Тема для КОРОТКИХ вопросов-3Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

ki$a
Всего сообщений: 558
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение ki$a »

Анабель, я тоже так считаю.
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.

Меня зовут Елена
Реклама
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Наталья Раевская, На мой взгляд- здесь все зависит от начальствующих. Если не против- вашего короткого отсутствия- то все хорошо, идите. А если против-то не идите, конечно, зачем нарушать самовольно. :-|
Мой личный опыт- в духовном учреждении работодатели отпускали ни молебен или елеопомазание( без злоупотребления)а в светском месте работы- об этом не было и речи, даже обеденного перерыва не было, (что, в принципе, незаконно).
Всегда смотрите по ситуации. ;)
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Lelka_a
Всего сообщений: 304
Дочерей: 0

Сообщение Lelka_a »

Скажите пожалуйста, почему священники носят длинные волосы? :oops:
Ношение бороды/бородки я так понимаю, обязательный атрибут священника, а вот волосы не у всех Батюшек длинные бывают :unknown:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Lelka_a, в ответе на похожий вопрос на Правмире, священник упоминает древний канон, по которому, напротив, священники обязывались коротко стричься и бриться, ради того, чтобы отличаться от языческих культовых служителей. Сейчас в отношении бороды и волос канона нет, и но есть традиция.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Священнослужители многих религий носят бороды (кроме буддистов). У меня вопрос. Почему у некоторых православных клириков борода аккуратная (видно, что человек следит за ее состоянием), а у некоторых - нет? Простите, если вопрос бестактный или детский. :chelo:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Агидель, а почему некоторые мирянки волосы на голове аптечной резинкой завязывают в хвостик и даже моют нечасто, а другие заботятся о своей прическе? ;)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Агидель, могу только из своих наблюдений сказать. Моему сыну, например, просто не нравятся ни волосы длинные, ни борода. Вот и подстригает и то, и другое.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

а у некоторых - нет?
У старообрядцев есть такое правило, что мужчина не должен стричь ни бороды, ни волос.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Витаника, Селька! А конкретных стандартов нет?
Например, на одном православном канале передачу для молодежи на темы современной духовной культуры ведет батюшка, который выглядит как Робинзон. Таким простым зрителям как я, трудно воспринимать его рассуждения из-за внешнего вида.
Простите.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Агидель, я не сильна в стандартах. У сына борода не росла (он светловолосый), он переживал, что "положено, чтоб была". А кем положено, я не знаю. :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема