ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Мне всё не даёт покоя этот вопрос про время службы. Сейчас возмущение о том, что и у священника есть семья, которой он тоже должен уделять время, а от него требуется просто круглосуточно нахождение в храме, чтобы не дай Бог нарушить время! Не говоря уже о том, что существуют требы, которые, порой, чуть ли не среди ночи могут осуществляться. Причастие или исповедь тяжело больного человека, находящегося на пороге Вечности, например
Что, батюшка должен будет прервать службу ради требы? Или оставить ждать умирающего? Что хуже, никак не знаю 
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
Сегодня неожиданно вспомнилась фраза, что И сказал им: суббота для человека, а не
человек для субботы;
Этим много сказано. Также как и устав, скорее всего.
человек для субботы;
Этим много сказано. Также как и устав, скорее всего.
В крещении Дария.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Образование: высшее
Девочки у меня нет духовного образования. Просто обыватель такие вопросы не решит.
Папа пытался и служить так и вопрос на епархиальном собрании поднимать-не поддержали. Прихожане меньше сопротивлялись. В основно священники. Ну вот Джейн по мне разумную версию предложила. Можно работать в этом направлении.
Чтоб это осуществить, надо составить проект, грамотно все оформить. У меня нет таких знаний. Думаю это по силам преподавателям в семинариях, институтах. Вот есть митрополиты, которые книги пишут, разбираются в разных тонкостях.
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Дарёнка, с требами все индивидуально. Каждый случай рассматривается отдельно. У нас священники по воскресеньям после службы причащают больных желающих. Прям чтоб вот так во время службы требовали совершить требу-такого не припомню. Бывает и скорая помощь не успевает спасти человека
Папа пытался и служить так и вопрос на епархиальном собрании поднимать-не поддержали. Прихожане меньше сопротивлялись. В основно священники. Ну вот Джейн по мне разумную версию предложила. Можно работать в этом направлении.
Чтоб это осуществить, надо составить проект, грамотно все оформить. У меня нет таких знаний. Думаю это по силам преподавателям в семинариях, институтах. Вот есть митрополиты, которые книги пишут, разбираются в разных тонкостях.
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Дарёнка, с требами все индивидуально. Каждый случай рассматривается отдельно. У нас священники по воскресеньям после службы причащают больных желающих. Прям чтоб вот так во время службы требовали совершить требу-такого не припомню. Бывает и скорая помощь не успевает спасти человека
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Олдана
Вот могу рассказать отдельный случай. Папу попросили послужить на Рождество. Он вместо ночной отслужил вечерню, пошел лег спать. Потом пришел рано утром отслужил утреню и Литургию. Заранее договорился с хором. Хор поддержал, так как хотели ночью поспать. И вот, настоятель того храма написал Владыке кляузу. Потом папе звонил секретарь Владыки ( тоже священник) и отчитывал его
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
- Статус: матушка
Олдана, в нашей епархи на Рождество нет ночной , служат как обычно вечернюю и утреннюю , а утром Литургия .Так служим по благословению архиерея .
Если бы кто то из священников без благословения послужил бы ночную , соотвественно благочинный сообщил бы архиерею и последовало бы предупреждение ( как минимум ).
Если бы кто то из священников без благословения послужил бы ночную , соотвественно благочинный сообщил бы архиерею и последовало бы предупреждение ( как минимум ).
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
Олдана, Честно говоря. Нет строгих предписаний служить ночную службу на Рождество. Мы служим Литургию- утром, Всеночную и Уренню - вечером.
Только Пасхальная ночная.
Дарёнка, По поводу причастие больныз. Мне муж объяснял. Если чеговек уже на смертном одре. Приходят и просят причастить в время службы. То, да священник бросает службу и идёт причащать. Так можно делать только до Евхарестического канона. Если пришли позже, тогда умирающий должен дождаться. У нас таких случаев ещё не было.
В городских храмах, где несколько священников на приходе. Такая практика. Один служит, другой требный, третий крестит.
Только Пасхальная ночная.
Дарёнка, По поводу причастие больныз. Мне муж объяснял. Если чеговек уже на смертном одре. Приходят и просят причастить в время службы. То, да священник бросает службу и идёт причащать. Так можно делать только до Евхарестического канона. Если пришли позже, тогда умирающий должен дождаться. У нас таких случаев ещё не было.
В городских храмах, где несколько священников на приходе. Такая практика. Один служит, другой требный, третий крестит.
Анастасия
-
Олдана
мамася ася, у нас в городе в обоих храмах служат ночную на Рождество и на Пасху уже много лет. Даже вечером около храмов собираются зеваки посмотреть Кресный ход на Пасху. И колокольный звон присутсвует
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
У нас в храме как раз был недавно период месяца в три, когда были сильные ограничения в связи с ковидом, и вечером служб не было. А с утра служили утреню плюс литургию. Ну что сказать - это трудно. В будни редко кто имеет возможность три часа провести на службе, там получалось примерно с 7 до 10.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Но верующим Господь помогает пройти через трудные обстоятельства. Я в этом убеждена.
Только не думаю, что это связано с соблюдением часов.
Для меня первая заповедь, признаюсь, не очень связана с количеством посещений богослужений. А с тем, что не глядя, чем человек занят, он помнит о Боге и взвешивает свои действия насчёт соответствия тому, что Господь от него ждёт.
Такого нет, чтобы без трудностей, скорбей, лишений. Такое просто невозможно в силу конечности земного пребывания.Пенелопа: 18 дек 2021, 13:20 А всё равно есть иллюзия, что вот я буду хорошей и послушной, и всё у меня (а главное - у детей) будет хорошо. Но не работает так, нет прямолинейной связи.
Но верующим Господь помогает пройти через трудные обстоятельства. Я в этом убеждена.
Только не думаю, что это связано с соблюдением часов.
Для меня первая заповедь, признаюсь, не очень связана с количеством посещений богослужений. А с тем, что не глядя, чем человек занят, он помнит о Боге и взвешивает свои действия насчёт соответствия тому, что Господь от него ждёт.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
ну, хотелось бы, чтобы у правильно верующих их было поменьше. А такого нет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-