Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Виолина »

Да что там католики, давайте возьмем ближе, православных. К примеру, один молодой епископ будучи еще архимандритом сказал, что "плодитесь и размножайтесь" - это не заповедь, а всего лишь попущение. И далее классическая проповедь о чистоте и превосходстве монашества, где главным богословским аргументом является то, что Христос не женился, а ведь Он пришел, чтобы исполнить весь закон
Елена
Nadiu
Всего сообщений: 205
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Nadiu »

Виолина, тогда вопрос: зачем Бог наделил Адама и Еву свойствами, которые способствуют размножению? Жили бы они вдвоём на Земле. Покаялись. Господь бы взял их обратно. И на этом конец.
А ещё при рождении, помимо первородного греха, будем омывать грех появления на свет :D
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Nadiu:тогда вопрос: зачем Бог наделил Адама и Еву свойствами, которые способствуют размножению?
это не ко мне вопрос, впрочем, таких вопрошающих упомянутый владыка не любит :P
Елена
shurik
Всего сообщений: 725
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Падарок:мамочку либо изгоняют из храма,
Месяц назад, в одном из старых московских храмов, на крестины не пустили не только маму, но и дедушку с бабушкой. Сказали, что только крестные могут присутствовать. Дедушка, наш знакомый, с горя слег с температурой, думал, что по недостоинству Господь не допустил. :(
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

shurik, чокнутые, прости Господи :fool:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Nadiu:Хм. Странно получается. Господь сам сказал, что "плодитесь и размножайтесь, и населяйте Землю", а у католиков - это греховное. У католиков, конечно, много чего странного.. Но тут уже совсем перегиб получается. Если слова Господа ещё коверкать.
Эта заповедь дана была ДО грехопадения. По мнению многих богословов (докатолических в том числе) размножение тогда предполагалось иным способом, без сексуального общения. Собственно никакого искажения этой заповеди нет.
Именно сексуальная связь супругов считается нечистой, потому священнослужители у католиков соблюдают целибат. И единственным "оправданием", причем не лишающим секс греховности и нечистоты, является рождение ребенка. И, хотя в этом случае покаяния не требуется (есть оправдание), но нечистота все равно имеется. Но особое покаяние приносится в случае, если интимные отношения были, а зачатия не произошло, или зачатия не предполагалось - супруги бесплодны или используют контрацептивы. В православии иной взгляд на это.
Неабортивная контрацепция не греховна сама по себе, но считается неким препятствием воле Божьей. Хотя как по мне, так с презервативом место воле Божией на наступление беременности есть (беременность наступает примерно в 20% случаев), а при отказе от интимного общения воля Божия совершиться не может вообще никак. Но это чисто мое мнение, не претендующие на вероучительные догматы.
В любом случае, супруги ВСЕ вопросы интимных отношений должны решать ТОЛЬКО ВДВОЕМ, не привлекая никого в единую плоть.
Но это любят проповедовать и православные. Известный иерей Дмитрий Смирнов призывает супругов жить как брат с сестрой, если родить они не могут. Монахи превозносятся над мирянами, а замужние и женатые с завистью посматривают на "чистых" монахов. :(
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Селька:По мнению многих богословов (докатолических в том числе) размножение тогда предполагалось иным способом, без сексуального общения.
видимо, почкованием. Потому почек две. А после пришлось им мочу перегонять, а прочим органам отрасти :P Ошибся тут Создатель, недоучел :D
Селька

Сообщение Селька »

фотина:видимо, почкованием. Потому почек две. А после пришлось им мочу перегонять, а прочим органам отрасти Ошибся тут Создатель, недоучел
Свет, зря смеешься.

Прп.Иоанн Дамаскин: Но, быть может, скажут: что же хочет [указать] изречение: мужа и жену (Быт. 1, 27); раститеся и множитеся (1, 28)? На это мы скажем, что изречение: раститеся и множитеся, не означает размножения через брачное соединение. Ибо Бог мог размножить род человеческий и другим способом, если бы люди до конца сохранили заповедь ненарушенною.
Св. Игнатий Брянчанинов: Самого же образа, как неоткрытого Богом, и не испытываем, веруя, что для Бога как легко было попустить известный способ, так легко было установить и другой способ.
По прп. Максиму Исповеднику они должны были размножаться духовным способом. Не через плотское общение, а неким духовным путем, однако преподобный не конкретизирует, как он себе это мыслит. Это мнение разделяли блаж. Феодорит Кирский, св. Иоанн Дамаскин и др. византийские богословы.
А блж. Августин (поздний) считал, что способ тот же самый, что и сейчас, только в нем не было тлена (в широком смысле разъединения во всех аспектах).
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Я в данном вопросе разделяю мнение тех богословов, которые не унижают Создателя недомыслием. Человек создан изначально целым, так? Нигде в Библии нет упоминания, что ему потом что-то там доделали. То есть, половые органы были. Разумеется, с соответствующими функциями - все тело устроено гармонично и разумно.
Но после грехопадения изменилась наша природа. Мы не едим, а обжираемся, например. То есть, наши чувства стали страстными.
Считаю, то же и с деторождением. Способ изначально дан такой, только использование было бы конкретное. Как если захотел пить - пошел, налил стакан воды, выпил. Решили родить ребенка - пошли, родили :pardon:
Селька

Сообщение Селька »

фотина:Я в данном вопросе разделяю мнение тех богословов, которые не унижают Создателя недомыслием.
"Ризы кожаные" в которых опять же, подавляющее большинство богословов, видят физическое тело, а не одежду, были даны Адаму и Еве ПОСЛЕ грехопадения.
А Максим Исповедник объясняет сотворение этих органов предвидением Божиим. То есть Бог знал, что люди согрешат и им понадобятся органы для плотского размножения.
Закрыто Пред. темаСлед. тема