Ошибки воспитания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
- Статус: нематушка
Re: Ошибки воспитания
Ой,девочки!Спасибо Вам большое!
Это так здорово и важно,когда есть с кем посоветоваться и услышать разные мнения!Круг общения у меня очень узкий и я очень рада,что есть Вы!

-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: снова физик
У моей подруги родился пятый ребёночек. Старшей дочке -- 14 лет. У них с дочкой доверительные тёплые отношения, но... Узнав о том, что мама "опять беременна" появилась трещина в отношениях.
Папа - батюшка и как следствие все заботы о детях и о доме на плечах матушки. Много забот по дому взвалено на старшую Катюху. Есть сестрёнка помладше, ей 9 лет, а остальные совсем малявочки. Катя учится в физ-мат школе, без репетиторов, учится хорошо. По детству помню, какая серьёзная нагрузка в этой школе.
Кроме школы, дома и музыкалки у девчурки нет ничего. Грубо говоря никаких развлечений. Матушка так её воспитала, что Катя всегда при ней. Друзей, к кому бы она в гости сходила -- мало. Да, девочка она О-о-чень красивая.
И вот, узнав, что мама "опять беременна" девчонка взбунтовалась. "Малышня достала". И оно, с одной стороны, понятно, большая часть времени у неё уходит на нянчинье, на уборку. Она устала, а тут прибавление...
Маме перечит, грубит, срывается. Во время доверительных бесед с мамой, на вопрос -- отчего такая грубость - ответ --- вам всё время от меня что-то надо, я устала!
Посоветуйте, где грань между должной помощью ребёнка родителям и непомерным наседанием на него?
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Ещё добавлю, что подобные ситуации встречала часто. Лет до 12 детки радуются появлению братишек, сестрёнок, а потом... У знакомой 16 летний сын узнав, что мама беременна 5тым в её 40 лет, спросил: " А вы у нас спросили? Хотим ли мы..." Грубо, но в этом есть доля правды
Папа - батюшка и как следствие все заботы о детях и о доме на плечах матушки. Много забот по дому взвалено на старшую Катюху. Есть сестрёнка помладше, ей 9 лет, а остальные совсем малявочки. Катя учится в физ-мат школе, без репетиторов, учится хорошо. По детству помню, какая серьёзная нагрузка в этой школе.
Кроме школы, дома и музыкалки у девчурки нет ничего. Грубо говоря никаких развлечений. Матушка так её воспитала, что Катя всегда при ней. Друзей, к кому бы она в гости сходила -- мало. Да, девочка она О-о-чень красивая.
И вот, узнав, что мама "опять беременна" девчонка взбунтовалась. "Малышня достала". И оно, с одной стороны, понятно, большая часть времени у неё уходит на нянчинье, на уборку. Она устала, а тут прибавление...
Маме перечит, грубит, срывается. Во время доверительных бесед с мамой, на вопрос -- отчего такая грубость - ответ --- вам всё время от меня что-то надо, я устала!
Посоветуйте, где грань между должной помощью ребёнка родителям и непомерным наседанием на него?
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Ещё добавлю, что подобные ситуации встречала часто. Лет до 12 детки радуются появлению братишек, сестрёнок, а потом... У знакомой 16 летний сын узнав, что мама беременна 5тым в её 40 лет, спросил: " А вы у нас спросили? Хотим ли мы..." Грубо, но в этом есть доля правды
Христос Воскресе!!!
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Гунчик, во-первых, возраст переходный отсюда протест, во-вторых, она может действительно устала, в-третьих, чего тут советовать
И при чем здесь красота девочки?
И при чем здесь красота девочки?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Гунчик
Я помню совершенно страшный пример подруги. Она была отличницей, всегда при мамочке, та её никуда не пускала. Девочка поступила в Москве в МГУ. И... понеслось, то она с солдатом перес...., потом приходит с радостной вестью, что у неё уже другой, третий, четвёртый. Сеёчас бедняга не замужем и у неё нет детей.
Я к тому, что должна быть во всём мера. Даже в сидении дома
Кто нибудь переживал взросление детей и их антипатию к сёстрам-братьям. И как это попытаться изменить?
Ну красота к тому, что она не, как это выразить, не "забитая". И в колективе общительна. Только ей совсем некогда общаться, а хочется.Эмили:в-третьих, чего тут советовать И при чем здесь красота девочки?
Я помню совершенно страшный пример подруги. Она была отличницей, всегда при мамочке, та её никуда не пускала. Девочка поступила в Москве в МГУ. И... понеслось, то она с солдатом перес...., потом приходит с радостной вестью, что у неё уже другой, третий, четвёртый. Сеёчас бедняга не замужем и у неё нет детей.
Я к тому, что должна быть во всём мера. Даже в сидении дома
Кто нибудь переживал взросление детей и их антипатию к сёстрам-братьям. И как это попытаться изменить?
Христос Воскресе!!!
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Девочка уже в том возрасте, когда пора и самостоятельно жить...
Я бесконечно благодарна родителям, что когда в мои 11 лет родилась моя сестра, они меня никогда, ни разу, не заставляли им с ней помогаь.. Все только по желанию. Никогда не донимали гиперопекой и "слежкой" где я и что делаю. Никогда! Я ухитрилась прогулять 3 четверть целиком - мне только грустно сказали, что такого от меня не ожидали. Правда и проблемы с оценками я расхлебывала сама
За что тоже родителям благодарна!
Так что девочке пора воли дать маленько.
В конце концов, мы детей себе рожаем, а не братьям-сестрам, в первую очередь. Если мама не справляется без дочери, надо было и правда с ней советоваться. ИМХО. Иначе и доверительные беседы - не доверительные, а бестолковые.
вот тут и корень проблемы...Гунчик:Кроме школы, дома и музыкалки у девчурки нет ничего. Грубо говоря никаких развлечений. Матушка так её воспитала, что Катя всегда при ней. Друзей, к кому бы она в гости сходила -- мало.
Девочка уже в том возрасте, когда пора и самостоятельно жить...
Я бесконечно благодарна родителям, что когда в мои 11 лет родилась моя сестра, они меня никогда, ни разу, не заставляли им с ней помогаь.. Все только по желанию. Никогда не донимали гиперопекой и "слежкой" где я и что делаю. Никогда! Я ухитрилась прогулять 3 четверть целиком - мне только грустно сказали, что такого от меня не ожидали. Правда и проблемы с оценками я расхлебывала сама
Так что девочке пора воли дать маленько.
В конце концов, мы детей себе рожаем, а не братьям-сестрам, в первую очередь. Если мама не справляется без дочери, надо было и правда с ней советоваться. ИМХО. Иначе и доверительные беседы - не доверительные, а бестолковые.
-
Гунчик
mAlenushka, полностью согласна. Вот и пытаюсь это до подруги донести. Мне просто необходимо было услышать подтверждение моих мыслей. Сама сомневаюсь, опыта-то нет. Катюху я очень люблю и зная это, подруга мне на неё постоянно жалуется. Ждёт наверное, что я девочку защищать буду
Какой тогда выход, нанять уборщицу, скинуть корону и попросить свекровь о помощи? Самой то матушке всё не разрулить.
Нанять уборщицу, ой она на это не пойдёт. И денег жалко и неловко.
Какой тогда выход, нанять уборщицу, скинуть корону и попросить свекровь о помощи? Самой то матушке всё не разрулить.
Нанять уборщицу, ой она на это не пойдёт. И денег жалко и неловко.
Христос Воскресе!!!
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Здесь по твоему описанию я вижу две проблемы:
1. Девочка всегда при маме.
2. Девочка устала нянчиться.
Сейчас будет тяжело по-другому вести себя матери, которая привыкла к одному образу жизни, и сразу эти проблемы не решить
ведь и назревали они тоже не за один год.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
конечно, должна быть, а ты чем-то сможешь свою подругу матушку убедить по-другому вести себя с дочерью?Гунчик:Я к тому, что должна быть во всём мера. Даже в сидении дома
Здесь по твоему описанию я вижу две проблемы:
1. Девочка всегда при маме.
2. Девочка устала нянчиться.
Сейчас будет тяжело по-другому вести себя матери, которая привыкла к одному образу жизни, и сразу эти проблемы не решить
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
не останься только крайнейГунчик:Вот и пытаюсь это до подруги донести.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Гунчик
А какой может быть веский аргумент, что дочь не обязана быть нянькой?
Но именно сейчас назрели. Накануне мама с Катей поругались, так Катя даже не позвонила и не поздравила маму с рождением доченьки. Матушке радоваться, а она горюет, а я всё тихо (пока) выслушиваю.Эмили:ведь и назревали они тоже не за один год.
А какой может быть веский аргумент, что дочь не обязана быть нянькой?
Христос Воскресе!!!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
а какой, что обязана?Гунчик:А какой может быть веский аргумент, что дочь не обязана быть нянькой?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18869
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Неправильно навешивать на старших принудительную заботу о младших.Все должно быть по желанию и с любовью, а тут бедная девочка уже без сил от бесконечных забот о младших братьях и сестрах.
Задела тема, т.к. я сама старшая.С рождением сестры мое детство кончилось.Ко мне прилепили бирку "старшая" (это с 4-х лет), и пошло-поехало....
Аргумент один -дочка имеет право на личную жизнь.Она ведь и так всю жизнь рядом делит с матерью ее женские трудности.А где потом брать силы на учебу и личную жизнь в конце концов???Гунчик:А какой может быть веский аргумент, что дочь не обязана быть нянькой?
Неправильно навешивать на старших принудительную заботу о младших.Все должно быть по желанию и с любовью, а тут бедная девочка уже без сил от бесконечных забот о младших братьях и сестрах.
Задела тема, т.к. я сама старшая.С рождением сестры мое детство кончилось.Ко мне прилепили бирку "старшая" (это с 4-х лет), и пошло-поехало....
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра

Мобильная версия