Варим вареньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Варим варенье

Сообщение Vasilissa »

Мне нравилось в детстве варенье из грецких орехов и апельсиновых корок.Тягучее, прозрачное, очень красивое. Рецепт не знаю, сама не варила никогда. Соседка угощала бубушку, и мне перепадало :smile: .
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18876
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mimoza »

Пересыпала сахаром клубнику и красную смородину по 600г, каждую килограммом сахара,почти 1:1,5.Как же хочется сварить густое,тягучее варенье....
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Katmalla
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1

Сообщение Katmalla »

а не много сахара? я просто всегда боюсь, что пересладила
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Mimoza, получилось?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Иасамани: 03 июн 2017, 13:10 Mimoza, получилось?
Не знаю, прокипятила с утра раз, сейчас попищеварю и второй раз прокипячу.Смородина погуще, клубника очень жидкая пока.Не знаю, что получится, вот уж воистину варенье не мой конек. :( Благо, всего понемногу.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Katmalla: 03 июн 2017, 13:03 а не много сахара? я просто всегда боюсь, что пересладила
1:1 у меня жидкое получалось, а насчёт сладости - так на то ж оно и варенье :smile:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Как сварить густое клубничное варенье
Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.
Сама никогда воду не добавляю, варю в несколько приемов в сиропе, сваренном из выделившегося сока. Сироп каждый раз сливаю, довожу до кипения, только потом кладу ягоды. Минут 5 покипит, снимаю и часов через 12 повторяю процесс. 4-5 раз обычно так делаю. Ягоды не расползаются.
Mimoza

Сообщение Mimoza »

VASILISSA, тоже воду не добавляла, сиропа очень много.Прокипятила второй раз, может, правильнее отобрать сироп и отдельно закатать. :-|

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Одно НО -варю в эмалированных кастрюлях, держу открытыми все время,.т.к.эмалированного таза нет.

В крещении Александра
Аника
Всего сообщений: 6381

Сообщение Аника »

У нас варенья из алычи -хоть продавай, только у нас его и даром не берут! :P местные в этом плане избалованы,клубника там,вишня ещё куда не шло,а алычу особо не готовят.Я его люблю-только сейчас есть не могу,моим хватит,да ещё вон дерево зреет,ломится.Не знаю уже что делать с ней. Хотелось бы поделиться с теми у кого алыча не растёт,но как? :-|
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Mimoza: 03 июн 2017, 17:11может, правильнее отобрать сироп и отдельно закатать. :-|
Думаю, можно слить часть. :unknown:
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

Аника, ткемали сделайте:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема