Декупаж. Материалы и др.секретыРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Декупаж

Сообщение Нерпа »

Мать Маша, здорово! :good: Очень красиво и аккуратно! :Rose:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15470
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Декупаж. Материалы и др.секреты

Сообщение Дюймовочка »

Дорогие сестры!
Недавно увлеклась декупажем, как любитель.

Пробовала декупаж по коже, по дереву, по стеклу.
Накупила салфеток.
Сейчас думаю над тем, что, возможно не все материалы(лаки, краски "дружат").

У меня остались краски от других увлечений. Поливинилацетатные, воско-масляные.
Мне жалко что они в ход не идут
Грунтовала воско-масляной краской деревянные яйца(то, что эта краска долго сохнет я знала и раньше). После того, как расписала яйца передо мной вопрос.
С каким лаком будет нормально взаимодействовать поверхность яйца?

Отправлено спустя 40 секунд:
И что лучше всего брать для грунтовки в следующий раз и где экономно купить?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Дочерей: 4
 Re: Декупаж. Материалы и др.секреты

Сообщение Просто мама »

Декупаж
Такая тема уже есть на нашем форуме, правда, там давненько не было активности. Наверное, лучше тут тему продолжать.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Просто мама: 10 май 2017, 20:49Такая тема уже есть на нашем форуме, правда, там давненько не было активности.
Ой я искала и не нашла.
Посмотрела.
Тема не поднималась с 2014 года и там 30 стр
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Деревянные заготовки хорошо грунтовать клеем ПВА, разведенным водой 1х1 или 1 х2, наносятся 3 слоя с обязательной просушкой.
Потом можно красить, расписывать, декупажить.
Лак годится любой для дерева, либо акриловый.
Я ходила на курсы "лак и золочение", так что могу дать некоторые рекомендации.
Сама использую только паркетный лак, матовый.
Вам рекомендую брать акриловый жля художественных работ, т.к. паркетный сложнее в процессе покрытия и сушки.
Наносите первый слой, просушили, нанесли второй, просушили и потом прошлись мелкой наждачкой, чтобы убрать неровности, наплывы, потом ещераз покрываем лаком и сушим.
Деревянное яйцо нужно насадить на шило, в готовом виде шило снять и дырочку замаскировать.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Прочитала что лучше брать
Мирра: 17 ноя 2008, 17:02Все краски , клей и лак покупаю в художественном салоне.Все акриловое.
Есть интернет-магазины для заказа по почте. Высылают все. Я заказала кое-что, но еще не получила.
Лак можно и паркетный взять, но он сильно пахнет, а акриловые краски, клеи и лаки не имеют запаха, что для аллергиков и беременных очень важно.
Но не написано о подручных материалах, которые возможно уместны.

Интересно масляным лаком пользоваться можно?

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Прочитала про обезжиривание тарелок( я еще с ними не работала)
Шаг1: Берете предмет, который хотите задекупажить, например, простую столовую тарелку.

Шаг2: Хорошенько ее обезжириваете: моете с Фейри и протираете спиртом, чтобы грунтовка в дальнейшем не скатывалась. Деревянные и пластиковые поверхности не обезжиривают, а зашкуривают не очень крупной наждачкой, с той же целью, чтобы держалась грунтовка.

Шаг3: Грунтуете (покрываете) поверхность клеем ПВА, чтобы в дальнейшем держалась краска. Ждете, пока высохнет.

Шаг4: Делаете фон тарелки - покрываете поверхность акриловой краской, используя кисточку или кусочек паралона. Если краска жидкая, разбавляете водой. Если нужен цвет, добавляете колер или используете уже готовый художественный акрил. Моете сразу кисточки, а то высохнут намертво. Ждете, пока высохнет. На данной тарелке я сперва наложила паролоновым кусочком темнокирпичную краску, а по бортику тарелки оттенила краской, на несколько тонов светлее. Плюс покрыла бортик сверху перламутровым акрилом.

Шаг5: Шкурите поверхность наждачкой, добиваясь ровности поверхности (если только неровность не задумана).

Шаг6: Вырезаете мотив, который собираетесь клеить на тарелку. Классика декупажа это конечно столовые трехслойные салфетки с рисунком. Рисунок аккуратно вырезается по контуру маникюрными ножничками и отделяются два нижних слоя. Самый верхний слой с рисунком наклеивается. В нашем маленьком провинциальном городе выбор салфеток не велик, поэтому я использую картинки, распечатанные на струйном принтере.

Шаг7: Накладываете мотив на то место, где он должен красоваться и щедро окуная кисточку в клей ПВА наносите клей на салфетку , затем очень, очень, очень аккуратно и быстро, но, не торопясь, разглаживаете поверхность салфетки пальчиком, выгоняя пузырьки воздуха. Долго не вазюкаете, потому что размокшая салфетка имеет обыкновение растягиваться и рваться. Главное все делать аккуратно и быстро. Излишки клея ПВА очень аккуратно промакиваете мягкой тряпочкой или оставшимися отделенными двумя слоями салфетки. Ждете, пока высохнет.

Шаг8: Для закрепления поверхности и придания ей законченного вида наносите на поверхность акриловый лак от 3-до 10 слоев, в зависимости от удовлетворения от работы. После каждого 3-4 слоя поверхность можно пошкурить очень мелкой наждачкой нулевкой, эта процедура склаживает все неровности и огрехи приклеивания салфетки. В итоге нужно добиться эффекта нарисованного рисунка, как бы утопленного в поверхность. Ждете, пока высохнет.

Шаг9: Сидите и любуетесь только что сделанным произведение искусства.

Еще добавлю, что в целях минимализации времени изготовления вещи, слои краски, клея и лаков можно осторожно подсушивать феном, особенно осторожными быть с акриловами красками, они могут потрескаться.
Вопрос другие поверхности(не фарфор ) тоже надо обеззжиривать?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 10 май 2017, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Дюймовочка, написала как покрывать деревянную заготовку паркетным лаком, но потом убрала, тебе сложно будет по описанию сделать качественно, мне то показывали и рассказывали как это делается, а вдруг у тебя будут подтеки, наплывы, толстые слои лака на готовом изделии, так что лучше начни с акрилового.
Кухняш
Всего сообщений: 401

Сообщение Кухняш »

Дюймовочка: 10 май 2017, 20:45 И что лучше всего брать для грунтовки в следующий раз и где экономно купить?
Я беру в строительных магазинах (мне такой совет дала женщина, занимающаяся декупажем несколько лет, причём серьёзно). Если банку грунта найду, то сфотографирую.
Возможно, это актуально для нашего города, а у вас ассортимент шире и выбор магазинов больше.
Тоже полюбила декупаж, кстати, благодаря рождественской и пасхальной акциям на нашем форуме :smile:
в крещении Ольга
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Кухняш: 10 май 2017, 22:31Я беру в строительных магазинах (мне такой совет дала женщина, занимающаяся декупажем несколько лет, причём серьёзно). Если банку грунта найду, то сфотографирую.
ПОсмотри пожалуйста. Это подходит?(Грунт универсальный ГФ-021 цвет белый 1.9 кг) https://leroymerlin.ru/catalogue/kraski ... gruntovki/

И если купить, то какой краской колеровать?
Воско-масляной или поливинилацетатной можно?

Грунтовки(их очень много, глаза разбегаются) https://leroymerlin.ru/catalogue/kraski ... gruntovki/
Журавушка: 10 май 2017, 21:22лучше начни с акрилового.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Лаки акриловые https://leroymerlin.ru/catalogue/search ... Bакриловый
Какой лучше брать?
Понятно, что, цена разная и емкость.
Но есть еще аэрозольные, и которые кистью наносить.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Наверно 0,9 литра лака для начала вполне хватит?

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Журавушка, ко мне на ты :friends:
Кухняш
Всего сообщений: 401

Сообщение Кухняш »

Дюймовочка, не нашла грунт, не могу прикрепить фотографию, у меня был бесцветный для деревянных поверхностей. Я не колеровала.
А вот лак нашла
Декупаж. Материалы и др.секреты - 20170512_074546.jpg
Мне показалось, что на белой краске он дал желтизну, поэтому с белой краской больше не работала.
Краски у меня акриловые, некоторые из строительного магазина, некоторые из специализированного для творчества. Кисточки брала в Икее (детском отделе :smile: ), и у мужа строительные.
в крещении Ольга
Ответить Пред. темаСлед. тема