Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение Пенелопа »

попадья:Так же легко передается сыпной тиф, но его, при прочих равных антисанитарных условиях, почему-то зафиксировано 23, а сифилиса в 10 раз больше
это не говорит о том, что сифилис передавался именно половым путём. Кроме того, сыпной тиф, как я понимаю, начинается остро, и больных стараются изолировать. С сифилисом ситуация несколько иная -- сифилитик может всю семью перезаражать, хотя сам долго выглядит здоровым
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Юкка:попадья, нет, передергивать не надо. Я не В НЕМ не обнаружила добродетели, а не обнаружила в приведенном отрывке того, для чего этот разговор процитировала Лена.
А то, что возможно изменилось у него в душе после этого разговора, ты увидела? Вот поэтому и не надо судить.
Per aspera ad Astra
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юкка:попадья, нет, передергивать не надо. Я не В НЕМ не обнаружила добродетели, а не обнаружила в приведенном отрывке того, для чего этот разговор процитировала Лена.
:-| Разве я говорила о том, что атеисты стремятся к добродетели? Я, по-моему, утверждала только, что светское общество (минимум его часть) не одобряет разврат. Если тебя подробнее интересует мой собеседник - ему 32, он холост и он девственник (по крайней мере, говорит так). Он не считает, что поэтому он "лох" и его друзья (а общается он в сугубо молодежной среде гораздо моложе его самого), насколько мне известно, тоже не считают. Мы с ним часто беседуем - у него большой круг общения и мне хочется, чтобы он доносил до своих друзей, по крайней мере, правдивую информацию о Церкви, а не те мифы, что придумал сам или набрал из желтой прессы. Об инквизиции, например, говорили :D
Последний раз редактировалось kelijka 27 фев 2011, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:Не надо, пожалуйста, обо всех плохо думать.
А никто не думает плохо обо всех. Мы говорим о том, что
Valentina:сторонники того, что "стало хуже" говорят как раз об общественных явлениях, типа вот этой массовой рекламы греха, а не о конкретных людях.
Never Over: раньше всё-таки люди из-за особенностей воспитания и несколько иных ценностей были благочестивей, чем основная масса люде сегодня... Сегодня трудно и является подвигом делать то, что раньше было нормой (девство до свадьбы сохранить, в браке всю жизнь прожить, например) -- потому что вокруг намеренно культивируется грех, потому что добродетель сейчас считается признаком лоха и неудачника.
Сегодня в любом молодёжном журнале главная тема -- "спи с кем хочешь хоть с 12 лет, главное предохраняйся". И сегодняшней молодёжи гораздо труднее сохранить себя.

У меня знакомая девочка сейчас учится в Харькове на 2 курсе, так она мне часто звонит за поддержкой чтобы она не чувствовала себя отщепенкой, потому что не пьёт, не курит и не гуляет. А прессинг очень сильный. :(
Юлианна:А то, что возможно изменилось у него в душе после этого разговора, ты увидела? Вот поэтому и не надо судить.
Давайте тогда вообще ничего, никакого явления не называть плохим или хорошим, вообще никакой оценки не давать а то ведь осудить ненароком получится.

Это не выход. И тем более не не-осуждение.
Последний раз редактировалось Пенелопа 27 фев 2011, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юкка:Я не В НЕМ не обнаружила добродетели, а не обнаружила в приведенном отрывке того, для чего этот разговор процитировала Лена
А я обнаружила. Нравственные принципы у него такие же, как и у христианина (он не принимает геев, считает, что отношения вне брака плохо), веры пока нет.
Кроме того, сыпной тиф, как я понимаю, начинается остро, и больных стараются изолировать.
Сыпной тиф переносит вошь, прошу прощения, поэтому не важно, когда изолировали больного.
это не говорит о том, что сифилис передавался именно половым путём.
А откуда он вообще берется, не из воздуха же. Аня, посмотри, кстати, как передается сифилис преимущественно! Ну так, чтобы здесь не цитировать.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

"...И Бог тот же, и человек тот же во все времена.
Просто разные формы соблазнов приходят к человеку, в разных образах. Но по сути страсти те же самые..."

Из беседы с иеромонахом Дмитрием Першиным и священником Дмитрием Агеевым.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DwHlvyoxsvY[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kZg835BvhZk[/youtube]
Апфия
Всего сообщений: 415
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Апфия »

Never Over:Давайте тогда вообще ничего, никакого явления не называть плохим или хорошим, вообще никакой оценки не давать а то ведь осудить ненароком получится.
Боюсь, это будет вообще плачевно.
Увидела сегодня на улице двух красавиц. Одна одела капроновые колготки, не сильно прозрачные, и шубу до пояса, а юбку, видимо, забыла. :cry: Вторая в супер-мини юбке, я б даже сказала, это кофта удлиненная чуток, в тонких колготках. Рядом мальчики лет 13, насмотреться не могу. :( И это в -12 градусов!
Что дальше будет?
Нет, это не осуждение, мне их искренне жаль! Но так же жаль и наших школьников, да и вообще весь мужской пол.
Осуждение и рассуждение - разные всё-таки вещи, и рассуждать мы просто обязаны.
Неужели в советское время и до революции так ходили? :shock:
С уважением, в крещении Елена.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Апфия:...
Неужели в советское время и до революции так ходили?
Так не ходили. Однако это не помешало случиться всем последующим событиям в истории нашей Родины. :unknown:

Апфия, миленькая! Тебе же всего 27 лет.
"Куда катимся"... "Что же дальше будет?"..."Эх, бесстыдницы, а на них мужики смотрят "... Это категория суждений бабушек- ворчуний. :D
А ты в корень зри. Да глупые это девочки! И с воспитанием у них плохо.
К сожалению, нравоучительный тон они вряд ли поймут, но жизнь их обязательно научит, что плохо, а что хорошо.
Апфия, не сердись на меня. :Rose: Это я, любя. :smile:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Извините за оффтоп, напомнило диалог из одного молодежного чата (копирую с сохранением орфографии):
[12:44:02] Кетти > Флоризель: раньше все было вкуснее и вода была мокрее )))
[12:44:43] Флоризель > Кетти: лет 200 назад? точно знаешь?)
[12:45:42] Кетти > Флоризель: Сто пудово ))) как счас помню, забралась в ванну и думаю, а ведь вода-то мокрее, чем в 21 веке )))

:D :P :D
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Valentina:Селестина, не, не уходите! Лучше бы как-то на мирной ноте закончить разговор. Юкка же писала уже, что о разном спорите.
Ну во-первых я не вижу чего-то не мирного :pardon: А во вторых я и не спорю,в принципе.Я высказываю свою точку зрения. Да,я считаю,что мы не знаем, как жили люди 200 лет назад.А литература это...ну... источник не дающий права утварждать что-либо со 100 %уверенность. Предполагать, формировать свою субъективную точку зрения может быть.Но, утверждать - нет.Потому что если Шмелев пишет одно,то Достояевский - совсем другое. Писатель может украсить и очернить все что пожелает. Вспомните из всех Карамазовых по-настоящему благочестивым был только Алеша.Все. И больше никто из его светского окружениятаковым не описан. А его отец..прости Господи...не уступает многим отцам сегодня. Почитайте Идиота,там хорошо описаны нравы и страсти людей того времени. Преступление и наказание в этом отношении шедевр...
Поэтому говорить,что тогда люди были более благочестивые, более высоконравственные, духовно сильные, это выдавать желаемое за действительное. Тешить себя. НЕ видя и не понимая,что греха тогда хватало с лихвой.
И я считаю,что мы не имеем права унижать духовное достоинство соверменников. Да,можно сокрушаться о падении нравов,и это полезно,можно обличать разврат, вольные отношения, это все есть и это прискорбно. Но я считаю,что люди не изменились,изменились обстоятельства.И современные люди способны на духовные подвиги, способны взойти к вершинам добродетели, выйти,вырваться из всей окружающей грязи,разврата.Потому,что в наших людях Господом заложен глубокий духовный потенциал. И тому доказательством является то,что после десятилетий атеизма и безбожия молодые люди все-таки приходят в храм. У них есть духовный поиск, духовный голод. Пусть многих он приводит в секты,но он есть.И многие оттуда уходят,для многих это начало пути. И вполне возможно,что многие из тех,кто сегодня курит,пьет пиво,разговаривает матом,завтра примет постриг,сан,или крещение. И это тоже подвиг,вырваться из старой жизни,чтобы родиться в новую. Я не знаю,сколько подвижников окажется потом среди нас. Настоящих подвижников.Если есть люди,которые вопреки всему,миру,семье после 20-ти лет неверия приходят к вере,тайком от родителей читают святых отцов,лишаются родителями пищи,им объявляют в семье бойкот,только за то,что они ходят в храм,а порой на них.уже взрослых за это родители,самые близкие люди поднимают руку...А они потом со слезами говорят,что если нужно будет умереть.они умрут,но Бога не оставят.Такое есть.И я такое знаю. Я не знаю,как жили люди 200 лет назад,я знаю как они живут сейчас.Поэтому говорить,что сейчас они, люди по сравнению с теми,древними, духовно отсталые и недоразвитые я не буду. У каждого из нас есть надежда на спасение, и каждого из нас Господь призывает своим,особенным образом. И каждый из нас ценен и прекрасен перед Господом.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема