Сестры, а с какого возраста у вас дети начинали понимать происходящее на службе (какие-то моменты), и как вы объясняли, что прям щас происходит?Ёжик в тумане:лужбу то он всё равно ещё не в состоянии понять
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бабули на приходе
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Ёжик в тумане, о, за катание машинок нам сразу выговор с взысканием.
Просто мне огласили - детям с игрушками нельзя! (ну как женщинам без платка, мужчинам с покрытой головой и детям - с игрушками)
Я вот думаю - может я просто привыкла к шуму и активности дома и в храме меня совершенно не раздражает если какой-то ребенок двигается, разговаривает и.т.д. (главное чтоб не дрались и не плакали).
А многих раздражает, если ребенок теребит в руках игрушку, отвлекает и не дает сосредоточится.
Просто мне огласили - детям с игрушками нельзя! (ну как женщинам без платка, мужчинам с покрытой головой и детям - с игрушками)
Я вот думаю - может я просто привыкла к шуму и активности дома и в храме меня совершенно не раздражает если какой-то ребенок двигается, разговаривает и.т.д. (главное чтоб не дрались и не плакали).
А многих раздражает, если ребенок теребит в руках игрушку, отвлекает и не дает сосредоточится.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Падарок
- Всего сообщений: 9438
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
и какое там пение! Но зато спокойно так сидит на полу и никому не мешает, когда более ответственные моменты на службе я ей делаю знак она встает и стоит благоговейно. Просто я считаю ребенку сложно 2 часа простоять или просидеть ничего не делая! У нас на приходе есть девочка, так та вообще лежит на полу пластом, и играется песком на полу.. или ползает по пластунски
, ее мама ко мне подходит и спрашивает как ее научить тихонечко себя вести, ребенку 3 года.. Говорю пусть с собой игрушку берет! И учит игрушку молиться и тихонько себя вести! Во-первых, ребенок сам себя займет, во-вторых не будет шуметь и вывод никто на нее отвлекаться не будет! А то деток стало ходить больше и мне передали: сделайте что нибудь, а то не возможно молиться дети шумят! Просто раньше ходило 2-3 ребенка а сейчас 10-15.. и раньше их никто не замечал, а тут конечно деток много и они капризничают+те что постарше ходят свечки задувают
, работу у бабулек отобрали!
Э... Ну нигде впрочем это не прописано.. И дочь моя всегда ходит с игрушками. Сейчас например перескочила на карандаши, сидит ангелочков рисует с подписями: "ой! Это Оксана!" " "здрасьте, Оксана!" и мне передает когда я пою.. у меняРека:мне неоднократно делают замечание, что в церковь с игрушками нельзя.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Река у нас в храме детей с игрушками не видела.Может совсем малыши и приходят с игрушками, я не замечала. У нас зато есть болящая женщина лет 30-ти с игрушками ходит и ей вроде никто не намекал, что так нельзя. Она в храм ходит всегда под присмотром мамы, в Таинствах участвуют. И хорошо если женщина просто играет. А то еще может объявить, что всех покусает. До укусов не доходит конечно, она так развлекается, привлекая к себе внимание. В магазине ее случайно видела она и там также себя ведет.
У нас дети рисуют на бумажках, могут раскраски принести. Делают это на столике, на котором записки пишутся. Если особо не шумят, им никто ничего не скажет. Или выходят на улицу, там бегают и играют, потом утихомирившись в храм заходят. Если ребенок постарше и очень подвижный, то иногда ему дают задания выполнять упражнения по счету и письму, или что посложнее, лишь бы тихо себя вел и привыкал побольше времени проводить в храме.
Несколько детей постарше любят последить за подсвечниками, в основном за кануном, т.к. он пониже.
Знакомая многодетная мама с совсем маленьким малышом выбрала часто быть в притворе , т.к. малыш любит походить, оттуда ей видно и старших детей когда они в храме или на улице. Когда очередной малыш становится чуть старше время прибывания малыша в притворе и на улице уменьшается. Правда самый старший ребенок в это время может приглядывать за оставшимися детьми.
У нас дети рисуют на бумажках, могут раскраски принести. Делают это на столике, на котором записки пишутся. Если особо не шумят, им никто ничего не скажет. Или выходят на улицу, там бегают и играют, потом утихомирившись в храм заходят. Если ребенок постарше и очень подвижный, то иногда ему дают задания выполнять упражнения по счету и письму, или что посложнее, лишь бы тихо себя вел и привыкал побольше времени проводить в храме.
Несколько детей постарше любят последить за подсвечниками, в основном за кануном, т.к. он пониже.
Знакомая многодетная мама с совсем маленьким малышом выбрала часто быть в притворе , т.к. малыш любит походить, оттуда ей видно и старших детей когда они в храме или на улице. Когда очередной малыш становится чуть старше время прибывания малыша в притворе и на улице уменьшается. Правда самый старший ребенок в это время может приглядывать за оставшимися детьми.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 14 окт 2014, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
ИМХО -- это и есть нормальная реакция нормального человека, радующегося, что в храм приходят дети.
Река:Я вот думаю - может я просто привыкла к шуму и активности дома и в храме меня совершенно не раздражает если какой-то ребенок двигается, разговаривает и.т.д. (главное чтоб не дрались и не плакали).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Надеюсь не ваш батюшка
Может попросить его, в проповеди как-то напомнить, что дети не стойкие оловянные солдатики и движение для них жизнь. А взрослым людям должно быть свойственно некоторое терпение, терпимость по отношению к детям, и брюзжать и выговаривать каждому не мешало бы, в таком случае, только себе.
Радоваться надо, когда ребёнок спокойно занимается своей игрушкой. Вот если орёт, или шумит уж очень, тогда, конечно мама должна что-нибудь предпринять, а если нет, то и приставать нечего.
От кого?Река:за катание машинок нам сразу выговор с взысканием.
Кто?Река:Просто мне огласили - детям с игрушками нельзя!
Надеюсь не ваш батюшка
Радоваться надо, когда ребёнок спокойно занимается своей игрушкой. Вот если орёт, или шумит уж очень, тогда, конечно мама должна что-нибудь предпринять, а если нет, то и приставать нечего.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
Хм. Если взрослого отвлекает играющий с плюшевым мишкой ребенок, в первую очередь этому самому взрослому надо научиться сосредоточенной молитве, а не требовать ее от малыша. А то сегодня ребенок отвлек, завтра муха, послезавтра собака на улице залаяла... Проблема в ком? Вот именно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
Когда жила на селе, то у нас в храме было очень много детей, кого привозила на причастие, после крещения, кто уже сам воцерковлялся и детей с собой брал и у нас не было проблем с этим.
Если ребенок вел себя слишком громко, то родители выходили на улицу и там с ним стояли, потом уже заходили.
И зачем с ребенком приходить на всю службу??? Никогда так не делала, чтобы ребенка не нервировать своими одергиваниями, да и прихожан. Все приводила детей или к миропомазанию или к Причастию.
Когда уже стали взрослее - а это лет 5-6, то уже на всю службу. ребенок уже может концентрировать свое внимание на много больше по времени. Брали с собой книги, иногда раскраски. Но у нас были преимущества - дети настоятеля и наши прихожане к детям всегда относились по доброму.
Да и младшие дружили с прихожанами. Могли молча уйти с бабушкой и стоять вместе на Литургии.
Все зависит от прихода, да и от самого настоятеля - как он поставит свой приход - будет там любовь и понимание, или же... обратная сторона человеческих взаимопониманий.
Если ребенок вел себя слишком громко, то родители выходили на улицу и там с ним стояли, потом уже заходили.
И зачем с ребенком приходить на всю службу??? Никогда так не делала, чтобы ребенка не нервировать своими одергиваниями, да и прихожан. Все приводила детей или к миропомазанию или к Причастию.
Когда уже стали взрослее - а это лет 5-6, то уже на всю службу. ребенок уже может концентрировать свое внимание на много больше по времени. Брали с собой книги, иногда раскраски. Но у нас были преимущества - дети настоятеля и наши прихожане к детям всегда относились по доброму.
Да и младшие дружили с прихожанами. Могли молча уйти с бабушкой и стоять вместе на Литургии.
Все зависит от прихода, да и от самого настоятеля - как он поставит свой приход - будет там любовь и понимание, или же... обратная сторона человеческих взаимопониманий.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
(про своего писала - он просто со зверюшкой стоит обычно, не играет, кроме описанной пары раз. Ему, видимо, без них вне дома страшновато, что ли. Но ему 3 года; в 5-6 не будем носить).
Так получается-то, что ребёнок привыкает в храме заниматься чем-то посторонним, развлекаться, пусть и тихо. Согласна, что по возможности не надо вообще детям в храме находиться столько, что нужны уже игры и отвлечения.ВарвараВ:ему дают задания выполнять упражнения по счету и письму, или что посложнее, лишь бы тихо себя вел и привыкал побольше времени проводить в храме.
(про своего писала - он просто со зверюшкой стоит обычно, не играет, кроме описанной пары раз. Ему, видимо, без них вне дома страшновато, что ли. Но ему 3 года; в 5-6 не будем носить).
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
- Сыновей: 0
Сейчас правда бабушка не работает и мальчика не видно.
Графиня это особенный ребенок. Он такой один. Ему не сидится, не стоится и еще много чего. Он очень отличается от других детей. И достаточно большой, не спрашивала сколько 8 лет примерно. У него специальное пособие было .Просто так вышло, что его бабушка работала в храме и он был при ней.Графиня
Так получается-то, что ребёнок привыкает в храме заниматься чем-то посторонним, развлекаться, пусть и тихо. Согласна, что по возможности не надо вообще детям в храме находиться столько, что нужны уже игры и отвлечения.
Сейчас правда бабушка не работает и мальчика не видно.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-