Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Дети в храме
Никаких ответственных... У них нет никакого морального веса перед другими прихожанами и они еще дров наломают... У нас в бывшем приходе одна семья ушла, очень хорошая семья, каждая-суббота-и-воскресенье-и-обязательно-праздники-в-церкви семья, потому что "ответственные" вмешались и стали им объяснять как себя вести... Второй жертвой "помогающих" была я сама, уходить мне было некуда, но до сих пор как вспомню, так вздрогну...
Только батюшка... Максимально тактично...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Что у вас на улице? Туда выйти можно? садик какой нибудь есть? Поставить пару лавочек, может быть вывести им туда радио, что мамы могли выйти на 10 минут и дать детям спустить пар...
Только батюшка... Максимально тактично...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Что у вас на улице? Туда выйти можно? садик какой нибудь есть? Поставить пару лавочек, может быть вывести им туда радио, что мамы могли выйти на 10 минут и дать детям спустить пар...
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Верба, на улице у нас автостоянка, парковочные места прямо у двери, и дорога прямо за ними. Это обычный "локаль", где могла бы расположиться, скажем, небольшая контора
Смысл не в том, чтоб мамы вывели, а в том, что мамы как раз теряются
Некоторые прямо говорят: привыкли, что бабушки в храмах всегда всё увидят и сами родителей толкнут, а тут есть возможность беседы с батюшкой и при этом никаких бабушек
"Ответственные" - я имела в виду не замечания делать, а аккуратно переключить внимание ребенка, аккуратно предложить родителю свою помощь и т.п., у нас на приходе ТОЛЬКО так и вообще семейная обстановка, просто если все будут кидаться на помощь всем (а не конкретные люди) - то получится беспорядок
Кроме того, у нас бывают - несколько раз были - ситуации, когда человек впервые не то что в нашем храме - в стране, а увидев, что приход "новенький", начинают что-то требовать, поучать и т.д. Или. наоборот, заходят "как красноармейцы"
Я не могу прервать пение и выйти "разруливать", кроме ситуаций совсем вопиющих, батюшка тем более, представьте только ситуацию на Евхаристическом каноне
...
...а если кто-то вздумает "учить, как себя вести" - этого ни я, ни батюшка уж точно не допустим. За исключением разве, если "учить" будут тех самых "красноармейцев", но пока вроде и такие утихомиривались, Господь миловал.
Смысл не в том, чтоб мамы вывели, а в том, что мамы как раз теряются
"Ответственные" - я имела в виду не замечания делать, а аккуратно переключить внимание ребенка, аккуратно предложить родителю свою помощь и т.п., у нас на приходе ТОЛЬКО так и вообще семейная обстановка, просто если все будут кидаться на помощь всем (а не конкретные люди) - то получится беспорядок
...а если кто-то вздумает "учить, как себя вести" - этого ни я, ни батюшка уж точно не допустим. За исключением разве, если "учить" будут тех самых "красноармейцев", но пока вроде и такие утихомиривались, Господь миловал.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Верба
Я думаю, проблема на столько в детях, сколько в тесноте. В тесноте все всех сразу начинают раздражать. Не дети, так подростки, не подростки, так чьи-то сумки. Пора вам искать помещение побольше. Народу много, теснота, надо их начинать организовывать найти помещение побольше и скидываться, чтобы могли его оплатить.
У нас тут в этом отношении места тоже дикие. Все своими силами, никаких спонсоров, никакой помощи от администрации. И приходы в офисных помещениях - не редкость. Если переростают - меняют на большее. Вот соседи к лету собираются переезжать, потому что на старом месте тесно.
У нас тут в этом отношении места тоже дикие. Все своими силами, никаких спонсоров, никакой помощи от администрации. И приходы в офисных помещениях - не редкость. Если переростают - меняют на большее. Вот соседи к лету собираются переезжать, потому что на старом месте тесно.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Верба, "скидываться" не получится - приход пока приносит ровно столько, чтоб свет оплатить, и то только с недавних пор
Да и в большом храме 1)если дети пойдут в разнос, а взрослые никак не отреагируют - будет как минимум слышно
, 2) если дети полезут, к примеру, брать и таскать иконы - я ж с клироса и не увижу 
А поделитесь опытом?
У вас в храме вообще никто не стоит "специально", ни у подсвечников, ни-где?
А поделитесь опытом?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Профессия: регент-псаломщик, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
у нас те, кто стоит у подсвечников - ими и занимаются. не более.
а если совсем гвалт, то настоятель (он практически всегда служит) просто поворачивается и делает замечание, просит не срывать службу. так у нас и храм большой, и другие священники есть.
а если совсем гвалт, то настоятель (он практически всегда служит) просто поворачивается и делает замечание, просит не срывать службу. так у нас и храм большой, и другие священники есть.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
У нас вообще подсвечниками одна бабушка занимается, да и людей обычно единицы, дети чаще всего только наши на службе
А если и приходят с детьми, долго не стоят, подвели/поднесли к Причастию и ушли.
Поэтому, тема о шалостях детей в Храме-для нас не злободневна.....к сожалению...
А если и приходят с детьми, долго не стоят, подвели/поднесли к Причастию и ушли.
Поэтому, тема о шалостях детей в Храме-для нас не злободневна.....к сожалению...
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
Но у нас детей мало.В ВШ кстати много ребятишек ходят,но в остальное время их не видно.
У нас такие в основном бабушки-несколько, очень даже неплохие бабушки-никаких цепляний и замечаний к захожанам,а именно помощь когда это необходимо.Храму(и приходу соответственно)года три.Мы здесь год,чуть больше.Было ли так положено батюшкой или сложилось само собой я незнаю,но такие "ответственные" наверно везде нужны.Юкка:"Ответственные" - я имела в виду не замечания делать, а аккуратно переключить внимание ребенка, аккуратно предложить родителю свою помощь и т.п.
Но у нас детей мало.В ВШ кстати много ребятишек ходят,но в остальное время их не видно.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Верба
внимание ребенка не так просто переключить, когда его пытается переключить чужая женщина/бабушка. Если чужая женщина попробует взять на руки, то ребенок вместо того, чтобу успокоиться, может и заголосить. Если помогающая чужая женщина возьмет рененка за руку и попробует вывести на улицу проветриться будет вообще что-то... Как это воспримет помогающая? Она втайне расстроется, что ребенок ее "отверг", но на ребенка не обижаются, так что она переключит негатив на мать... Не так воспитывает, не объяснила, не то, ни се.... Не говоря уже о том, что мама все равно воспримет все это как критику и ненужное вмешательство... Как будто она сама не знает и не может успокоить своего собственного ребенка... Мамы очень чувствительны в этом отношении...
Честно говоря, я думаю что лучше всего будет, если батюшка после службы скажет речь о том, что в церкви у вас тесно, поэтому очень важно как-то жить в тесноте и не в обиде. Можно мягко призвать родителей получше следить чтобы дети ничего не хватали и нигде не скакали, но при этом обязательно призвать остальных к пониманию и терпимости, потому что дети по другому не могут, а родители стараются (если покритиковал родителей - полей бальзам им на душу)...
Честно говоря, я думаю что лучше всего будет, если батюшка после службы скажет речь о том, что в церкви у вас тесно, поэтому очень важно как-то жить в тесноте и не в обиде. Можно мягко призвать родителей получше следить чтобы дети ничего не хватали и нигде не скакали, но при этом обязательно призвать остальных к пониманию и терпимости, потому что дети по другому не могут, а родители стараются (если покритиковал родителей - полей бальзам им на душу)...
-
Поясок
- Всего сообщений: 6
Мне муж рассказывал. Напишу своими словами, со слов мужа, который тоже запомнил не дословно. Но он был свидетелем этой речи.
Это было в Лондоне. При митрополите Антонии (Сурожском).
После службы владыка вышел к прихожанам и сказал следующее.
Что к нему подошла женщина с детьми и рассказала, что бабушки делали строгие замечания ей и детям из-за шума и "плохого" поведения и что она первый раз в храме и больше не придет.
Владыка сказал прихожанам, что" храм это дом Бога и мы все тут в гостях, что даже владыка находится в храме как в гостях, а вы распоряжаетесь, кому и как сюда приходить. Эта женщина больше сюда не придет". "Видеть вас не хочу" и ушел. Прямо так и сказал. "Видеть вас не хочу". Владыка был очень высокий нравственный и духовный авторитет для всех. Некоторые заплакали.
Это было в Лондоне. При митрополите Антонии (Сурожском).
После службы владыка вышел к прихожанам и сказал следующее.
Что к нему подошла женщина с детьми и рассказала, что бабушки делали строгие замечания ей и детям из-за шума и "плохого" поведения и что она первый раз в храме и больше не придет.
Владыка сказал прихожанам, что" храм это дом Бога и мы все тут в гостях, что даже владыка находится в храме как в гостях, а вы распоряжаетесь, кому и как сюда приходить. Эта женщина больше сюда не придет". "Видеть вас не хочу" и ушел. Прямо так и сказал. "Видеть вас не хочу". Владыка был очень высокий нравственный и духовный авторитет для всех. Некоторые заплакали.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Сыновей: 0
2. В театре, в кино, в поликлинике, в транспорте и других общественных местах они себя ведут также - или все таки считаются с общепринятым поведением?
Если верит - придет.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
1. Женщина и ее дети должны были вести себя подобающим образом, тогда бы и не было замечаний.Поясок:делали строгие замечания ей и детям из-за шума и "плохого" поведения
2. В театре, в кино, в поликлинике, в транспорте и других общественных местах они себя ведут также - или все таки считаются с общепринятым поведением?
Может быть это была проверка ее личной веры?Поясок:что она первый раз в храме и больше не придет.
Если верит - придет.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
а это сказано в назидание прихожанкам, чтобы впредь не осуждали и не смотрели по сторонам в Храме, а молились.Журавушка:Прямо так и сказал. "Видеть вас не хочу"
-