Зато когда чего стрясется - такой накал, такая горячка. Вот так и надо, а не могу. Забывается в суете то чувство, что должно жить во мне. Может это и есть память смертная? Ведь прошибает же иногда до слез. Это наверное и называется окамененное нечувствие.
Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Ох, девочки, лень моя меня погубит. Скачала с инета утреннее и вечернее правило. Есть возможность слушать и читать. Попробовала. Я вообще все не правильно делаю.
Там священник читает, а у меня не получается. Я все время забегаю вперед. Даже слова не так произношу. Так трудно не спешить. И мысли ..
...мои мысли, мои скакуны... 
Зато когда чего стрясется - такой накал, такая горячка. Вот так и надо, а не могу. Забывается в суете то чувство, что должно жить во мне. Может это и есть память смертная? Ведь прошибает же иногда до слез. Это наверное и называется окамененное нечувствие.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Утреннее и вечернее правило в полном объёме читаю крайне редко.
Ежедневно читаю Правило Серафима Саровского уже многие годы. Благословение на него брала в монастыре, где всей семьёй бываем на службах.
К слову, во время беременностей всегда читала Акафисты, по благословению, тем и держалась.
Ежедневно читаю Правило Серафима Саровского уже многие годы. Благословение на него брала в монастыре, где всей семьёй бываем на службах.
К слову, во время беременностей всегда читала Акафисты, по благословению, тем и держалась.
"Не бойся, только веруй"
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
так это само по себе немало!Поле: во время беременностей всегда читала Акафисты,
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
мысль вроде как поняла, но Господь делает для нас ВСЁ! а проводить параллель с батюшкой всё-таки не вижу логичным. странно, что такое сравнение подействовало на мужчину. но хорошо, что подействовало и слава Богу!Елена82:Olimpiada, связь в том что Господь для нас много делает, а мы не можем даже правило исполнить (я и о себе тоже), просто так подружка меня стимулировала, за что я ей очень благодарна. В качестве примера.На нас с мужем подействовало.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
А мне кажется смысл есть. Конечно не в том, что лишь бы прочитать Правило, а в том, чтобы понуждать себя к молитве, чтобы это стало такой же необходимостью и потребностью как например умываться или чистить зубы. Чем больше себя жалеешь и оправдываешь свою лень или немощь, тем дальше уходишь от молитвы, сначала сокращаешь до Правила Серафимова, потом до Отче наш..., потом и вовсе забудешь помолиться! ИМХО.Тигра: А смысл?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
ФотинияА, тут уж каждому своё
Я своё, и так сокращенное правило (но не Серафимово), сокращаю до "Отче наш" крайне редко. Это такой минимум, без которого уж совсем стыдно.
Я своё, и так сокращенное правило (но не Серафимово), сокращаю до "Отче наш" крайне редко. Это такой минимум, без которого уж совсем стыдно.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Тигра, это я больше для себя написала!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
Неужели не может быть вот такой усталости, которая валит с ног? У вас не было такого, что вы стоите! на молитве и засыпаете стоя? Что и тогда сокращение правила до Серафимова будет оправданием немощи? Где-то на "Матронах" или на "Правмире" натыкалась на статью, в которой многодетные женщины задавали вопрос о молитвенном правиле. Так вот люди до уныния доходят, послушав рассуждения типа "нечего оправдывать свою немощь - не сокращать ни на одну молитву!". Простите, я не хочу вас обидеть, просто попались на глаза ваши слова, а для меня сейчас очень больной вопрос правило
Каждый день думаю - конец моей молитве на ходу - буду вставать раньше и ложиться после всех, но не сокращу ни на одну молитву. А в итоге
встала я раньше (конкретно сегодня), около 6 утра, только растолкала себя кое-как, только глаза разлепила с трудом (ребенок-то грудной сколько раз за ночь поднимает, а сколько не грудные поднимают), только стала к иконам: "Маам, поситай мне казоцьку, полези со мной", только рассказала, только уснул сын, проснулась дочь (8 месяцев), пока уложила снова, уже и пора завтрак готовить, а потом вихрь событий и снова на ходу на молочную кухню читала молитвенное правило
А как иначе? Скажите мне?
, скажите, а если не лень, а усталость, то это оправдание немощи, да? Не совсем согласна с теми, кто так вот говоритФотинияА:Чем больше себя жалеешь и оправдываешь свою лень или немощь
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Олюшка,
ох как близкО!
у меня вообще редко получается вычитать правило
но я просто не хочу себя оправдывать и снова и снова каюсь в этом в надежде, что я исправлюсь
у меня вообще редко получается вычитать правило
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
ох... Меня тоже мучит духовная лень... Какая же вредная инфекция, расслабляет всего человека в миг.
Вообще не в вычитывании правила ведь дело! Важно движение нашей души к Богу. Желаниеговорить к Нему... Ведь даже когда мы видим красоту природы, невинность деток, добра в людях -- может родиться молитвенное воздыхание. Пусть оно будет частым и с искрой, в любое время - в дороге, на работе, на прогулке, во время приготовления пищи. Тогда внутренняя наша меньше будут раз-влечены суетой. Думаю, нужно бороться с ленью, но и не самобичевать себя, когда семейные заботы не дают покоя и не оставляют времени, главное ни дня без Бога, главное стремиться к Нему и свидетельствовать Ему об этом своим воздыханием.
элина,элина: И мысли .. ...мои мысли, мои скакуны... Зато когда чего стрясется - такой накал, такая горячка. Вот так и надо, а не могу. Забывается в суете то чувство, что должно жить во мне. Может это и есть память смертная? Ведь прошибает же иногда до слез. Это наверное и называется окамененное нечувствие.
Вообще не в вычитывании правила ведь дело! Важно движение нашей души к Богу. Желаниеговорить к Нему... Ведь даже когда мы видим красоту природы, невинность деток, добра в людях -- может родиться молитвенное воздыхание. Пусть оно будет частым и с искрой, в любое время - в дороге, на работе, на прогулке, во время приготовления пищи. Тогда внутренняя наша меньше будут раз-влечены суетой. Думаю, нужно бороться с ленью, но и не самобичевать себя, когда семейные заботы не дают покоя и не оставляют времени, главное ни дня без Бога, главное стремиться к Нему и свидетельствовать Ему об этом своим воздыханием.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
Olimpiada, я не оправдываюсь, я описываю ситуацию и прошу помочь найти выход
или рассказать как вы находили выход. Я тоже снова и снова пытаюсь не пропускать и не молиться на ходу, но не всегда выходит и приходит ощущение вины и уныние

Мобильная версия