится ужасно, и мне становится стыдно за всех нас, потому, что по сотрудникам Храма люди судят о всех Православных.
Пава

Сообщение Пава »

танечка: Не знаю, может не стоит говорить, а просто помолиться?
Может, это неправильно, но я бы рассказала батюшке.
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6

Сообщение танечка »

Светланка:танечка, кошмар какой, а куда ж батюшка смотрит?

В том то и дело, что Храм по размерам очень большой, с двумя приделами, и приход огромный, думаю, что ни настоятель, ни другие священники не в курсе этого беспредела.
Пава

Сообщение Пава »

танечка, ну, я бы все равно подняла этот вопрос. Может быть, не в личной беседе, а на собрании каком-нибудь или в письменной форме обратилась бы к настоятелю. Хотя, конечно, решать Вам.
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Сыновей: 0
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

танечка, это ужас!! все насквозь пропитано суевериями и предрассудками! мне вот интересно то, что ведь при советской власти большинство этих самых блюстительниц порядка были, что называется, "в доску" неверующими! а пришло время, когда Церковь не преследуется, они вдруг оказались истинно религиозными, верующими (имхоимхоимхо).выразилась сумбурно, но я сама непонятно думаю от негодования...

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
в продолжение: откуда они могут знать, что правильно, а что нет? когда я одной такой бабушке привела цитату из Евангелия, она меня чуть ли не еретичкой назвала! сказала, что я "Божье слово перевираю, современная молодежь никакого понятия не имеет о Священном Писании".
(ух, ну и разошлась я :%) )
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

"Злые" бабушки в храме- тема старая. Об этом уже где только не писали.
Ни один православный форум не обходится без этой "животрепещущей" темы. :pardon:
И на "Матушках" обсуждалось это вдоль и поперёк. Вот здесь, например:
Бабули на приходе

танечка, мне вполне понятны Ваши огорчение и досада. Тем не менее, напишу я не о бабушках, свечницах и прочих "хозяйках" в храме, а о том...с чего начинается Родина. :D

Мне кажется, что обращать внимание в первую очередь стоило бы вот на это:
танечка:Когда я стояла на исповедь, то видела, что батюшка мягко с любовью попросил у девушки взять за ящиком юбочку, и она послушно одела, а затем пошла на исповедь.
Мне может кто-нибудь внятно объяснить, что за причина, пусть и "мягко и с любовью", посылать взрослого человека ( а тем более девушку или женщину!) у всех на виду напяливать сверху чужую юбку? Шо за урок такой смирения? :-| Неужели нельзя принять исповедь у человека просто, без этих переодеваний?
В ходе доверительного разговора как раз и можно мягко, да с любовью, объяснить, что и почему, да каковы порядки в данном храме. И конфуза меньше, и чужие глаза-уши не вовлекаются.
Вот с таких малостей начинаются культура и доверие. :smile:
Я знаю немало деликатных священников, которые всеми силами постараются никогда не поставить человека в неловкое положение. ( Те же "юбочки-мубочки" никогда не ставятся ими во главу угла.)

А так.... бабули видят, что батюшка учит новенькую при всех, значит и им можно. Особенно там, где они приставлены- у подсвечников и прочАго. И попробуй им потом объясни, что неча лезть не в свои дела... :(
танечка:Не знаю, может не стоит говорить, а просто помолиться? Но, поверьте, зрелище изгнания людей из Храма смотрится ужасно, и мне становится стыдно за всех нас, потому, что по сотрудникам Храма люди судят о всех Православных.
Танечка!
На мой взгляд, самое лучшее в этой ситуации- подойти потом и утешить человека, если кто-то позволил себе его грубо одёрнуть в Храме. Той же беременной можно подойти и сказать: "Сидите, пожалуйста! Никто не имеет права сгонять вас с табуреточки". Вот всем и будет легче.
танечка:Они возмущались между собой, потом самая пожилая буквально наскочила на девушку, стыдя ее, и требуя покинуть Храм в брюках. Девушка выскочила, как ошпаренная.
Таких девушек тоже надо догонять и говорить им добрые слова. :smile:
Стыдиться же "за всех Православных" не надо. Думающие люди никогда не судят о всех по поведению какой-то группки людей.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

танечка, все эти вопросы надо решать с настоятелем, можно даже в письменной форме. Написать ему письмо по официальной форме. С шапкой. Я, такая-то, проживаю там-то, считаю, что поведение прислужниц выходит за все разумные пределы и противоречит облику добропорядочных христиан. Привести примеры.

Хотя я считаю, что не может настоятель о таком не знать. Думаю, что ему все равно.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Былинка »

Кумушка:Мне может кто-нибудь внятно объяснить, что за причина, пусть и "мягко и с любовью", посылать взрослого человека ( а тем более девушку или женщину!) у всех на виду напяливать сверху чужую юбку? Шо за урок такой смирения? Неужели нельзя принять исповедь у человека просто, без этих переодеваний?
Внятно не могу. :-| :smile: Могу только предположить, что в этом может быть смысл, свой в каждом конкретном случае(например, брюки могли быть уж слишком уж обтягивающие...), да и батюшка, который смог так послать девушку за юбкой, что она не обиделась - думаю, достоин того, чтобы признать его право действовать так, как ему подсказывает опыт и интуиция...
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Я честно говоря тоже в шоке от происходящего на некоторых приходах. Думаю батюшке обязательно нужно говорить о беспределе, который творят эти "яростные защитницы порядка". Когда-то очень давно я слышала такую историю (первоисточника не скажу, потому-что не помню за давностью). В один храм пришел мужчина помолиться и при входе забыл снять шляпу. Ну может и не знал, что снимать нужно. Ну вот стоит перед иконами и молитву совершает. Чуть сзади стоит вот такая же бабуля, и вроде как себе под нос ворчит, мол, приходят тут всякие, ни правил не знают, ни законов, а еще верующими считаются. Мужчина помолился и направился к выходу. Бабуля подошла и говорит, мол, шапку снимать надо, не знаешь что-ли? Мужчина развернулся лицом к алтарю и сказал: Спасибо, Господи за то, что ты выслушал меня и не обратил внимание на мою шляпу!
Когда бабули на приходе со мной заговаривают о некомпетентности молодежи в вопросах веры и поведения в храме , осуждая людей, то я рассказываю им эту историю. Задумываются, знаете ли... Может сразу и не меняются, но хоть может в мозгах хоть что-нибудь сдвинется с мертвой точки.
Закрыто Пред. темаСлед. тема