Простите, дорогие, если кого смутила.

Я сегодня вспомнила одну поразившую меня многодетку - это наша матушка
Полтавчанка.

Когда мы с мужем приехали к ним домой, увидели нечто, не вписывающееся в стереотип - все дети были чистые, ухоженные, хорошо одетые (я сейчас говорю не о новизне или дороговизне, а об аккуратности, красоте наконец). Они не носились, не переворачивали дом вверх ногами. В доме было чисто, уютно и так тепло и спокойно, что в туда до сих пор хочется вернуться. На столе лежало рукоделие, в аквариуме плавали рыбки, во дворе - батюшкины мастерства.

Это меня тогда шокировало в самом приятном смысле этого слова.
Просто раньше в семьях, где 4 и больше детей (почему-то именно с четверых в моем сознании начинается многодетность

) я видела следующее: дети одеты сложно сказать во что (Юлианна правильно описала - тряпье), нечесанные, неумытые, мама загнанная, как лошадь, папа вообще редко фигурирует - работает все время. И тут уже не до
АннаТ:не возят два раза в год в тайланд,не могут дать достойное образование в МГИМО,кормить мраморной говядиной и одевать в бренд
мне и в голову такое не приходило. Просто хотя бы дать часик времени бедной мамочке отдохнуть и привести себя в порядок, да и деток помыть-почистить-одеть. Вот в этих случаях многодетки вызывают жалость, сострадание, но никак не желание подражать.
Помню, в детстве мы играли с детками из такой семьи. Папа у них был пастор в какой-то секте. Еще тогда, глядя на них, я твердо решила, что у меня не будет много детей. Прийдя в храм, мнение изменилось, но страх остался.
Спасибо матушке Елене

за то, что я впервые увидела, что многодетные семьи могут быть ухоженными и счастливыми (что вовсе не означает быть богатыми и ложками кушать черную икру

).