ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Jane »

Олдана: 18 дек 2021, 01:32 Jane, ты спроси у мужа нравится ли ему читать на шестопсалмии 12 утренних молитв вечером
Да давно уже знаю его к этому отношения. Но это не меняет дела - когда мы служим, например, в походе, то вечерня на закате, утреня утром, никаких часов нет, после славословия "Благословенно Царство". В городских соборных реалиях это невозможно.

"Правильно, правильно" , "должны уговаривать" - что воду в ступе толочь?
Тебя уже три раза спросили о конкретных предложениях, а всё какие-то лозунги.
Никто никого не должен уговаривать - есть факты, как было, как есть, и наши возможности в этой ситуации вникать в богослужение.

Я, например, по сути вопроса с тобой согласна, а по методу - совсем нет.
Последний раз редактировалось Jane 18 дек 2021, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вот как-то не верится мне, что где-то живут безгрешные люди :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Олдана: 18 дек 2021, 00:38 о каком малом вы говорите, если священники в основном служат утрени вечерами.
Слушай, ну кроме утрени и вечерни есть же какие-то труды у священников? Возможно, даже поважнее?
А то прям зациклилось на этом.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Jane: 18 дек 2021, 01:27 На утренни абстрагируюсь вообще от времени суток и углубляюсь в изменяемые тексты праздника. Сейчас по сути ВБ трансформировалось в большую подготовительную к литургии праздничную службу без привязки ко времени.
Мне кажется, что именно такое отношение - максимально внимательное и осознанное вникание в богослужебные тексты - это лучшее, что мы можем сделать. А уж когда именно по времени - дело десятое.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Фотина: 18 дек 2021, 10:05 Вот как-то не верится мне, что где-то живут безгрешные люди
:friends: ну и вообще нет хоть сколько-то прямой связи между степенью греховности и физическим здоровьем.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Пенелопа: 18 дек 2021, 10:48 что именно такое отношение - максимально внимательное и осознанное вникание в богослужебные тексты - это лучшее, что мы можем сделать.
Мне кажется это то что хочет для нас Бог , не механическое вычитываете в определенное время суток набор молитв , а глубокое осмысленное вникание в молитву .

Подумать , если бы утреннюю служили бы утром и потом сразу Литургию , много ли людей имели бы возможность быть на утренней , старики , мамы с детьми , выстоять две службы не так просто .
Да утреннюю мы служим с вечера , но это даёт возможность многим людям быть на ней , приобщится к молитве .Мне кажется за это стоит быть благодарным священству .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Олдана: 18 дек 2021, 08:56 мне попадалась информация, что есть на земном шаре страны, где нет ковида. Там люди не живут по куар кодам, не надо делать прививки, носить маски. Ведь многие и косвенно пострадали:потеряли работу, деньги, та же инфляция...
Да. Есть такие благословенные страны. Северная Корея, Туркмения, Ирак... Ковида там официально нет.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Илария
Всего сообщений: 3065

Сообщение Илария »

У нас после Литургии молебен с
У нас после Литургии молебен с Высшей, Лития, по субботам - панихида.
Если с утра Утреню, то совсем тяжеловато будет.

Например, по уставу Соборование должно совершаться 7ю священниками. Но ради возможности получить Таинство, священник совершает один .
Олдана: 18 дек 2021, 00:57 если бы православные страны были бы угодны Господу, то не было бы ковида в этих странах. А так что в Италии, что в Китае, что в Индии такой же ковид, как и в России и Греции
А как же :" кого люблю, того наказую"?
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вообще прямая корелляция благополучия и правильного обряда - это язычество. Идол не исполнил просьбу, хоть мы и старались? Порубить, сжечь и сделать другого. Шаманизм обыкновенный :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Фотина: 18 дек 2021, 11:53 прямая корелляция благополучия и правильного обряда - это язычество.
А как хочется!!! Умом всё понимаю - что за Христом идут не ради благополучия, здоровья, помощи в решении (а ещё лучше предотвращении) проблем, скорбей, лишний, потерь... А всё равно есть иллюзия, что вот я буду хорошей и послушной, и всё у меня (а главное - у детей) будет хорошо. Но не работает так, нет прямолинейной связи.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Пенелопа: 18 дек 2021, 13:20 .. А всё равно есть иллюзия, что вот я буду хорошей и послушной, и всё у меня (а главное - у детей) будет хорошо. Но не работает так, нет прямолинейной связи.
С другой стороны и хорошо, что не работает... Иначе и наоборот бы работало: съел сосиску в пост - и сразу конкретное наказание...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема