научите украшать иконы цветамиРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

Екатерина Щербакова
Всего сообщений: 5
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: флорист
 научите украшать иконы цветами

Сообщение Екатерина Щербакова »

ВарвараВ:Екатерина Щербакова хочу спросить. Украшается икона 30 на 40 и бюджет небольшой. Зелень будет куплена. Есть ли методика как делать расчет цветов?
Никаких универсальных расчетов не существует. Т.к. слишком велика вариативность размеров цветка даже внутри одного сорта растений, не говоря уже о видах. Даже один и тот же сорт розы, выращенный в Кении, в Эквадоре или в России будет кардинально отличаться от своего собрата. Или кустовая хризантема сорта Евро, Скай или Сталион - совершенно разные по размеру. Кроме того, манера работать у всех разная. Кто-то ставит цветы свободно, а кто-то плотно. Расход будет совсем разный.
Важно так же как приобретаются цветы - оптом или в розницу.
При отсутствии практики лучший выход - нарисовать эскиз в масштабе. Лучше всего, когда в работе используются не менее трех размеров цветков - крупные, средние и мелкие. Это не обязательно должны быть разные виды - у хризантемы кустовой, например, на одной ветке есть и большие, распустившиеся цветки, и меньшие в полуроспуске, и бутоны. При данном размере иконы за крупные можно принять цветки размером порядка 8 см. в диаметре (роза одноголовая, некоторые сорта кустовой хрихантемы, гвоздика одноголовая и т.д.) и далее по убыванию. Если планируется гирлянда вокруг иконы, то крупных будет вполне достаточно 9-10 шт., 3-5 веток кустовой хризантемы в зависимости от сорта или распущенной кустовой гвоздики и немного (2-4 веточки) чего-нибудь мелкого, например, гипсофилы, статицы (лимониума) или солидаго (золотарника).
Если же выполняется украшение в форме нимба, там можно обойтись 5-7-ю крупными цветками и 2-3 веточками с цветками среднего размера и 2-3 мелкого.
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15471
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дюймовочка »

Екатерина Щербакова спасибо :Rose: :Rose: :Rose: . Планируется оазис слева, справа и сверху иконы. На оазис зелень, а потом цветы(еще пока не знаю какие). Конечно, хотелось бы розы - самые крупные цветы. Средние- наверно гвоздика кустовая или хризантема кустовая. Мелкие возможно статице. Гиперикум хотелось бы, он наверно дороже?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Екатерина Щербакова
Всего сообщений: 5
Сыновей: 2
Профессия: флорист

Сообщение Екатерина Щербакова »

ВарвараВ:Екатерина Щербакова спасибо :Rose: :Rose: :Rose: . Планируется оазис слева, справа и сверху иконы. На оазис зелень, а потом цветы(еще пока не знаю какие). Конечно, хотелось бы розы - самые крупные цветы. Средние- наверно гвоздика кустовая или хризантема кустовая. Мелкие возможно статице. Гиперикум хотелось бы, он наверно дороже?
Да, гиперикум подороже будет.... Вот несколько школьных работ примерно по Вашим параметрам. Немного подкорректировать материал, но общий принцип понятен.
научите украшать иконы цветами - DSC00278.JPG
научите украшать иконы цветами - DSC00283.JPG
научите украшать иконы цветами - IMG_3706.JPG
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Maestra »

Хочу похвастаться нашими украшениями -- и главной украшательницей нашего собора.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ну и мое скромное творчество- с'едобное- для клирошан :D
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Статус: матушка

Сообщение Ангелочек »

Можно я тоже похвастаюсь, :oops: правда не на иконе,но вчера впервый раз украшала вот так,а не только сверху
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Ангелочек, :good:

Екатерина Щербакова, как интересно Вы рассказываете! :Rose: Эх, я бы тоже хотела научиться церковной флористике, но даже не знаю, есть ли что-то подобное в Волгограде. Фотографии просто великолепные.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

училка: Ну и мое скромное творчество- с'едобное- для клирошан
Лиза, не видать. :pardon:
Maestra
Всего сообщений: 7038

Сообщение Maestra »

Шушаника, Наташа, исправляюсь :
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Хочу спросить. Как украшается Плащаница на Успение Б.М? О цветовом решении прочитала, что преимущественно белый и голубой колер цветов.Цвет облачений голубой. И очень желательно лилии белые. Про то, что, лилии вызывают у некоторых людей аллергию наслышана.

Подскажите идею. Если можно, чтобы цветы были на подсвечниках на оазисе, а не прикреплены к Плащанице. Хочется сделать именно так. Крепить к Плащанице( которая будет украшаться) ничего не благословляется . Интересует как крепить оазис на подсвечник? Хочу два подсвечника поставить слева и справа от Плащаницы. Аналойная икона тоже будет украшена. Бюджет небольшой. Не знаю на чем можно экономить. Все-таки большой праздник. Цветы, оазис и зелень оплачивает храм.

Может у кого-то есть фотографии украшений Плащаницы прошлых лет?
Ответить Пред. темаСлед. тема