Слоеное тесто (рецепты и секреты)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Слоеное тесто (рецепты и секреты)

Сообщение маТаня »

Долго думала, но так и не придумала в какую тему поместить обещанный рецепт: его можно использовать и в скоромном и в постном варианте.
Если есть желание, в указанный состав жидкости можно разбить одно яйцо... а можно и не разбивать - и без оного вкусно получается. Лучше взять сливочный маргарин... а можно постный для выпечки. Про начинки, вообще, молчу: какую положите, та и будет - хотите постная, - хотите нет.

Рецептов слоеного теста существует великое множество! Все вкусные по-своему! Но не для каждого изделия подходит любое из них. Сам по себе состав-рецепт слоеного теста очень простой, но слишком много тонкостей, которые надо соблюсти обязательно, чтобы оно получилось легким, воздушным, многослойным и вкусным.

Привожу классический вариант, который (за 10 с лишком лет моей личной практики) прошел проверку на прочность качество на "отлично" :good: .

Готовить слоеное тесто следует в помещении, температура которого должна быть от 15 до 17 градусов. При более низкой слои масла (маргарина) в тесте затвердевают и при раскатывании крошатся. Острые крошки разрывают слои теста, и масло при выпекании вытекает из изделия. При более высокой температуре масло расплавляется , проникает в слои теста, вследствии чего ухудшается его эластичность. В таких случаях нужно тесто во время приготовления периодически охлаждать в холодильнике.

Продукты:
Мука* 400 г
Маргарин (лучше сливочный) 250 г
Соль** (чайная ложка с верхом) 7 г
Уксус*** столовый 1 ч. л.
Спирт**** 25 г (или водка 50 г)
Вода
------------------------------------
Выход: 770-800 г сырого теста = 8-10 шт. (в зависимости от величины нарезки)

Муку просеять, отделить от общего кол-ва две столовых ложки с горкой (для смешивания с маргарином). В граненный 250 г стакан налить с треть холодной воды, туда добавить спирт, соль, уксус и долить стакан водой до риски. Размешать, вылить в таз с мукой и быстро замесить тесто.

Консистенция теста должна получиться слабой, как для жареных пирожков. Поначалу оно даже липнет к рукам, и надо помаленьку подсыпать муки, все время продолжая месить. Это будет лучше, чем крутое потом водой разбавлять. В зависимости от качества клейковины разная мука "берет" воду по-разному. Как только перестанет едва-едва липнуть к рукам - хватит, муки достаточно. Во всех книгах кулинарных дается прямо-таки какое-то нереально большое кол-во муки в замес, тесто жутко крутое выходит (я и это перепробовала), а потом при раскатке требует такого :shock: давления (о нем будет дальше), что - "прощай маргарин" - весь выдавится наружу.

Скатать его шарообразно и накрыть влажной тканевой салфеткой (тесто не должно заветривать!). Оставить так не менее чем на полчаса для набухания и ослабления клейковины.

В это время маргарин размять (руками) вместе с оставленной для него мукой, следя за тем, чтобы не образовывалось комков. В результате масло делается более сухим, пластичным и клейким. Сформовать плоскую прямоугольную лепешку высотой примерно в палец. Положить осторожно в полиэт. пакет и убрать в холодильник (чтобы не заветрило, приобрело требуемую 15-17 г температуру и не пропахло холодильником - вдруг там рядом селедка окажется :shock: )

Раскатывание теста.
На РОВНОЙ поверхности, подсыпанной мукой (у меня большая специальная доска, которую я кладу поверх стола), раскатать тесто ТОЛСТОЙ СКАЛКОЙ во все стороны в пласт 0,5-1 см толщиной. На него по центру положить охлажденную маргариновую лепешку и завернуть ее в тесто, как бы в конверт.

Я делаю так: сначала левый и правый края соединяю и защипываю, потом верхний и нижний так же.

Затем медленно и плавно, без чрезмерного давления раскатать этот конверт полосой толщиной примерно в 1 см

При быстром раскатывании и интенсивном нажиме, особенно при последних раскатках, слои теста разрываются, что негативно сказывается на результате.

После этого оторожно смести муку с теста и свернуть его вчетверо так, чтобы противоположные края сходились не по середине пласта, а с отступом в одну сторону, и затем уже - пополам. Жаль у меня нет фотоаппарата! Показать - было бы понятней.

Накрыть влажной тканевой салфеткой и убрать в холодильник минут на двадцать.( За это время клейковина еще более ослабнет, и у слоев будет меньше шансов порваться.)

....Достать. Опять раскатать. Свернуть также вчетверо, как и до этого. Опять накрыть и на холод. Еще не менее чем на полчаса.
....Достать. Раскатать. Свернуть уже ВТРОЕ. Один конец теперь переходит ЗА середину полосы, оставляя непокрытой одну ее треть, а второй конец полностью покрывает все.
Накрыть, убрать.
...Достать через минут 45 и повторить последнюю операцию. То есть свернуть последний (четвертый) раз опять втрое.

При такой раскатке получается 144 слоя масла-маргарина. Изделия из такого теста нежные, с хорошим подъемом.

Разделка теста.
Достать тесто из холодильника и раскатать до 1 см толщиной.
Резать ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом, чтобы не сминать края срезов и не препятствовать дальнейшему подъему.
Выпекать сразу, без расстойки! В ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ духовке (260-300 гр.) без сотрясения. Минут 20-30.
Время зависит от величины выпекаемого изделия.
Если слойки будут с начинкой, то сверху можно смазать яйцом, как обычные пирожки. Они тогда будут красиво блестеть. Только следить, чтобы яйцо не стекало на срезы (склеит - плохо для подъема).
Язычки мазать не надо! На стол насыпать сахару, положить на него кусочек слоеного теста и прокатать, удлинняя, скалкой. Сахар прилипнет. Перевернуть и на противень.
Противени для слоек смазывать ничем не надо. Можно просто сбрызнуть водой. Я попробовала несколько раз и бросила - не заметила особой пользы.

* Мука для приготовления слоеного теста должна быть с эластичной клейковиной. На эластичность клейковины и слоеобразование благоприятно влияет соль.
Самое большое кол-во клейковины содержится в муке 1 сорта. А самой хорошей клейковиной славится мука из алтайского зерна. Но на практике мне не приходилось встречать в продаже алтайскую муку 1 сорта. Говорят, что она вся сразу отправляется на хлебные производства :( , а нам продают только высшего (в ней уже меньше клейковины, по сорту так положено). Но ничего, и из нее получается. Кого интересует название муки, мной облюбованной для приготовления слоеного теста - в личку, наверное.... а то еще сочтется за рекламу.

** Готовая продукция с достаточным количеством соли имеет рельефный рисунок, тонкие ровные слои; при недостатке - изделия получаются расплывчатыми.

*** Лимонная, виннокаменная, уксусная или молочная кислоты также благоприятно влияют на слоеобразование. Однако повышенное содержание кислоты ухудшает вкус и деформирует изделия.

**** Добавление спирта очень улучшает вкус и качество!

Фух :%) , кажИСЬ, все :D

Бог в помощь!

Удачи!
Реклама
Мартовская
Всего сообщений: 676
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Слоеное тесто (рецепты и секреты)

Сообщение Мартовская »

маТаня! Полдня провозилась, но все же осилила, получилось не идеально,но по-моему очень прилично.Сейчас вернется доча, сфотографирует и покажу, как выглядят мои хачапурики. Огромное спасибо за помощь! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено спустя 28 минут 17 секунд:
Ну вот мое творчество и, конечно же, главный помощник.
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Слава Богу! :Yahoo!:
Молодец :Bravo: !!!
А то я не знай как переживала! Больше чем за свое собственное "творчество" когда либо.

Уже слюнки текут :eda: Уверена, что родным понравятся твои хачапурки! И еще просить будут :D
Мартовская

Сообщение Мартовская »

маТаня, доброе утро! Скажи, пожалуйста, а для слоек тесто больше не надо раскатывать после того, как последний раз из холодильника достанешь? А то я сделала из малюсенького кусочка пару язычков, но раскатала слегка, так они просто как сладкие сухарики получились.Здесь же, если я правильно поняла, надо от всего пласта острым ножом отрезать кусочки, так? Прости за назойливость, просто очень уж я на твое тесто запала, надо кроме хачапуриков что-нибудь исполнить. :D
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Мартовская
Сестренка, когда последний раз достаешь тесто, оно же у тебя свернуто втрое - так? Его раскатываешь для нарезки. Иначе как отрезать-то от него? Получается такой пласт, похожий на те, что готовые замороженные продаются. Вот его-то и нарезаешь прямоугольничками.
Затем каждый кусочек осторожно, чтобы не сминать края и не повредить нечаянной царапиной (ногтем, например)тонкий слой теста, кладешь его на сахар, тонким слоем рассыпанный на столе и, слегка прижимая, прокатываешь скалкой вперед-назад. При этом кусочек теста НЕМНОГО удлинняется. Все. Больше не нужна никакая раскатка.
В принципе, можно даже так и не раскатывать, а просто посыпать сверху сахаром кусочек, он все равно потом в духовке прилипнет. Просто язычок поменьше по площади выйдет, да и все.

Сладкие сухарики могли получиться, если маргарин при выпечке вытек, или впитался при разделке в тесто, или температура в духовке не соответствовала норме.
Судя по фото, так очень могло быть. У меня хачапури раздуваются как шар сверху, концы теста разъезжаются в стороны, открывая вздувающуюся пупком зарумянивающуюся середину-начинку (сыр), и видно даже каждый слой на срезах. Этакий цветок или шапка Мономаха получается (определенно надо приобретать фотоаппарат, а то слов как-то не хватает :-| ) Если тесто для язычков удачное, то никакими усилиями и ухищрениями не заставить его лежать на хачапури так, как на фото - покрывая сыр полностью. Я ради эксперимента даже пыталась концы удержать на месте зубочистками, не говоря уже о защипывании и склеивании яйцом - бестолку. Если же что-то было нарушено при изготовлении теста, или продукты были "не совсем то" , язычки могут быть жесткими, блеклыми, а вот слойки с начинками или хачапури из ТОГО ЖЕ теста - вполне приемлемыми.
А ты какой сыр клала?
Когда ты их сняла с противеня, он оставался сухой? Масло в нем не плавало? Тесто готовое во время нарезки не выглядело жирным? Оно должно быть на вид таким, как будто в нем и нет вовсе никакого маргарина: белым, сухим и однородным.
Когда клала кусочки-язычки на противень, они были не слишком тоненькие и мягкие? Первое будет говорить о том, что могла перестараться с раскаткой, а второе - с перегревом (чем он грозит я писала выше)
Я нарезаю кусочки, тут же раскладываю их на обычной разделочной доске и сую опять в холодильник. Потому что на кухне они согреваются моментально. Потом достаю по очереди маленькими порциями, чтобы не успели согреться на столе.
На сколько кусков у тебя разрезалась одна порция теста?
Последний раз редактировалось маТаня 23 апр 2010, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Мартовская

Сообщение Мартовская »

Из одной порции теста у меня получилось 32 хачапури (2 раза по 16), я их специально вытащила из духовки раньше, чтобы они не "распустились" и начинка колом не встала. Делала с адыгейским сыром, но масло сливочное в него не добавляла, т.к. прошлый раз оно вытекало, да и слишком жирные, на мой взгляд, получились. Когда достала из духовки, сыр вздулся и "дышал".
Тесто выглядело белым, пластичным, маргарин нигде не выползал, хорошо залепливались края, было удобно и приятно брать его в руки.
Единственное, что сделала не так, это не убирала слепленные в холодильник перед выпечкой - они лежали на столе и ждали свою очередь.
Это ты, профи, видишь, что что-то не так, а у нас они пошли на "ура", никому и в голову не пришло, что там что-то не так. :D
В следующий раз учту все пожелания, спасибо огромное. :Rose:
Еличка
Всего сообщений: 297
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Еличка »

маТаня
...Вам фотоаппарат не обязательно :oops: Вы так пишите про "...вздувающуюся пупком зарумянившуюся середину-начинку..." что воображению уже не остается работы! :eda:

Спаси Господи за обстоятельный рассказ, мы очень любим слоеное тесто, но используем только покупное. Надо озаботиться всеми ингридиентами, набраться смелости и решиться попробовать!
:chelo:
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Мартовская
:friends:
Такие хачапурики :good: , как у тебя на фото, и у меня бы слопали за милую душу! Я написала для показа капризности теста ИМЕННО для язычков (против всего остального); как из одного и того же теста может получиться по-разному; как из отличного "язычкового" ВСЕГДА будут отличные слойки, а вот из отличного "слоечно-хачапурного", увы, отличные язычки - не факт :( Поэтому, когда я с первой выпекаемой порции (противеня) вижу, что язычки будут не "ах", я все остальное тесто пускаю на слойки - слопаются гарантированно :eda: !
А уж если тесто вообще "погибшее", то лично я поступала так: когда при выпечке (а бывало, что и при раскатке :cry: ) оказывалось, что получается не то, что ожидала, то все оставшееся тесто я заканчивала печь безо всего: без начинок и сахара - просто пластом или кусками, коли они уже нарезаны были. Вытекший маргарин я сливала в отдельную посуду на разные нужды, а остывшую трудноугрызаемую :cry: выпечку перемалывала в крошку и понемножку добавляла потом в пирожные "картошку", которую тоже делала на продажу (и для себя, естественно). Ее рецепт я давала в теме о выпечке. Если крошки было слишком много - она спокойно дожидалась своего часа в морозильнике.

Если при раскатке на скалке появляется прилипший жир, или он начинает выпирать сквозь тесто - это плохо! Очень плохо! Это гарантированно будет то, что написано выше. Поэтому первый раз советую попробовать на одной порции продуктов. Если что, можно будет это все смешать с молоком и яйцами и сделать блины. Я так делала. А еще лучше - порезать на куски (если много испорченного теста), заморозить в морозилке и потом постепенно порциями добавлять в обычное блинное тесто, чтобы добро не пропало. Тогда масло лить в тесто уже больше не надо, маргарин заменит его с успехом.

Ну, надеюсь, что до этого у вас ни у кого не дойдет :smile: .
Последний раз редактировалось маТаня 23 апр 2010, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

маТаня, моя правая рука нажала кнопку "поблагодарить", а левая (не зная, что сделала правая), тоже очень захотела поблагодарить, но в списке благодарителей, к сожалению, уже стояло мое имя..
Жаль.. так хотелось несколько раз эту благодрарность высказать..
:D
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

О том как определить качество муки.
У кого есть такая книга? http://20th.su/2010/01/27/sovetskaya-kulinariya/
Этот кладезь кулинарной мудрости, подаренный моей маме на свадьбу и перешедший по наследству ко мне, стал моим учебником № 1. Все, что я об этом напишу, будет оттуда (может кому пригодится в жизни :smile:) .

Мука нормального качества имеет при разжевывании слабосладковатый, почти пресный вкус. Слабокислый привкус
указывает уже на несвежесть муки, а явно кислый или горький - на то, что мука испорчена.
Горьковатый вкус может вызываться также присутствием в зерне, из которого мука получена, таких примесей, как
полынь, вязель и др. Сладковатый привкус имеет мука из проросшего, а также из морозобойного зерна (т.е. захваченного на корню морозом). Такая мука характеризуется плохой клейковиной.

Разжевыванием щепотки муки устанавливают отсутствие хруста на зубах из-за наличия песка, земли и тому подобных минеральных примесей.

Содержание в муке свыше 35% сырой клейковины считают высоким, менее 20% - низким. На количество клейковины оказывает влияние природа зерна: твердые пшеницы и мягкие стекловидные характеризуются более высоким содержанием клейковины. Советские
(не забывайте, что цитаты из книги 1955 года :oops: ) пшеницы вообще и особенно пшеницы Юго-Востока отличаются большим содержанием клейковины.

Разные сорта муки из одного и того же зерна содержат разное количество клейковины неодинакового качества.
Крупчатка и мука 1-го сорта содержат не менее 30% клейковины,
мука высшего сорта - не менее 28%,
мука 2-го сорта - не менее 25%.

Чем ее больше, тем лучше набухает мука и тем эластичнее будет тесто. Однако мука с повышенным содержанием клейковины рекомендуется не для всех мучных изделий.

С малым содержанием клейковины готовят главным образом пряники и изделия из песочного теста, иначе они получаются жесткими и грубыми. А для слоеного теста, для получения его лучшей слоистости нужна мука с высоким содержанием клейковины (38-40%).

(это кому не лень будет :D )
Чтобы определить, сколько клейковины содержится в муке, нужно 50 г ее смешать с 25 г воды комнатной температуры и через 20 минут смесь промыть под струей воды. Когда крахмал будет удален, клейковину отжать и взвесить, а полученный вес умножить на два; эта цифра является показателем клейковины в процентах.
Клейковина хорошего качества должна быть эластичной и упругой, плохая - липкой, крошливой.
Мука, имеющая клейковину хорошего качества, поглащает больше влаги, вследствии чего увеличивается припек; кроме того, изделия из такой муки не расплываются при выпекании.

Большое значение имеет также влажность муки, она (мука) должна быть сухой. В быту ее влажность определяют следующим простым способом: муку насыпают на ладонь и сжимают руку, если при разжатии руки комки не образуются и мука рассыпается, то влажность муки считается хорошей.

Добавлено спустя 49 минут 41 секунду:
Мартовская: Из одной порции теста у меня получилось 32 хачапури (2 раза по 16)
Ой, это как-то совсем мелко :shock: Попробуй разрезать одну порцию для язычков все таки на 8 частей и удлиннить до стандартного размера (какими их раньше всегда продавали).
А то я по себе знаю как иной раз стараешься растянуть маленький кусочек теста до "на побольше". Так, что там уже, собственно, и подниматься-то становится нечему.
Мартовская: Делала с адыгейским сыром, но масло сливочное в него не добавляла
А я масло вообще не добавляю и не добавляла, я только сырое яйцо и все.
Адыгейский - это же навроде брынзы или чанаха? Они раздуваются меньше, чем твердые, что помогает хачапуркам держать форму. А я, как нарочно, люблю с острыми твердыми сырами, за что и получаю "шапки Мономаха" :(
Мартовская: Тесто выглядело белым, пластичным, маргарин нигде не выползал,...было удобно и приятно брать его в руки.
:good:
Мартовская: хорошо залепливались края
А я сами края стараюсь не мять. Кладу начинку посредине, мажу по периметру яйцом, отступив от краев, сворачиваю, не касаясь самих срезов и сжимаю по этим линиям выпрямленными указательным и средним пальцами (... :-| ну как зажимают челку в парикмахерской перед тем как отрезать концы). Срезы остаются при этом в первозданном виде.
Мартовская:Единственное, что сделала не так, это не убирала слепленные в холодильник перед выпечкой - они лежали на столе и ждали свою очередь.

Ну да, могли и успеть согреться пока катала, пока лепила, да даже от рук ...
Мне в этом плане проще: если чувствую, что могу передержать их в тепле - открываю дверь на улицу, и противень на табурете с уже слепленными слойками, ожидающий своего окончательного заполнения, обдувает холодком, помогая поддерживать нужный климат на кухне. Это помимо помощи холодильника. Да, забыла сказать: у меня улица начинается сразу за кухонной дверью (не знаю какой смайлик тут втиснуть: вроде бы надо :cry:, но в данном случае для меня такой квартирный "дизайн" :Yahoo!: )
Мартовская:... у нас они пошли на "ура", никому и в голову не пришло, что там что-то не так. :D
Я бы тоже охотно присоединилась! Не задумываясь! Как это слойки С СЫРОМ (!) могут быть "не так" :shock: ? Не, так не бывает!

З.Ы. Все собираюсь спросить, а что помощник-то делал? Как помогал?

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Еличка: Вы так пишите про "...вздувающуюся пупком зарумянившуюся середину-начинку..." что воображению уже не остается работы! :eda:
Что делать?! Приходится выкручиваться. Отсутсвие техники обстоятельства вынуждают :D
Еличка: ... мы очень любим слоеное тесто, но используем только покупное. :
Я тоже его попробовала пару раз ради интереса. Честно? Кроме его чрезвычайной способности увеличиваться в объеме мне больше ничего не глянулось. Дороже в два раза, чем свое, и без чая своей слюны не хватает, чтобы проглотить. Как бумагу жевала. Ну это мое личное мнение. Мужу, например, понравилось.
Еличка: Надо озаботиться всеми ингридиентами, набраться смелости и решиться попробовать!
:chelo:
Бог в помощь!
Получится - не пожалеете!
Последний раз редактировалось маТаня 23 апр 2010, 15:16, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема