О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Pusteblume
Всего сообщений: 56
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О посте

Сообщение Pusteblume »

еда в пост часто становится для меня проблемой... или такой отдельной темой какой-то. Вместо того, чтобы отвлекаться от мыслей о еде, еще больше концентрируешься и циклишься на ней. Вот недавно услышала в ответ на сетования о том, что в пост не "наедаешься" то, что вроде бы всегда знала, но не соблюдаю: "а ты и не должна наедаться..." :shock: . В том-то и смысл поста, чтобы не наедаться, а едой только силы поддерживать :-| . Силы и так есть. А с собой вот нелегко по части еды приходится :unknown: .
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Pusteblume, на самом деле, есть такая проблема у некоторых. С чем связано - не знаю. Когда без белковых продуктов не просто не наедается человек, а действительно плохо становится - давление падает, обморочное состояние или слабость.
Per aspera ad Astra
Людочка
Всего сообщений: 235
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Людочка »

Девочки, прошу совета. Вчера моя 12-я дочь впервые осознанно решила поститься со мной в Рождественский пост. Поинтересовалась, что можно кушать. Я как могла объяснила, что поститься надо по силам. Объяснила,что пост - это не диета. Смысл поста не только ограничение в пищи, но и в удовольствиях, а еще, это соответствующее поведение.
Дала ей неделю на размышление,а сама думаю, как ей помочь? От каких продуктов отказаться, самых любимых (молочный шоколад и мясо)? Или от тех, к каким относится попроще (молочное)?.Первый пост и хочется, чтобы все получилось хорошо. У ваших детишек тоже когда-то был первый пост.Будем поститься мы с мамой, муж не будет. Буду благодарна за советы.
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Насколько знаю, в первый пост исключают мясо и ограничивают сладкое.
Но вообще, все разные. Кому-то по характеру легче сразу пост полный, кому-то постепенно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Людочка, я бы на вашем месте толькомясо бы заменила рыбой на первый раз. А отказываться от сладкого или нет- я бы оставила на усмотрение самой дочери, по ее усердию, так сказать...
Per aspera ad Astra
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Юлианна:я бы оставила на усмотрение самой дочери, по ее усердию, так сказать...
Самое главное - чтобы это был её выбор. осознанный и добровольный.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Людочка
Всего сообщений: 235
Образование: среднее специальное

Сообщение Людочка »

фотина, Юлианна, NaBel, всем спасибо за помощь. :chelo:
Очень рада, что не оставили мое сообщение без внимания. :chelo:
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Людочка, попробуйте предложить дочери ту пищу, которую будете есть вы и мама. Возможно это будут совместные трапезы с молитвой. Пример мамы и бабушки поможет дочери поститься наравне с вами. И не будет вопросов, что можно, а что нет.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Анисия
Всего сообщений: 12379
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Нужен совет... :-|
Как все знают, я сейчас сижу дома с переломом ноги, лечусь. Нет возможности сходить в храм к батюшки и спросить как мне поститься в Великий Пост. Дело в том, что у меня в душе сомнения, на счет того как хорошо будет образовываться хрящевая, а потом и костная ткань, если я буду питаться только одними углеводами? Мне в душе страшно поститься. Наверное это моё малодушее что ли. Я раньше постилась, нормально, а сейчас вот такое в голове. Просто я видела свой последний снимок, большинство обломков и костей лежат хорошо, но вот между двумя обломками есть приличная щель. Сказали эта щель может срастись, всё зависит от моего организма.
Я понимаю, что это оправдания сейчас...
Один мой православный друг сегодня сказал, что я не верующая в Бога раз поститься отказываюсь... :cry:
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Анисия:Один мой православный друг сегодня сказал, что я не верующая в Бога раз поститься отказываюсь...
:%) Надеюсь. это был не твой жених? Анисия, пост для людей здоровых. Твоя задача - поправиться. Поэтому кушай то, что будет способствовать восстановлению здоровья, оно тебе ещё понадобится. Твой пост на сегодня - это твоя болезнь.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема