Про книги и все о книгахПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кардаш Антонина
Всего сообщений: 104
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Читательский дневник

Сообщение Кардаш Антонина »

А у меня есть полное собрание сочинений Феофана Затворника...
Да еще вот это очень полезно, простите что много :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Ученик. Исчисли виды бесовской прелести, происходящей от неправильного упражнения молитвою.

Старец. Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы. "Если кто, – говорит преподобный Григорий Синаит в вышеприведенной статье, – с самонадеянностью, основанною на самомнении [16], мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую, того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя". Всякий, усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон, во тьму кромешную, в бесовскую прелесть. Совещаю тебе, – говорит Спаситель призванному к таинственному жречеству, – купити от Мене злато разженно огнем, да обогатишися: и одеяние бело, да облечешися, да не явится срамота наготы твоея: и коллурием слез помажи чувственные очи твои и очи ума, да видиши. Аз, ихже люблю, обличаю и наказую: ревнуй убо, и покайся [17]. Покаяние, и все, из чего оно составляется, как то: сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и предощущение смерти, суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий суть дары Божии, дары великой цены, дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных. Без предварительного получения их, подаяние последующих даров невозможно. "Как бы ни возвышенны были наши подвиги, – сказал святой Иоанн Лествичник, – но если мы не стяжали болезнующего сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны" [18]. Покаяние, сокрушение духа, плач суть признаки, суть свидетельство правильности молитвенного подвига, отсутствие их – признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести или бесплодия. То или другое, то есть прелесть или бесплодие, составляют неизбежное последствие неправильного упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением.

Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, – этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, – есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды ее так: "Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем"– подобно Клопштоку и Мильтону – "Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче – собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого – однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или бесстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными, даже до конца, не принимая совета ни от кого из братии; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братией, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно" [19].

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Простите, что много! просто в наше время очень много прельщенных людей и, думаю, эти слова необходимы...
Христиане - ветви христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают, и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Кардаш Антонина В виде исключения оставляю твой пост, но в следующий раз лучше давай ссылку.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Кардаш Антонина
Всего сообщений: 104
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Кардаш Антонина »

фотина
я не с интернета это взяла, а со своей компьютерной библиотеки, поэтому и так получилось! Извините!!! :pardon: :pardon: :pardon:
Христиане - ветви христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают, и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

На форумах не принято выкладывать "простынки". Если хочется поделиться - надо идти в поисковики, не ленясь ;) и давать ссылочку. Это, так сказать, правила хорошего тона форумского :Rose:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

фотина
Прости, я бы по ссылочке поленилась читать :oops:
Кардаш Антонина
Золото мое, спасибо тебе. Знаешь, это было мне таким утешением... Не буду давать подробности, но спаси тебя Господь, дорогая
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Кумушка
Всего сообщений: 7013
 Потомственные поповичи

Сообщение Кумушка »

http://www.pravmir.ru/druzhnaya-semya-sokolovyx/

Здесь большой материал о семье почившего 10 лет назад протоиерея Федора Соколова. О его супруге, матушке Галине Соколовой, и их детях. Потомственных поповичах и поповнах. :smile:
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: Потомственные поповичи

Сообщение Татиана Ф »

фотина: Мы не можем говорить в этой теме со знанием дела и авторитетно, если у нас не соблюдены минимум два условия:
1. Оба супруга из потомственных священнических семей.
2. Наши дети стали священниками и матушками.
Фотина, уверена, что такие люди приучены не засвечиваться особо. Вот Соколовы вылезли, и сколько "похвал" на свою голову получили. Думаю, что будь матушка из поповской, а не профессорской семьи, она никаких воспоминаний не написала бы.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Тульчанка
Всего сообщений: 533
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Тульчанка »

Татиана Ф:Вот Соколовы вылезли, и сколько "похвал" на свою голову получили. Думаю, что будь матушка из поповской, а не профессорской семьи, она никаких воспоминаний не написала бы.
А я рада, что эта книга написана.Её очень многие любят. Я на эту семью смотрю как на пример воспитания детей. У них же все дети свои жизни с Церковью связали! :roll:
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Тульчанка
Я Вас очень люблю, но вот при каких обстоятельствах росли деи Соколовых, правда и я хочу. Чтоб были дом работницы, кухарки, няньки и т.д. А собрала бы детей и в поле читать и рассказывать им. И чтоб у меня не муж был за рулем, а водитель и все это дело за счет храма.
Вот только как тогда быть с прихожанами? Для них это полный соблазн.
Я очень благодарно тому, чо сейчас может стать священником тот человек, который стремится к священнству, а не тот у кого в роду есть священники и что мои дети могут выберать себе сами спутника в жизни, а не за приход, как это было ранее.
Вообще надо детей своих овспитывать так, как нам подсказывает наше сердце, а не равняясь на кого либо.
Повторюсь, видела я потомственных поповичей, вот как они воспитаны и как они относятся к священству-не приведи Господи ни кому.
Девочки, не понимаю, почему зацикливаетесь на том, что вот потомственные поповичи и у них все так хорошо и благополучно?
А у Вас в семьях, что так плохо? Или вы страдаете чувством неполноценности к своим воспитательным методам?
Не надо равняться на других, воспитывайте так как Вы считаете нужным.
:chelo:
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Странница: но вот при каких обстоятельствах росли деи Соколовых, правда и я хочу. Чтоб были дом работницы, кухарки, няньки и т.д. А собрала бы детей и в поле читать и рассказывать им. И чтоб у меня не муж был за рулем, а водитель и все это дело за счет храма.
Как они это умудрились при советской власти? :-| Наши знакомые генералы так не жили...
Эх, надо собраться с духом и осилить книжку.
Закрыто Пред. темаСлед. тема