Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Aretiya
Всего сообщений: 20
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: портной, регент.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Aretiya »

фотина: Aretiya, употребление цвета, крупного шрифта и умножение знаков восклицания и вопрошания в интерентной речи не в поздравительной теме считаются криком.
Очень, извиняюсь. :chelo: и если кого нибудь обидела своими высказываниями прошу прощения. :chelo:

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Вот что придумала, не буду теперь дома мужа батюшей называть, буду отец Павлуша :D
Реклама
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Aretiya, да зачем выдумывать, раз в Вашей семье так всем нравилось :) батюша ли, Павлуша ли. О том и речь, что разницы никакой, главное, чтобы мир был и любовь :) Нет правил на этот счет, есть только жена и муж, которые сами решают, как кого называть :chelo:
Хоть ёжиком называть друг друга, коли есть пятеро детей, это ли не главное? ;)
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Pavla: Aretiya, да зачем выдумывать, раз в Вашей семье так всем нравилось :) батюша ли, Павлуша ли. О том и речь, что разницы никакой, главное, чтобы мир был и любовь
:friends:
Aretiya, называйте как на сердце ляжет!
Просто в очередной раз поднялась тема, кто-то высказался. Не воспринимайте это как указание, или как попытку убедить Вас что-то менять. Это обычные форумские рассуждения.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Aretiya: И я уже сказала можно священника называть и ласково не попирая сана
а меня очень коробят все эти уменьшительно-ласкательные наименования (отченьки-матушечки-празднички-песочки-могилочки и т.п.). Что касается мужа -- он мне аж ни разу не отец, а именно муж.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Jane: Для меня, кстати, супруг во-первых муж, самый близкий человек, а потом уже священник.
:friends: да, именно так.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Aretiya

Сообщение Aretiya »

Пенелопа: Что касается мужа -- он мне аж ни разу не отец, а именно муж.
Это ваше право как вы называете своего мужа. И от чего меня коробит считаю приличным не высказываться, дабы не оскорбить нечаянно человека.И вот мне не понятно, почему так долго обсуждается мой ответ на эту тему.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Aretiya: И вот мне не понятно, почему так долго обсуждается мой ответ на эту тему.
потому что Вы, новичок, начали общение на форуме с безапелляционного утверждения.
Представьте, приходите Вы в гости, и с порога начинаете указывать хозяевам:
- что за шторы вы повесили, какая безвкусица! я считаю недопустимым такое сочетание. Есть же правила эстетики, в конце концов, не нами придуманные. И т.д.
:pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Aretiya

Сообщение Aretiya »

фотина:
Aretiya: И вот мне не понятно, почему так долго обсуждается мой ответ на эту тему.
потому что Вы, новичок, начали общение на форуме с безапелляционного утверждения.
Представьте, приходите Вы в гости, и с порога начинаете указывать хозяевам:
- что за шторы вы повесили, какая безвкусица! я считаю недопустимым такое сочетание. Есть же правила эстетики, в конце концов, не нами придуманные. И т.д.
:pardon:
Немного не понятно где я кому указывала как называть любимого мужа.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
фотина: потому что Вы, новичок,
Поясните пожалуйста, мне высказывать своё мнение нельзя как новичку?

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
матушкаФеврония: ИМХО, правильно обращаться к священнику и родителям, и жене, отец имярек или батюшка. Наедине возможно, типа сыночек, ласково как-нибудь. У меня свекровь долго называла сына- священника на людях по имени, получала замечания от духовных лиц. Тогда и отношение у нее к сыну было не как к священнику, проблемы были во взаимоотношениях. Стала называть батюшкой, и отношения выстроились с ней. Все взаимосвязано.
Вот я тоже с этим мнением согласна :chelo:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Aretiya, Извините, Вы взрослая женщина. Включите логику и прочитайте свои 10 первых сообщений.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596

Сообщение матушкаФеврония »

Не знаю правила обязательно называть мужа священника дома, в семье, отцом имярек или батюшкой. Не надо путать, на людях, в Храме называть отцом имярек или батюшкой, это ясно, как Божий день. А дома можно и ласково, и кому как по душе. В каждой семье свой быт, уклад, традиции. В предыдущем комментарии я говорила о свекрови, что она на людях называла сына по имени , что было ошибкой. Мы - маленькая пока семья, нас двое, называем друг друга дома всякими ласковыми смешными добрыми словами(там и зайчики, и котики :oops: ). Иногда и дома говорю батюшка, а он - матушка, но тоже ласково получается. Мы и дома, не только в Храме стараемся вести духовную молитвенную жизнь, и одно другому не мешает. :pardon:

Отправлено спустя 17 минут 51 секунду:
Aretiya, это ваше право, если хотите называть мужа и дома отцом имярек или батюшкой, спаси вас Господи. :chelo: , иногда лучше промолчать. Если бы и у нас было много деток, как у вас, может быть и я называла и дома мужа отцом имярек, не знаю этого...
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Aretiya

Сообщение Aretiya »

матушкаФеврония: Не знаю правила обязательно называть мужа священника дома, в семье, отцом имярек или батюшкой. Не надо путать, на людях, в Храме называть отцом имярек или батюшкой, это ясно, как Божий день. А дома можно и ласково, и кому как по душе. В каждой семье свой быт, уклад, традиции. В предыдущем комментарии я говорила о свекрови, что она на людях называла сына по имени , что было ошибкой. Мы - маленькая пока семья, нас двое, называем друг друга дома всякими ласковыми смешными добрыми словами(там и зайчики, и котики :oops: ). Иногда и дома говорю батюшка, а он - матушка, но тоже ласково получается. Мы и дома, не только в Храме стараемся вести духовную молитвенную жизнь, и одно другому не мешает. :pardon:
Вот и я про тоже, а меня тут обвиняют, что я указываю кому как своих мужей называть. :cry:

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Простите меня сёстры если кого соблазнила своими ответами. :chelo:

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
матушкаФеврония: Aretiya, это ваше право, если хотите называть мужа и дома отцом имярек или батюшкой, спаси вас Господи. , иногда лучше промолчать. Если бы и у нас было много деток, как у вас, может быть и я называла и дома мужа отцом имярек, не знаю этого...
Простите меня пожалуйста, но зачем тогда эта тема?
Закрыто Пред. темаСлед. тема