Прикорм малышейПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Касиния
Всего сообщений: 817
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Прикорм малышей

Сообщение Касиния »

7 зубиков)))
Скорее всего это и правда страхи с третьим ребенком))) Вопрос как себя вылечить)))

Добавлено спустя 3 часа 30 секунд:
Вот какую стать я вчера нашла. Ваше мнение
Как научить ребенка жевать?

Очень часто мамы задают вопрос: «ребенок не ест твердую пищу, не умеет жевать или давится». Проблема очень распространенная и появилась она, кстати, только недавно, когда пересмотрели сроки введения прикорма. Раньше ребенок получал первую сушку до появления первых зубов, и учился жевать деснами. Сейчас в 6 -6,5 месяцев большинство детей имеют 2-4 передних зуба, жевать которыми просто невозможно, но, что важно, они мешают и жевать деснами. Если же вы против того, чтобы давать ребенку с 6-7 месяцев грызть баранку или кусочки фруктов (яблоко, груша), то тогда выход один - дождаться появления полного комплекта коренных зубов, и учить жевать уже ими. Уже с примерно годовалого возраста ребенок может постепенно начинать употреблять твердую пищу и жевать небольшие кусочки.

Так как же научить полутора- или того хуже 2-годовалого малыша жевать. Методы довольно просты, но требуют от родителей и других родственников единодушия в исполнении, выдержки и немного актерских способностей. А суть проста: ставить ребенка в такие условия, где не жевать он просто не сможет. Поставьте себя на место ребенка, зачем жевать, если похнычешь, и всегда дадут то, что жевать не нужно.

Первое - отработать навык жевания, сами движения. Тут понадобится зефир или жевательный мармелад. В 1-2 года ребенок уже прилично соображает, поэтому, увидев это у вас во рту, наверняка запросит тоже. А вы ему: "Дам, но ее нужно обязательно жевать, вот так"... Естественно, продукт должен быть качественный.

Второе - "сломать"или потерять протиралку (миксер, блендер, ситечко или толкушку), показать малышу результат и вместе с ним искренне погоревать, на забыв пообещать при случае ("когда появятся в магазине") купить другую. Обещание постараться не сдержать. Можно предложить ребенку "поскольку он уже большой" самому измельчать себе еду в тарелке, вилкой к примеру. Получается своеобразное соревнование двух леней: "лень жевать" и "лень давить". Как правило рано или поздно побеждает последняя.

Третье - перестать по возможности готовить протертые блюда. Если отказывается есть другое - не кормить. Только оставлять в доступных местах продукты для перекуса. Не бойтесь, что отсутствие регулярного трехразового и многоблюдного питания испортит ребенку желудок. Решительные меры помогут приучить жевать довольно быстро, а "отрубание хвоста по частям" - наоборот. Поэтому исключительно от вашего упорства и несгибаемости зависит результат. А год-два на таком питании вполне можно протянуть безо всякого ущерба для здоровья, проверено!

Четвертое - очень часто дети начинают жевать новое, ранее незнакомое блюдо. Подумайте, как можно расширить рацион. Естественно, новинку предлагать только в не протертом и не измельченном виде.

Пятое - чаще выходите "в люди". Питание вне дома как правило не подразумевает специальное приготовление пищи под капризы ребенка. Перекус на ходу в парке, пикники на природе, походы в доступные общепитовские заведения, особенно в окружении других детей как правило действуют положительно. Только принцип должен быть тем же: ешь то, что есть, другой еды тут нет.

И самое, на мой взгляд, главное правило - при всем этом - никаких разговоров, бесед, тревог, ночных размышлений и жалоб окружающим по поводу нежевания ребенка. Пусть он думает, что у него все в порядке. 1-2 года - возраст очень опасный в плане начала манипуляций родительским чувствами. Не лучший вариант, если малыш будет использовать свое жевание/нежевание чтобы шантажировать вас.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
Реклама
Ветерок
Всего сообщений: 650
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ветерок »

У меня схема прикорма такая:
6 месяцев-овощи.
Кабачки
Морковка
Картошка
6.5 мес.
+ растит. масло 1 ч.л.
баранка
свежий огурчик
хлебец
7 мес. каша
Гречка
Рис
7.5 мес
Овсянка
Сливочное масло
Молоко
Творог
Яичный желток
8 мес. Фрукты
Яблочное пюре
Грушевое пюре
Все свежие ягоды
Все свежие фрукты по сезону
9 мес. Рыба
10 мес. Мясо
1 год -пшенка, тыква, мед.
В год едят все (вареное, не жареное)
Готовлю я все только сама и протираю блендером. Творог покупаем у фермеров, яйца только домашние, молоко, мясо тоже. Рыбу и крупы покупаю в магазине. Овощи фрукты только по сезону. Соки делаю сама. Воду даю с рождения.
Первое время в овощи-каши добавляю грудное молоко.
Жменька
Всего сообщений: 32
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мужняя жена

Сообщение Жменька »

Здравствуйте! Расскажу про двух последних своих детей, т.к. старшему уже 13 лет, и я, честно говоря, не очень помню когда и как я его начинала прикармливать. Девочка у меня до года почти сосала только грудь, вообще не желая никакого прикорма. Пюрешки, каши, фрукты-овощи размятые, что-либо ещё - ноль эмоций. Мама, иди сюда! :am: Ну, а поскольку она всегда сидела на своём стульчике рядом с нами, то каким-то образом я таки научила её кушать. Например, едим суп, я ей бульон на кончике ложки дам, а в бульоне крошечный кусочек картошки (у неё к тому моменту уже зубы были, так что не страшно). Или гречку кушаем - три гречинки ей. Сейчас, в 2 г 8 м, она ест всё. Ну, кроме грибов и чего-то острого, конечно. Ограничиваем сильно шоколад, вообще сладости покупные, сосисок практически она не видит, только если где в гостях (поэтому колбаса для неё как сладость - деликатес типа :D ). Кушает сама, никакой аллергии, слава Богу, не было ни на что. Мёд ест очень активно, тоже аллергий не наблюдается. И вообще у нас на столе не сахар стоит, а мёд, мы его и в чай, и на хлеб - всё вместо сахара.

Сын ещё с 4 месяцев запросил отдельную еду, явно не наедался. Начала прикармливать пюрешками, очень они ему нравились, ничего не выплёвывал, мусолил пока не проглотит. Сейчас, в 7 месяцев, ест мяско сваренное и размолотое блендером в кашицу, картошку, макароны, кашу, фрукты все, дыньку вот полюбил, хлеб очень любит, особенно когда горбушка. Меня кушает только по психологическим соображениям, похоже - когда прям горестное горе какое-нибудь, или перед сном, или долго не виделись (полчаса), а так перешёл на козье молоко и почти взрослую еду. Не даю, понятно, рыбу пока, печёнку... Ну, вроде всё остальное как обычно даю.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Причитала - такие разные графики у всех. У нас такой график был:
До 6 мес только грудь, даже воду не давала, потом овощи- фрукты. Овощи вареные, фрукты сырые все в блендере, а с 7 мес фрукты целиком и протертые в разных вариантах.

в 8 мес творог + оливковое масло в овощное пюре.

в 9 мес мясо из баночек

Рыбу только к году - она аллергичная. Мед не даю детям лет до 2х тоже боюсь. Зато вместо сахара подсластитель кленовый сироп американский.

Кнфеты сладости с трех давала бы, да бабуси в храме раньше дали попробовать.
Сосиски исключены лет до 5.
До года все в блендере взбваю, что бы кусочков не было. Хлеб и баранки только целиком давала.
Ангелина котинова
Всего сообщений: 269
Храм, где служит муж: Богородичный
Сыновей: 3
Профессия: тренер

Сообщение Ангелина котинова »

мой сынок сейчас овощи рубает не оторвешь,особенно кабачки.В Блендере помяли прям глаза и улыбка от удовольствия
Будьте здоровы и Богом хранимы скайп anrelina37
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

Вика наконец-то стала есть! В день может съесть маленькую тарелочку кабачка или тыквы. Тефтели
еще выплевывает, чему очень рад кот. Вечером детский творожок или кефир. Вот и все пока. А ей уже год и месяц...
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

что-то моя дочка любит только творожки и фруктовые пюре да баранки, воду я всегда я ей давала не смотря на ГВ... овощи не очень и каши ест, плохо, считай никак ((... вот в духовке курицу сделали и она ела недавно с удовольствием грудинку и еще рыбку карпа... с 8 мес кефир начну давать... желток перепелки не очень ест ((...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Иудифь, а с чего прикорм начали- с овощей или фруктов?
Слава Богу за скорбь и за радость!
Всего сообщений: 5284
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

Каллиопа: В день может съесть маленькую тарелочку кабачка или тыквы.
какая молодец :good: ,вы ей готовое из баночек детских даете или сами делаете пюре,если сами ,поделитесь рецептом, соль,сахар добавляете?
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

иоаннушка, с яблочного сока... но ей яблоко не нравилось, больше грушу любила... сейчас ест яблоко тертое с бананом и то не каждый день... а так ела и персики свежие и сливы, виноградный сок давила ей... варила пюре картофельное - как давилась (((... творожки полюбила с грушей или банан яблоко. Брокколи ела вот с удовольствием, но в последнее время не хочет ((... крольчаинку давала - не стала есть. А у меня с рук ела крошечками куриную грудинку и так же карпа... еще позавчера половину баночки морковного пюре поела с курицей вприкуску...

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
мальчишкам тоже с соков начинала, пюрешки фруктовые, тыкву ели, морковку и потом овощное и ели все... сын второй вообще каши обожал, а старший любил пюре картофельное с мясом...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема