ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Дарёнка »

Мне всё не даёт покоя этот вопрос про время службы. Сейчас возмущение о том, что и у священника есть семья, которой он тоже должен уделять время, а от него требуется просто круглосуточно нахождение в храме, чтобы не дай Бог нарушить время! Не говоря уже о том, что существуют требы, которые, порой, чуть ли не среди ночи могут осуществляться. Причастие или исповедь тяжело больного человека, находящегося на пороге Вечности, например :unknown: Что, батюшка должен будет прервать службу ради требы? Или оставить ждать умирающего? Что хуже, никак не знаю :-|
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Реклама
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Сегодня неожиданно вспомнилась фраза, что И сказал им: суббота для человека, а не
человек для субботы;

Этим много сказано. Также как и устав, скорее всего.
В крещении Дария.
Олдана
Всего сообщений: 3865
Образование: высшее

Сообщение Олдана »

Девочки у меня нет духовного образования. Просто обыватель такие вопросы не решит.
Папа пытался и служить так и вопрос на епархиальном собрании поднимать-не поддержали. Прихожане меньше сопротивлялись. В основно священники. Ну вот Джейн по мне разумную версию предложила. Можно работать в этом направлении.

Чтоб это осуществить, надо составить проект, грамотно все оформить. У меня нет таких знаний. Думаю это по силам преподавателям в семинариях, институтах. Вот есть митрополиты, которые книги пишут, разбираются в разных тонкостях.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Дарёнка, с требами все индивидуально. Каждый случай рассматривается отдельно. У нас священники по воскресеньям после службы причащают больных желающих. Прям чтоб вот так во время службы требовали совершить требу-такого не припомню. Бывает и скорая помощь не успевает спасти человека
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Олдана

Сообщение Олдана »

Вот могу рассказать отдельный случай. Папу попросили послужить на Рождество. Он вместо ночной отслужил вечерню, пошел лег спать. Потом пришел рано утром отслужил утреню и Литургию. Заранее договорился с хором. Хор поддержал, так как хотели ночью поспать. И вот, настоятель того храма написал Владыке кляузу. Потом папе звонил секретарь Владыки ( тоже священник) и отчитывал его
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Статус: матушка

Сообщение Ангелочек »

Олдана, в нашей епархи на Рождество нет ночной , служат как обычно вечернюю и утреннюю , а утром Литургия .Так служим по благословению архиерея .
Если бы кто то из священников без благословения послужил бы ночную , соотвественно благочинный сообщил бы архиерею и последовало бы предупреждение ( как минимум ).
...Ибо крепка, как смерть любовь...
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Олдана, Честно говоря. Нет строгих предписаний служить ночную службу на Рождество. Мы служим Литургию- утром, Всеночную и Уренню - вечером.
Только Пасхальная ночная.
Дарёнка, По поводу причастие больныз. Мне муж объяснял. Если чеговек уже на смертном одре. Приходят и просят причастить в время службы. То, да священник бросает службу и идёт причащать. Так можно делать только до Евхарестического канона. Если пришли позже, тогда умирающий должен дождаться. У нас таких случаев ещё не было.
В городских храмах, где несколько священников на приходе. Такая практика. Один служит, другой требный, третий крестит.
Анастасия
Олдана

Сообщение Олдана »

мамася ася, у нас в городе в обоих храмах служат ночную на Рождество и на Пасху уже много лет. Даже вечером около храмов собираются зеваки посмотреть Кресный ход на Пасху. И колокольный звон присутсвует
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

У нас в храме как раз был недавно период месяца в три, когда были сильные ограничения в связи с ковидом, и вечером служб не было. А с утра служили утреню плюс литургию. Ну что сказать - это трудно. В будни редко кто имеет возможность три часа провести на службе, там получалось примерно с 7 до 10.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Пенелопа: 18 дек 2021, 13:20 А всё равно есть иллюзия, что вот я буду хорошей и послушной, и всё у меня (а главное - у детей) будет хорошо. Но не работает так, нет прямолинейной связи.
Такого нет, чтобы без трудностей, скорбей, лишений. Такое просто невозможно в силу конечности земного пребывания.
Но верующим Господь помогает пройти через трудные обстоятельства. Я в этом убеждена.
Только не думаю, что это связано с соблюдением часов.
Для меня первая заповедь, признаюсь, не очень связана с количеством посещений богослужений. А с тем, что не глядя, чем человек занят, он помнит о Боге и взвешивает свои действия насчёт соответствия тому, что Господь от него ждёт.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Catwoman: 18 дек 2021, 15:16 Такого нет, чтобы без трудностей, скорбей, лишений.
ну, хотелось бы, чтобы у правильно верующих их было поменьше. А такого нет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема