О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: О суевериях.

Сообщение Фотина »

Рябина Прости пожалуйста, ты хочешь сказать, что у вас для крещения просто доливают крещенскую воду в купель? :shock:
Вообще-то, согласно служебнику, вода освящается обычным малым чином на каждое крещение.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Если я правильно помню, при крещении людей воду батюшка освящает , а не использует крещенскую. Муж придет - спрошу. Давно на крестинах не была. :smile:
А вот насчет того, что крещенская вода заменяет причастие, это простительное заблуждение . Просто в глубокой древности, когда были составлены правила, отлучающие грешников от причастия на длительное время, для утешения тех кающихся , которые искренне раскаивались, и было положено, чтобы подавалась им для вкушения богоявленская вода. Это недословная цитата из настольной книги свящ-ля. Отсюда видимо, народ и "переработал", и приравнял одно к другому. :smile:

Добавлено спустя 43 секунды:
Во, фотина
уже написала про крещение. :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Здесь говорят о том, какую воду используют для крещения. Чин освящения этой воды - особый, и НИКАК не используется Агиасма. :chelo:
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.ph ... 82&start=0
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Девочки, вот еще в тему. Почему в монастырях не благословляют купаться в св.источниках после Причастия?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Poljanka »

Ю.К.
ну насколько я понимаю есть несколько причин: - что бы после выныривания не плюнуть, вода ведь попадает в рот и чисто по инерции можно сделать "пффф" я вообще слышала что лучше и не мыться до 18 часов :smile:
ну и потом вроде как и так благодати хватает, так зачем еще и окунаться ? что то вроде этого.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Ю.К. писала:"Девочки, вот еще в тему. Почему в монастырях не благословляют купаться в св.источниках после Причастия?" я слышала,что просто можно Причастие потерять,мало ли-у всех организм разный,я,например,после Причастия не наклоняюсь-вывернуть может.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Герда
посмотрите сноски на службу Богоявления, вроде там очень хорошо написано, что Крещенскую воду пьют только на тощак. а ваша сноска говорит о том, что Крещенскую воду НАДО употреблять, как в пищу, так и для освящения жилища и не только. а по поводу замены причастия, то я об этом и писала, что кто то не проходил епитимий и отстранения от причастия? всякие бывают случаи.
Последний раз редактировалось Странница 28 авг 2009, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

P.s. Девочки,ну я же не писала конкретно,что Крещенская вода заменяет Причастие.Здесь,просто,наверное священники имеют ввиду важность события (освящение Богоявленской воды),ее Благодать.Простите,что ввела в искушение своим постом.Наверное,сама чего-то недопоняла.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Странница, Герда давала цитату на Типикон. Главнее Типикона в Православии только Символ Веры. так что с ее доводом никак нельзя поспорить. :unknown: Она права! :chelo:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька
:chelo:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема