Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка
 Re: Женщины у подсвечников выгоняют людей.

Сообщение Агриппина »

Кумушка,спасибо за советы,очень дельные. :chelo:Не сталкивались,потому что обсуждение без стеснения это особенности местного менталитета,даже не украинского,а "центральноукраинского" :D .У нас тут очень самобытный и оригинальный народ,я их понимаю,принимаю и люблю,но всегда буду чужой ( от этого не страдаю,но и не хочу,чтобы мои дети стали такими).
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Женщины у подсвечников выгоняют людей

Сообщение Селестина »

Юмор юмором,но про жернов на шею не зря написано...
Я лично знакома с двумя женщинами,которых в свое время жестоко выгнали из храма. Одна была еще ребенком 14 лет,пришла в храм,чистая душа и принесла Библию которую ей протестанты подарили.Решил ребенок,что раз Библия протестантская,то нужно прежде чем читать принести в храм и освятить ее. Принесла...Из алтаря вышел то ли дьякон,то ли алтарник пожилой и грозный,в общем некто в подряснике и ТАК наорал на бедного ребенка,мол что за кощунство? Как это Библию освящать????? Это и так святое слово...И выгнал . С тех пор ребенок,который сам пришел к Богу,без поддержки родителей,и заметьте куда нужно пришел,в православную церковь,больше в церковь ни ногой. Она потом попала к баптистам,потом к харизматам,потом к более харизматичным харизматам.В итоге сейчас ничего о православии не знает и "молится" на иных языка,т.е. практикует гласолалию. Я ее с 13 лет знаю...
Ко второй баба подскочила во время службы,на которую она пришла в брюках потому,что просто надеть в тот момент было нечего. Семья жила скромно и у девушки были одни джинсы и одна юбка. Юбка была в стирке. Все было на моих глазах... Бабуля подлетела и с горящей ненавистью в глазах,во время херувимской возопила "Ты! Ты грех перед Матерью Божией делаешь!" и...стала стягивать штаны с девушки. Так дернула,что бельё видно стало... Ни познакомиться с этой бабусейпо совету о Валериана,ни тем более назвать ее по имени отчеству подруга уже не могла. Бабулю сдуло ветром,а девушка как ошпаренная вылетела из храма.
Мне стоило огромных усилий,чтобы человек после такого перестал бояться ходить в храм.И через секты после этого прошел,и главным аргументом у нее было то.что там "нормальное отношение".
Вот так.
Поэтому ИМХО подобные действия со стороны "святых ос" и "праведных мегер" нужно пресекать в корне.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Селестина, случаи, которые ты привела, конечно же, крайне неприятные. Здесь что священнослужитель , что бабушка, вели себя просто отвратительно. Вот именно "святые осы". :( Здесь уже ближе к клинике, а потому для новичка такое поведение "служителей" всегда будет травмой. Тому, кто наблюдает подобные сцены, надо постараться успокоить обиженного. Хоть несколько добрых слов сказать человеку в поддержку.
Обычно те, кто нападает, видя неодобрительную реакцию окружающих, стараются смыться.
Если возмущение случившимся переполняет, то после службы можно попробовать подойти и поговорить с грубиянами. И с настоятелем. Будет ли это действенно? Не знаю. :unknown:

Важен и такой момент: у каждого свой болевой порог. Это касается и восприятия поведения со стороны других людей. Кто-то с улыбкой недоумения отреагирует , если его грубо отпихнут от подсвечника, а кто-то расплачется от простого тихого замечания.
И еще: молодаек среди свечниц я немного видела, большинство- женщины очень преклонного возраста. Здесь и проблемы со здоровьем, и груз прожитых лет может сказываться на поведении. Это обязательно надо принимать во внимание и просто быть поснисходительнее к старости.

Рассуждать о том, что кто-то кого-то "отвернул" от Церкви я не возьмусь.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Это просто клиника. Я бы, наверное, не сдержалась бы и треснула бы этой бабке по черепу.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Верона:Я бы, наверное, не сдержалась бы и треснула бы этой бабке по черепу.
Тогда бы ты была ничем не лучше этой бабки.
Верона, чесслово, ну что ты такое пишешь... :unknown:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Кумушка, "Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом"(с)
Так что Верона в чем то права. Не должны ли мы не только утешать обиженных, но и защищать их доступными средствами.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Или хотя бы напомнить той же тетке-бабке, какая она была в этом возрасте!!!!! И какой длины юбку носила! :twisted:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Тигра:Верона в чем то права.
В чем?
Тигра, я отреагировала на то, что прочитала. Мне такие слова глубоко несимпатичны. :pardon: Поскольку я понимаю, что это не более чем виртуальные эмоции, отреагировала я предельно мяХко. :D
Тигра:Не должны ли мы не только утешать обиженных, но и защищать их доступными средствами.
Должны.
С арсеналом "доступных средств" каждый волен разбираться сам. Лично мне ни пистолет, ни "трескание по черепу" не кажутся достойными орудиями против бабушек, пусть даже и очень злых.

ИМХО. Гнев не бывает праведным. Гнев- он и есть гнев, как его ни разукрашивай.
Такая моя христианская позиция. :oops:
С несогласными спорить не буду. :smile:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Кумушка:Лично мне ни пистолет, ни "трескание по черепу" не кажутся достойными орудиями против бабушек, пусть даже и очень злых.
Я надеюсь, никто не воспринял это буквально.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Кумушка, я просто написала, что наверное не сдержалась бы в силу своей вспыльчивости. Я ж не говорю, что так надо делать всем и что это есть хорошо. Я просто примерила ситуацию на себя. И говорю - я могла бы и не сдержаться. Наорала бы - это точно. Кто там лучше , кто хуже я или бабка только Бог знает. Я всего лишь написала, как могла бы отреагировать.
Хм. Вообще-то стаскивание штанов это хулиганство мелкое. Можно было милицию вызвать. Тогда бы все зачесались, и настоятель, и бабки.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Закрыто Пред. темаСлед. тема