Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8627
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Анатольевна »

Олюшка, милая, многодетные мамочки для меня вообще неприкасаемые, какие могут быть для вас Правила!? Тут уж как Бог даст и как время и силы будут!!! :chelo: :Rose:
Jane:Думаю, нужно бороться с ленью, но и не самобичевать себя, когда семейные заботы не дают покоя и не оставляют времени, главное ни дня без Бога, главное стремиться к Нему и свидетельствовать Ему об этом своим воздыханием.
:friends:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

ФотинияА, Светочка, в том-то и дело, что никаких сил ни моральных ни физических без правила не хватает :( Не помолился- день пропал. :sorry:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Олюшка:Olimpiada, я не оправдываюсь, я описываю ситуацию и прошу помочь найти выход :( или рассказать как вы находили выход. Я тоже снова и снова пытаюсь не пропускать и не молиться на ходу, но не всегда выходит и приходит ощущение вины и уныние
дорогая, я понимаю, что ты хотела сказать и ты была всегда такая молитвенница, что не мне тебе на что-то указывать! :Rose: я про себя говорила, и только :oops:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Олюшка

Сообщение Олюшка »

Olimpiada, да какая там молитвенница :( - это тебе кажется. Так тяжко без Псалтыри, без канонов, а порой и без правила... :cry: а еще выть охота, когда батюшка говорит:"Солнце каждый день встает и ты должна тоже неукоснительно исправлять правило. И не на ходу, не гуляя с детьми во дворе, а стоя перед иконами" :cry: - все :sorry: Девочки, с маленькими и не очень детками, как вы находите выход? Честно говоря, когда дети ползают, бегают, шумят вокруг и я постоянно прерываюсь на то, чтобы сделать замечание или успокоить, или дать/забрать игрушку, то молитва какая-то кривенькая выходит - одно вычитывание, а когда идешь по улице в тишине (шум города не в счет), то спокойно и вдумчиво можно молиться :unknown: :sorry: Вот опять себе ищу-таки оправдание. Замкнутый круг - без молитвы помираешь от раздражительности и уныния, а молиться в тишине и покое почти нет возможности. разве что глубокой ночью или раааанним утром (и то не факт - малышка просыпается когда придумает).
Простите, что я тут хнычу :sorry:
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Олюшка: скажите, а если не лень, а усталость, то это оправдание немощи, да?
Олюшка, думаю, что нет. :smile: Есть (на мой взгляд) вещи посильные и непосильные на данный момент для человека. Если не по силам выполнять полное правило, лучше сократить его, чем унывать от сознания собственной немощи, которую ты еще вроде и оправдываешь и т.д. и т.п. Если св. Иоанн Кронштадтский пишет, обращаясь к священникам, что лучше прочесть меньше молитв, но от сердца, чем много, но без смысла, то для вас, мам с грудничками, это тем более приемлемо. :Rose:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Ольга777
Всего сообщений: 269
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Маргарита:Если св. Иоанн Кронштадтский пишет, обращаясь к священникам, что лучше прочесть меньше молитв, но от сердца, чем много, но без смысла, то для вас, мам с грудничками, это тем более приемлемо. :Rose:
Я вообще не представляю, как мама с маленьким, а если еще и не с одним все успевает? Тут со взрослым то не всегда успеваешь, но я стала и во время дел домашних тоже молиться, и во время готовки, и во время стирки, все легче как-то получается. Для себя решила, что только руки не опускать, когда действительно устала и ну никак не получается, то маленькие (краткие молитвы читаю), но когда чувствую, что это не усталость а отговорки внутренние ( когда на все пустое время находится а на молитву уже не остается), то тогда начинаю себя заставлять, и ничего, все хорошо получается с Божией помощью.
Полета
Всего сообщений: 1456
Сыновей: 1

Сообщение Полета »

Елена82:На исповеди батюшка сказал что вечер начинается с четырех часов (вечера), так что вечернее правило (а мне его тяжелее почему то всегда читать) можно начинать читать в любое время после 16.00
Сёстры, может-быть кто-то знает где взять достоверную информацию по данному посту? :chelo:
Вопрос серьёзный, т.к. сама вечернее правило читаю только перед сном. А теперь получается, что можно значительно раньше начинать :unknown:
"Не бойся, только веруй"
Олюшка

Сообщение Олюшка »

Ольга777:но я стала и во время дел домашних тоже молиться, и во время готовки, и во время стирки, все легче как-то получается.
не помню дословно, но Паисий Святогорец на вопрос о правиле загруженной женщины, говорил, что его мама всегда молилась и они - дети это слышали: ставит хлеб в печь и читает молитву.. (не помню что еще, но домашние дела она все освящала молитвой).
Но! совесть все равно не чиста, а может враг так меня в уныние вводит - вот плохо молишься, такая-сякая. Сложно все это. И батюшки разные дают ответы - одни (так уж вышло, что спрашивала у нескольких) говорят - никак не оставлять и не сокращать, другие - исправляйся как-то, третьи (а вернее один батюшка-вдовец, жена которого умерла при родах пятого и он остался один-одинешенек с детками), говорил: "Какое правило тебе сейчас? Детки подрастут намолишься " Вобщем, нужно искать золотую середину, наверно
Ольга777
Всего сообщений: 269
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Олюшка:Но! совесть все равно не чиста, а может враг так меня в уныние вводит - вот плохо молишься, такая-сякая.
Вот именно, что враг вводит в уныние, не унывайте, ведь вы мама :Rose: , вы же не просто сидите или спите, а потом уже и молиться неохота. Сердце стремится, значит все хорошо, значит и время найдется каким-то необыкновенным образом.
Елена82
Всего сообщений: 49
Дочерей: 0
Профессия: менеджер по продаже котельного об-я

Сообщение Елена82 »

Поле, я думаю, батюшке который мне это сказал (что вечернее правило можно начинать уже после 16.00 читать) можно верить, он иеромонах. И бывает порой очень строг. Запретил например нам с мужем исповедоваться утром, только вечером :oops: , "потому что мы вместо того чтобы молится на литургии, самой важной службы для христиан, и сами не молимся и другим мешаем." Вот. Стыдно было. :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема