Декупаж. Материалы и др.секреты ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Декупаж
Мать Маша, здорово!
Очень красиво и аккуратно! 
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Декупаж. Материалы и др.секреты
Дорогие сестры!
Недавно увлеклась декупажем, как любитель.
Пробовала декупаж по коже, по дереву, по стеклу.
Накупила салфеток.
Сейчас думаю над тем, что, возможно не все материалы(лаки, краски "дружат").
У меня остались краски от других увлечений. Поливинилацетатные, воско-масляные.
Мне жалко что они в ход не идут
Грунтовала воско-масляной краской деревянные яйца(то, что эта краска долго сохнет я знала и раньше). После того, как расписала яйца передо мной вопрос.
С каким лаком будет нормально взаимодействовать поверхность яйца?
Отправлено спустя 40 секунд:
И что лучше всего брать для грунтовки в следующий раз и где экономно купить?
Недавно увлеклась декупажем, как любитель.
Пробовала декупаж по коже, по дереву, по стеклу.
Накупила салфеток.
Сейчас думаю над тем, что, возможно не все материалы(лаки, краски "дружат").
У меня остались краски от других увлечений. Поливинилацетатные, воско-масляные.
Мне жалко что они в ход не идут
Грунтовала воско-масляной краской деревянные яйца(то, что эта краска долго сохнет я знала и раньше). После того, как расписала яйца передо мной вопрос.
С каким лаком будет нормально взаимодействовать поверхность яйца?
Отправлено спустя 40 секунд:
И что лучше всего брать для грунтовки в следующий раз и где экономно купить?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
Re: Декупаж. Материалы и др.секреты
Декупаж
Такая тема уже есть на нашем форуме, правда, там давненько не было активности. Наверное, лучше тут тему продолжать.
Такая тема уже есть на нашем форуме, правда, там давненько не было активности. Наверное, лучше тут тему продолжать.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Дюймовочка
Посмотрела.
Тема не поднималась с 2014 года и там 30 стр
Ой я искала и не нашла.Просто мама: 10 май 2017, 20:49Такая тема уже есть на нашем форуме, правда, там давненько не было активности.
Посмотрела.
Тема не поднималась с 2014 года и там 30 стр
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
Деревянные заготовки хорошо грунтовать клеем ПВА, разведенным водой 1х1 или 1 х2, наносятся 3 слоя с обязательной просушкой.
Потом можно красить, расписывать, декупажить.
Лак годится любой для дерева, либо акриловый.
Я ходила на курсы "лак и золочение", так что могу дать некоторые рекомендации.
Сама использую только паркетный лак, матовый.
Вам рекомендую брать акриловый жля художественных работ, т.к. паркетный сложнее в процессе покрытия и сушки.
Наносите первый слой, просушили, нанесли второй, просушили и потом прошлись мелкой наждачкой, чтобы убрать неровности, наплывы, потом ещераз покрываем лаком и сушим.
Деревянное яйцо нужно насадить на шило, в готовом виде шило снять и дырочку замаскировать.
Потом можно красить, расписывать, декупажить.
Лак годится любой для дерева, либо акриловый.
Я ходила на курсы "лак и золочение", так что могу дать некоторые рекомендации.
Сама использую только паркетный лак, матовый.
Вам рекомендую брать акриловый жля художественных работ, т.к. паркетный сложнее в процессе покрытия и сушки.
Наносите первый слой, просушили, нанесли второй, просушили и потом прошлись мелкой наждачкой, чтобы убрать неровности, наплывы, потом ещераз покрываем лаком и сушим.
Деревянное яйцо нужно насадить на шило, в готовом виде шило снять и дырочку замаскировать.
-
Дюймовочка
Прочитала что лучше брать
Интересно масляным лаком пользоваться можно?
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Прочитала про обезжиривание тарелок( я еще с ними не работала)
Но не написано о подручных материалах, которые возможно уместны.Мирра: 17 ноя 2008, 17:02Все краски , клей и лак покупаю в художественном салоне.Все акриловое.
Есть интернет-магазины для заказа по почте. Высылают все. Я заказала кое-что, но еще не получила.
Лак можно и паркетный взять, но он сильно пахнет, а акриловые краски, клеи и лаки не имеют запаха, что для аллергиков и беременных очень важно.
Интересно масляным лаком пользоваться можно?
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Прочитала про обезжиривание тарелок( я еще с ними не работала)
Вопрос другие поверхности(не фарфор ) тоже надо обеззжиривать?Шаг1: Берете предмет, который хотите задекупажить, например, простую столовую тарелку.
Шаг2: Хорошенько ее обезжириваете: моете с Фейри и протираете спиртом, чтобы грунтовка в дальнейшем не скатывалась. Деревянные и пластиковые поверхности не обезжиривают, а зашкуривают не очень крупной наждачкой, с той же целью, чтобы держалась грунтовка.
Шаг3: Грунтуете (покрываете) поверхность клеем ПВА, чтобы в дальнейшем держалась краска. Ждете, пока высохнет.
Шаг4: Делаете фон тарелки - покрываете поверхность акриловой краской, используя кисточку или кусочек паралона. Если краска жидкая, разбавляете водой. Если нужен цвет, добавляете колер или используете уже готовый художественный акрил. Моете сразу кисточки, а то высохнут намертво. Ждете, пока высохнет. На данной тарелке я сперва наложила паролоновым кусочком темнокирпичную краску, а по бортику тарелки оттенила краской, на несколько тонов светлее. Плюс покрыла бортик сверху перламутровым акрилом.
Шаг5: Шкурите поверхность наждачкой, добиваясь ровности поверхности (если только неровность не задумана).
Шаг6: Вырезаете мотив, который собираетесь клеить на тарелку. Классика декупажа это конечно столовые трехслойные салфетки с рисунком. Рисунок аккуратно вырезается по контуру маникюрными ножничками и отделяются два нижних слоя. Самый верхний слой с рисунком наклеивается. В нашем маленьком провинциальном городе выбор салфеток не велик, поэтому я использую картинки, распечатанные на струйном принтере.
Шаг7: Накладываете мотив на то место, где он должен красоваться и щедро окуная кисточку в клей ПВА наносите клей на салфетку , затем очень, очень, очень аккуратно и быстро, но, не торопясь, разглаживаете поверхность салфетки пальчиком, выгоняя пузырьки воздуха. Долго не вазюкаете, потому что размокшая салфетка имеет обыкновение растягиваться и рваться. Главное все делать аккуратно и быстро. Излишки клея ПВА очень аккуратно промакиваете мягкой тряпочкой или оставшимися отделенными двумя слоями салфетки. Ждете, пока высохнет.
Шаг8: Для закрепления поверхности и придания ей законченного вида наносите на поверхность акриловый лак от 3-до 10 слоев, в зависимости от удовлетворения от работы. После каждого 3-4 слоя поверхность можно пошкурить очень мелкой наждачкой нулевкой, эта процедура склаживает все неровности и огрехи приклеивания салфетки. В итоге нужно добиться эффекта нарисованного рисунка, как бы утопленного в поверхность. Ждете, пока высохнет.
Шаг9: Сидите и любуетесь только что сделанным произведение искусства.
Еще добавлю, что в целях минимализации времени изготовления вещи, слои краски, клея и лаков можно осторожно подсушивать феном, особенно осторожными быть с акриловами красками, они могут потрескаться.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 10 май 2017, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
Дюймовочка, написала как покрывать деревянную заготовку паркетным лаком, но потом убрала, тебе сложно будет по описанию сделать качественно, мне то показывали и рассказывали как это делается, а вдруг у тебя будут подтеки, наплывы, толстые слои лака на готовом изделии, так что лучше начни с акрилового.
-
Кухняш
- Всего сообщений: 401
Возможно, это актуально для нашего города, а у вас ассортимент шире и выбор магазинов больше.
Тоже полюбила декупаж, кстати, благодаря рождественской и пасхальной акциям на нашем форуме
Я беру в строительных магазинах (мне такой совет дала женщина, занимающаяся декупажем несколько лет, причём серьёзно). Если банку грунта найду, то сфотографирую.Дюймовочка: 10 май 2017, 20:45 И что лучше всего брать для грунтовки в следующий раз и где экономно купить?
Возможно, это актуально для нашего города, а у вас ассортимент шире и выбор магазинов больше.
Тоже полюбила декупаж, кстати, благодаря рождественской и пасхальной акциям на нашем форуме
в крещении Ольга
-
Дюймовочка
И если купить, то какой краской колеровать?
Воско-масляной или поливинилацетатной можно?
Грунтовки(их очень много, глаза разбегаются) https://leroymerlin.ru/catalogue/kraski ... gruntovki/
Лаки акриловые https://leroymerlin.ru/catalogue/search ... Bакриловый
Какой лучше брать?
Понятно, что, цена разная и емкость.
Но есть еще аэрозольные, и которые кистью наносить.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Наверно 0,9 литра лака для начала вполне хватит?
Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Журавушка, ко мне на ты
ПОсмотри пожалуйста. Это подходит?(Грунт универсальный ГФ-021 цвет белый 1.9 кг) https://leroymerlin.ru/catalogue/kraski ... gruntovki/Кухняш: 10 май 2017, 22:31Я беру в строительных магазинах (мне такой совет дала женщина, занимающаяся декупажем несколько лет, причём серьёзно). Если банку грунта найду, то сфотографирую.
И если купить, то какой краской колеровать?
Воско-масляной или поливинилацетатной можно?
Грунтовки(их очень много, глаза разбегаются) https://leroymerlin.ru/catalogue/kraski ... gruntovki/
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Лаки акриловые https://leroymerlin.ru/catalogue/search ... Bакриловый
Какой лучше брать?
Понятно, что, цена разная и емкость.
Но есть еще аэрозольные, и которые кистью наносить.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Наверно 0,9 литра лака для начала вполне хватит?
Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Журавушка, ко мне на ты
-
Кухняш
- Всего сообщений: 401
Дюймовочка, не нашла грунт, не могу прикрепить фотографию, у меня был бесцветный для деревянных поверхностей. Я не колеровала.
А вот лак нашла Мне показалось, что на белой краске он дал желтизну, поэтому с белой краской больше не работала.
Краски у меня акриловые, некоторые из строительного магазина, некоторые из специализированного для творчества. Кисточки брала в Икее (детском отделе
), и у мужа строительные.
А вот лак нашла Мне показалось, что на белой краске он дал желтизну, поэтому с белой краской больше не работала.
Краски у меня акриловые, некоторые из строительного магазина, некоторые из специализированного для творчества. Кисточки брала в Икее (детском отделе
в крещении Ольга
-