Тема для КОРОТКИХ вопросов-3 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
ki$a
- Всего сообщений: 558
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3
Анабель, я тоже так считаю.
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.
Меня зовут Елена
Меня зовут Елена
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
Наталья Раевская, На мой взгляд- здесь все зависит от начальствующих. Если не против- вашего короткого отсутствия- то все хорошо, идите. А если против-то не идите, конечно, зачем нарушать самовольно.
Мой личный опыт- в духовном учреждении работодатели отпускали ни молебен или елеопомазание( без злоупотребления)а в светском месте работы- об этом не было и речи, даже обеденного перерыва не было, (что, в принципе, незаконно).
Всегда смотрите по ситуации.
Мой личный опыт- в духовном учреждении работодатели отпускали ни молебен или елеопомазание( без злоупотребления)а в светском месте работы- об этом не было и речи, даже обеденного перерыва не было, (что, в принципе, незаконно).
Всегда смотрите по ситуации.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Lelka_a
- Всего сообщений: 304
- Дочерей: 0
Скажите пожалуйста, почему священники носят длинные волосы?
Ношение бороды/бородки я так понимаю, обязательный атрибут священника, а вот волосы не у всех Батюшек длинные бывают
Ношение бороды/бородки я так понимаю, обязательный атрибут священника, а вот волосы не у всех Батюшек длинные бывают
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Lelka_a, в ответе на похожий вопрос на Правмире, священник упоминает древний канон, по которому, напротив, священники обязывались коротко стричься и бриться, ради того, чтобы отличаться от языческих культовых служителей. Сейчас в отношении бороды и волос канона нет, и но есть традиция.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Священнослужители многих религий носят бороды (кроме буддистов). У меня вопрос. Почему у некоторых православных клириков борода аккуратная (видно, что человек следит за ее состоянием), а у некоторых - нет? Простите, если вопрос бестактный или детский. 
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Агидель, а почему некоторые мирянки волосы на голове аптечной резинкой завязывают в хвостик и даже моют нечасто, а другие заботятся о своей прическе? 
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Агидель, могу только из своих наблюдений сказать. Моему сыну, например, просто не нравятся ни волосы длинные, ни борода. Вот и подстригает и то, и другое.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
У старообрядцев есть такое правило, что мужчина не должен стричь ни бороды, ни волос.а у некоторых - нет?
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Витаника, Селька! А конкретных стандартов нет?
Простите.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Агидель, я не сильна в стандартах. У сына борода не росла (он светловолосый), он переживал, что "положено, чтоб была". А кем положено, я не знаю. 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-