Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме

Сообщение Ассоль »

Поясок, я это высказывание владыки в печати где-то видела :smile:
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Журавушка, я в тебя верю!!! У тебя дети будут послушные-послушные, воспитанные-воспитанные, умницы-красавицы, и на пианино, и на скрипке, и в спорте чемпионы, и по химии победители олимпиад. И в церкви по стойте смирно, разумеется. Дерзай! Мы за тебя здесь болеть будем.
Despina
Всего сообщений: 26
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Despina »

Ну, у меня тоже нет детишек, надеюсь, что пока нет.
Но тема мне близкая, т.к. у нас на приходе много детей.
Как правило, замечания никто не делает, да и детки у нас сильно не мешают.
Бывает, конечно, когда ребятенок видит, что за ним никто не следит, и начинает куролесить.
Сперва тихонько, потом все заметнее, еще и друзей себе найдет)))).Но не всегда так.
У нас после особо шумной детской возни повесили рядом со свечным ящиком обращение к родителям. Стало заметно тише.
(Справедливости ради стоит отметить, что еще раньше появилось обращение к взрослым, которые гм...как бы это сказать... :friends: )
У меня вот, например, проблема с братом моим, бывает, что он ничем не лучше детей, а ему уже 16.
Сами только относительно недавно начали воцерковляться, брата тоже стараюсь настраивать, чтобы он на службы ходил.
Так вот он то задумчиво может во время службы в окно смотреть, то вообще на службу просыпаться не хочет, его все уговаривают, то свечки усердно поправляет.
Хоть со "стоянием" немного наладилось))) А он ведь уже большой. Больше некуда.
На исповедь еле уговорила.... А после первого причастия, он был в таком состоянии.... :P неблагоговейном. :unknown: Слишком веселый что ли...
Я вообще понять не могу, что для него храм. Поговорить по душам не получается в силу возраста. Все говорят, переходный период. На многие вопросы обижается. Но я рада, что сейчас он просто ходит в храм. А этим Великим постом даже 2 раза причастился.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Журавушка:Женщина и ее дети должны были вести себя подобающим образом, тогда бы и не было замечаний.
:%) ну ну, когда у меня был один, я тоже так примерно думала, а когда пять, то по отдельности вроде замечательные и воспитанные дети :D , а вот вместе на одну маму не всегда получается...увы. ;)
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

А мы сегодня плакали все. Уезжает наша прихожанка-румынка (папа ненадолго задержится, потом тоже уедет) на родину и увозит с собой лялек-дошколят, мальчика и девочку. Самых шебутных, самых громких. Любивших улечься посреди храма на ковре, везде полазить, потрогать всё руками и тут же обсудить. Уронить всё, что можно уронить. Натаскать просфор пригоршнями. Младший ехал к Причастию только на плечах у отца, снимали только у аналоя, чуть не доходя до Чаши.
Они каждый раз приносили маленькие цветочки и раскладывали их на кануне, у подножия Креста. Тянулись прямо сквозь свечи, ни разу не обожглись.
Громче всех сегодня плакали те, кто поначалу беспокоился из-за их шумности. Уезжают маленькие лучики любви к Христу.
Остается только один баловник, который любит поваляться на том самом ковре, а также сесть на пятую точку на пол и так передвигаться по храму. Щекастик с золотыми волосами чуть не до пола. Но и его с мамой и братишкой глава семьи увезет уже в июне...
Когда вновь пришедшие удивляются - я им говорю, что дети прибежали в дом Отца.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Тая
Всего сообщений: 661
Профессия: педагог
 дети в хр

Сообщение Тая »

У нас приход маленький, бабушек мало, но вот вчера после службы одна бабуля, увидев у дочки журнал с куклами Барби, сделала замечание, что православным девочкам нельзя играть с такими куклами. Кукл-монстров у нас нет.... А почему с Барби нельзя? :-|
Maestra
Всего сообщений: 7038
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Maestra »

Тусик, а попросите бабушку подарить куклу, с которой можно играть православной девочке.
(Хочу заметить, сама барби не люблю и дочь с ними особо не играла).
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Тая
Всего сообщений: 661
Профессия: педагог

Сообщение Тая »

училка,
Да дочка моя тоже с Барби не особо играет, просто взяла с собой журнал показать подруге, да и сели после службы посмотреть..... Дома же у нас не Барби, а принцесса из диснеевского мультика. Понятно барби не та игрушка которая учит заботе, доброте,но чтобы запрещать.... :-|
Maestra
Всего сообщений: 7038

Сообщение Maestra »

Тусик, да не заморачивайтесь Вы так о этих нереализованных тетках.
У нас случай в храме- жила-была тетя, которая ни одного ребенка без внимания оставила, всех норовила повоспитывать-схватить дитя за плечо мертвой хваткой, да так, что синяки оставались. Моей доставалось особенно-непоседа, не из тихонь, что в уголке сидят, картинки рассматривают. Хотя и такие тетю донимали-не молятся, видишь ли. Однажды я спросила у нее, где ее дети-внуки, исполненные древнего благочестия во время Литургии. Ответа, сами понимаете, не последовало.
И вот, померла тетя. Прихожане деньги собирали, чтоб ее останки на родину отправить, как она того хотела. А мне, верите ли, даже панихиду по ней петь не захотелось- столько раз она мою малышку в праздники, к которым дитя по-своему, по-детски готовилось, собиралось, наряжалось, до слез доводила. Я понимаю, что чувства мои не совсем христианские, но, что поделать.

Я думаю, эти тети благочестивые не задумываются о том, кто и как их поминать будет. Грустно это все. :cry:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
irrrishenka
Всего сообщений: 81

Сообщение irrrishenka »

Тусик, а вы меньше бабушек слушайте и все!)
Ответить Пред. темаСлед. тема