Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фиола
- Всего сообщений: 7136
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Маргарита, за подробности большое спасибо. А то папа меня загрузил вопросом--он же уже теперь думает, как он будет с батюшкой, который нас окормляет, здороваться, когда батюшка к нам придет в гости. Или в храме. Или на улице встретим. Благословение он брать не приучен, застесняется и вообще. Руку протягивает, но мало ли ---вдруг так нельзя. Но батюшка любезно протягивает в ответ. А на улице и я не благословляюсь--смущаюсь как-то. Вообще, если честно, тут такие тонкости--кто-то дает приложиться к руке, кто-то нет, кто-то только категорически к поручи. Если беру благословение у незнакомого или малознакомого батюшки, всегда ...как бы сказать....внимательно слежу за ним и стараюсь предугадать, надо ли прикладываться и куда.
В крещении Екатерина
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8152
- Статус: матушка
Какая интересная формулировка.
С малознакомыми священниками я обычно здороваюсь кивком и говорю: "Здравствуйте". Целовать руки, между нами говоря, вообще не очень люблю.
Если не приучен, то в храме удобнее кивком, на улице и дома - рукопожатие. Многое зависит от того, насколько строго сам священник склонен повсюду блюсти церковный этикет. Иные батюшки сами благословляют человека, смутившегося от неумения правильно поздороваться, и руку кладут на голову. Мой муж за пределами храма здоровается с мужчинами за руку, и я считаю это правильным, т.к. у него много друзей и знакомых, в т.ч. далеких от церкви. Ну а если встречаются особо набожные прихожане, они подходят и берут благословение. Думаю, опытный и тактичный священник сам быстро определяет, какая форма приветствия уместна в том или ином случае, чтобы не смутить человека и не создать неловкой паузы.
Фиола: 03 сен 2017, 22:55внимательно слежу за ним и стараюсь предугадать, надо ли прикладываться и куда.
С малознакомыми священниками я обычно здороваюсь кивком и говорю: "Здравствуйте". Целовать руки, между нами говоря, вообще не очень люблю.
Я в глубокой юности один-единственный раз попросила благословение у знакомого священника на улице в метель и мороз. Он остановился, снял шапку, благословил, а я сгорела со стыда. С тех пор вообще не заморачиваюсь останавливать кого-либо на улице.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Фиола
Маргарита, я имею в виду стараюсь предугадать когда именно беру благословение у незнакомого батюшки, в поездке или просто у того, с кем не знакома вообще и не знаю, как он благословляет. То есть не здороваюсь, а именно подхожу--батюшка, благословите. Здороваюсь со всеми просто--здравствуйте и все.
В крещении Екатерина
-
Летняя
- Всего сообщений: 12303
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Фиола, а зачем у незнакомого священника брать благословение?
Я думала речь идет о приветствии
Я думала речь идет о приветствии
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
Фиола
Солнечный лучик, ну как..разные бывают ситуации. Опишу тебе со своей точки зрения. У нас в соборе не один и не два священника, я близко знаю не всех, вот пришла, тех, кто меня знает, нету, а какое-то сложное дело на носу, хочется благословиться. Или приехали мы на кладбище, навестить свои могилы, там рядом один из монастырских храмов, я вспомнила, что в храме не благословилась в выходные, а тут батюшка навстречу. Незнакомый, естественно. Или я на отдыхе за границей, зашли в храм, там я хотела найти и приложиться к одной иконе, где она точно не знала, подошла к священнику спросить, ну и благословение попросила. Вот и получается. Просто на улице, в транспорте не прошу благословение даже у очень близко знакомых батюшек, неудобно занимать человека, здороваюсь в светской манере.
В крещении Екатерина
-
Летняя
Я так подумалаФиола: 04 сен 2017, 14:14. Просто на улице, в транспорте не прошу благословение даже у очень близко знакомых батюшек, неудобно занимать человека, здороваюсь в светской манере.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Симеон Афонский
-
Летняя
Подскажите. Срочно
Если ребенок очки носи дальше какой парты нельзя сидеть?
Если ребенок очки носи дальше какой парты нельзя сидеть?
Симеон Афонский
Симеон Афонский
-
Фиола
Солнечный лучик, по-моему вопрос так не стоит --дальше какой парты. Нет единого стандарта. Все зависит от диагноза--миопия или дальнозоркость и какой степени. У меня всю школу была приличная миопия, то есть близорукость, сидела на 1 парте. Сами по себе очки же могут разные быть и по-разному зрение корректировать.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25323
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Солнечный лучик, это врач должен сказать
, мне говорили - не дальше второй, причём по центру, кому-то - не дальше третьей.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8156
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Нет такого правила. Важно, какое зрение в очках. Если коррекция полная, можно сидеть на любой. А вот у сына, например, и в очках далеко не 100% зрение, он сидит не дальше третьей.
-