Постимся: коврижки, манники, кексы, печеньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Хозяюшка »

Машутка, выпекала на конвекции при 180'С минут 30. Но я немного с водой переборщила, поэтому в следующий раз буду выпекать не так долго. :smile:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

А посоветуйте мне рецепт для печенья, чтобы можно было сделать фигурки типа таких формочкой, чтобы печенье не было слишком рассыпчатым.
Изображение
Лирания
Всего сообщений: 3620
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Селечка, это похоже на традиционные латышские пипаркукас, а рецепт болеее менее постное нашла ЗДЕСЬ!!! :smile:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Селька

Сообщение Селька »

Любушка_Голубушка, тесто должно 2,5 недели лежать в холодильнике??? :shock: А как-то побыстрее нельзя?
Лирания
Всего сообщений: 3620

Сообщение Лирания »

Селька, там конечно можно этот рецепт сразу выпекать, там девочка пишет
убираю на нижнюю полку холодильника недели на 2,5, чтобы пряности хорошенько обжились в тесте.
как сделала чуть чуть в холодильник засунь может на какие нибудь сутки и всё! ;) это просто для того, что бы все пряности хорошо впитались бы!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Селька,
А чего ты переживаешь, время-то еще есть :D
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Селька

Сообщение Селька »

Дарьянушка, нет, времени нет. Я хочу это отправить в подарок.
Агидель
Всего сообщений: 11086
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Селька!
Этот рецепт был написан на пакете с обойной мукой, которую я взяла как-то для выпечки хлеба. А дай думаю испеку печенье! И так понравилось оно моей семье, что просят теперь печь его чаще. А больше всего нравится старшей дочери - она его украшает! Попробуйте и вы. И не забываем о пользе цельнозерновой муки!
Печенье из обойной муки
300 г обойной муки
100 г пшеничной муки
75-100 г сахара
1 ч.ложка пекарского порошка
1/2 ч.ложки соли
150 г маргарина
1 яйцо
3-4 ст.ложки молока
Смешать обойную и пшеничную муку с мягким маргарином. Добавить яйцо с молоком и сахар с солью. Замесить тесто. Поставить его на 30 минут в холодильник. Затем раскатать его в пласт 0,5-1 см, вырезать фигурки и выпекать в духовке при 180 градусах до желтовато-коричневого цвета.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

Селька, Лена, это козули, традиционные поморские пряники :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Селька:тесто должно 2,5 недели лежать в холодильнике??? А как-то побыстрее нельзя?
в моем рецепте было меньше, но тоже несколько дней должно лежать. Яейчас найду файл. Там простые рецепты, я подбирала такие, чтобы без патоки - ее трудно найти

Вот:

Среди многочисленных видов ремесел есть такой, где пальма первенства принадлежит женщинам. Это пекарское искусство. На Руси издавна женщины лепили из теста и выпекали фигурки птиц, рыб, животных, которые наделялись магическими свойствами и играли у славянских народов многообразную обрядовую роль. Поморские козули - архаический вид обрядового печенья. Утратив былой ритуально - магический смысл, они продолжают оставаться лакомым народным сувениром. Наряду с традиционными сюжетами - оленями, конями, птицами, деревьями - в нем появились и новые: памятники архитектуры, эмблемы праздников, герои сказок и мультфильмов. Разнообразны и размеры пряников: от небольших, умещающихся на детской ладони, до подарочных во весь противень. У каждой козульщицы есть свои особенности в рецепте приготовления теста, однако все они варьируются вокруг традиционной основы.

Козули "Соломбальские"

600г сахарного песка, 500г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2кг муки.
200г сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить ещё 400г сахарного песка.Снять с огня, но в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать и можно вырезать фигурки. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). После выпечки остывшие козули расписываются цветной глазурью.
Глазурь цветная
150г сахарной пудры, пищевые красители. Можно использовать естественные красители:
белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
зеленая: сок от отжимки шпината;
красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
коричневая: порошок какао.

Архангельские козули

Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Любушка_Голубушка:это похоже на традиционные латышские пипаркукас, а рецепт болеее менее постное нашла ЗДЕСЬ!!!
да, очень похожие рецепты. И пряности, пряности!!! :D
Вообще, это самое вкусное - когда побольше пряностей добавляют :roll: Я пробовала даже с перцем! Как моя мама сказала "и есть нельзя, и не есть нельзя" :D Очень оригинально получается.
Елена
Агидель
Всего сообщений: 11086
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Селька! Я купила коллегам в ИКЕА вот такие имбирные печенья.
Последний раз редактировалось Агидель 05 дек 2012, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Ответить Пред. темаСлед. тема