Иасамани: Другими словами, если "просто" батюшка благословил, ты ещё вправе подумать, если духовник - исполняй без разговоров, даже если совет не по душе
Нет, не согласна. Ни о каком полном послушании без разговоров не может идти речь, хоть как ты ни назови священника: духовником, или нет. Мы же не о монашеском послушании говорим? Человеку Бог дал право подумать, никто не может его отнять. Поэтому, если человек уже доверяет священнику, уже прислушивается к его советам (именно прислушивается, но принимает собственное решение), а священник уже знает жизненные ситуации этого человека - никаких особых признаний не нужно. Как по мне, это и батюшке может дурную службу сослужить (ага, я помню в детстве эти экзальтированные воздыхания вокруг: "ах, батюшка согласился!", и все, теперь собственная инфантильность может спокойно назваться послушанием, и смаковать очередное посвящение священника в слишком личные вопросы.).
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Иасамани: То есть вот заявил бы мне духовник "уходи со своей работы, она мешает тебе расти духовно" - и я была бы морально обязана сделать это... а как быть с зарплатой, с финансами, с тем, что у меня пол-жизни там? Переступить через себя ради послушания?
Нет, не нужно стремиться, чтобы за тебя все решали! Если у тебя возникнет дилемма, какой-то внутренний душевный диссонанс между твоей работой и духовной жизнью, тогда ты с этой проблемой можешь обратиться за мнением со стороны, а если ты перед этим помолишься, чтобы Господь дал тебе верное решение, то Он и священнику даст нужные слова, и тебе через эти слова возможно откроет новый взгляд на проблему. И опять-таки, учитывая уже этот опыт, нужно будет сделать выбор самой.
Произнесению слов твоих да предшествует время.