О записочкахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О записочках

Сообщение Jane »

Alleksandra: проходят до Литургии Верных, когда "неверные" должны удалиться
Раньше место Проскомидии было на Херувимской, как при архиерейском служении.

ИМХО, частное богословское мнение отца настоятеля. Вряд ли стоит его оспаривать на месте. Если хотите оспаривать - серьёзно изучите Литургию, её цели, историческое становление. Тогда и сами аргументов наберёте и его может в чём-то поймёте.
Сейчас очень много споров именно о Литургии. Это хорошо, жизненно - люди задумываются о ней, осмысливают, так, или иначе.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Я просто оглядываясь на поколения своих предков 20-го века и объективно понимаю, что исключительно благодаря ИХ теплившемуся огоньку веры, который вопреки всему удалось пронести от моих прапрапрадедов, который, возможно, не выражался в регулярном причастии и посещении храма каждое воскресенье, но тем ни менее продолжавшему гореть все эти годы, я, дитя 80х, оказалась крещена младенцем и с детских лет была в храме... И как мне сейчас их относить к "неверным"?...
Сейчас мне легко быть "верной". А где бы я была ТОГДА, выпади на мою долю то, что пережила, например, моя прапрабабушка? "Раскулачивание" их священнической семьи и запрет на высшее образование для нее и ее братьев и сестер, потом стала вдовой в 19 лет, потеряла единственную дочку в сталинских застенках в 39-м, осталась одна на руках с 5-ти летней внучкой в блокадном Ленинграде... Я не знаю, сколько раз за жизнь она причастилась. Но это ее вера сейчас во мне... Это самый непогасший вопреки всему "огонек"...

Добавлено спустя 43 секунды:
Раньше место Проскомидии было на Херувимской, как при архиерейском служении.
Да, верный аргумент. Забыла этот момент. :chelo:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Alleksandra, нельзя ставить на одну доску экстремальные ситуации и нормальное течение жизни. Например, смешно было и думать о катехизации желающего креститься в хрущевские времена, но сейчас это необходимое требование.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

фотина, так и я про то, что нельзя. Поэтому и вопрос в лоб "Все из усопших регулярно причащались и в храм ходили?????" мне непонятен.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Alleksandra, ну, я все, что думала, в той теме сказала :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а я както спрашивала об этом одного из батюшек Свято-Троицкого Ионинского монастыря. а конкретно о моей прабабушке. она, рожденная до революции, конечно была крещена, но потом была комунисткой и атеисткой большую часть жизни... однако в последние годы уже не была так категорична, уже чтото там себе задумывалась, возможно в душе она уже и уверовала, мы же не знаем тайну сердца человеческого...
и батюшка мне тогда сказал, что можно ее в записки вписывать, даже и на проскомидию. да, она была плохой христианкой, но не нам судить... благословил подавать... вот такие мнения разные...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Для меня неочевидно разрешение этого вопроса и для теперешних христиан (не усопших, не из советского периода). Я подаю за них записки, но я ведь не их духовник, я не стою около них и не слежу, как часто они причащаются -- эта компетенция у меня только над моими детьми, а с другими многими знакомыми -- как поступать? Бегать и спрашивать: а ты в храм ходила, а причащалась, а когда и сколько, а верно ли веруешь? У меня так не получится, да и, как мне кажется, нигде не вручалась христианам требование отчета от их единоверцев. С себя требуешь, за детей - крестников -- отвечаешь, но не со всего круга верующих, за которых молишься будь-то келейно или храмово... Относить еще и крещенных только на келейную молитву из-за неизвестно как измеряемой меры их воцерковленности... На келейную молитву и некрещенных много находится...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Верба:На проскомидии поминают только верных.
Ну, т.е. я поняла так, что за своих старших детей я не могу подавать записки по этому критерию :(
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень:я поняла так, что за своих старших детей я не могу подавать записки по этому критерию
Уу, я вообще должна 80% списка вычеркнуть.. в том числе племянников, отца, крестников :cry: часть...
Вот, например: ходили мама с дочками в храм, причащались, но постепенно перестали практически, увы. Мне их не писать уже? С какого момента? :-| Нет, это странный критерий... То есть смысл мне понятен, но очень сложно на практике. Многие отпадают, приходят снова; со многими связи постоянной нет; многие, особенно пожилые или болящие, нуждаются в сугубых молитвах..

А про умерших и вовсе непонятно. Кто ж знает, что было лет 50 назад или больше?
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, ну пока нам с тобой непосредственно в наших храмах не запретили ;)
во мне прямо что-то восстает против такой логики, хотя она и понятна :unknown:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема