Я укладывала спать на подоконнике клироса спать.Фрося:Только при этом еще на клиросе петь надо
Дети на Пасхальной ночной службе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Re: Дети на Пасхальной ночной службе
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Юджиния, мы автокресло возьмем, подоконник очень узкий. Но я сильно сомневаюсь, что она спать будет. Как и твой Ванюша, на Рождество Христово она глазела по сторонам, но тогда ей было 2 месяца, а сейчас так вовсе - еще и ползать надо (клирос метр на метр), петь, в храме она такие рулады заводит, не знаешь, куда бежать. Мне даже умилительно в какой-то степени. Но не все же такие сентиментальные
Постом стояли мы на службе, Любаня молчала, грызла лямки рюкзака-переноски, рассматривала свечки. Евхаристический канон закончился, запели "О Тебе радуется", и малышка совершенно самозабвенно начала подпевать изо всех силенок 
-
Литвинка
- Всего сообщений: 290
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель языка и литературы
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
В этом году хотела бы взять на службу самую маленькую, а со старшими сходить на раннюю литургию, а потом на утренник в воскресную школу. Но, как Господь управит, решила,что заставлять никого не буду, а степень полученной в праздники благодати буду измерять количеством (надеюсь, минимальным
) конфликтных ситуаций между детьми и нами. Постараемся сохранять мир в душе, вот и будет нам праздник, а остальное придет со временем: совместная молитва церковная и домашняя, исповедь и причастие всех членов семьи. Для нас это пока что "высший пилотаж", пока что мы находимся на таком уровне, что хотя бы всех примирить и всех любить. 
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Очень мудрое решение. Лучше родительского примера еще ничего не придумано. Если папа и мама всей душой любят Храм Божий, то рано или поздно дети за ними потянутся, если же давить на детей и навязывать внешнее показное благочестие, то можно на долгие годы оттолкнуть ребенка от Храма.volha_litv: Но, как Господь управит, решила,что заставлять никого не буду,
Всё еще будет! Главное, что Вы движетесь в верном направлении.volha_litv:Для нас это пока что "высший пилотаж", пока что мы находимся на таком уровне, что хотя бы всех примирить и всех любить.
Viva la Vida.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Мой тоже подпевает.Фрося: малышка совершенно самозабвенно начала подпевать
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыЗвездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
Христос Воскресе!
Переживала я, чудом уложила Машеньку поспать перед Всенощной, и так она заснула, что ни я, ни батюшка, ни бабушка ее не смогли разбудить
Доченька осталась дома
Но чудесное праздничное настроение с нами, как и торжественный завтрак и радостное ожидание: когда же наши родные проснутся?
Главное, чтобы отношение у прихожан к этому было толерантное.
Переживала я, чудом уложила Машеньку поспать перед Всенощной, и так она заснула, что ни я, ни батюшка, ни бабушка ее не смогли разбудить
Фрося, Юджиния, должно же подрастать новое поколение певчихФрося писал(а):
малышка совершенно самозабвенно начала подпевать
Мой тоже подпевает.
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
Мы прошли боевое крещение.
Одна свалилась на крестном ходе, другая после.Но толком не спали-пищали, людей полно, побольше дети не спят, гоняют туда-сюда.Отвезла их домой (старший сын так и не пошел
) А сами вернулись, причастились.Слава Богу! Младший сын один там где-то без нас совсем обретался.Нашелся, когда домой пошли.
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Дочерей: 3
Мы своих возим к началу Пасхальной Литургии - Пасхальный канон и утреню мы смотрим по ТВ, а дети пока спять, потом мы их будим и едем на Литургию.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
Как непредсказуемо все с этими дошколятами! Я не стала оставлять Славу, сразу взяла. Они бы перед компом до последнего сидели, один бы играл во что попало, другой - смотрел. И после этого на Пасху?
Взяла с собой одеяло, уложила в воскресной школе сразу перед службой. Знакомую прихожанку попросила разбудить его ближе к Причастию. Это получился идеальный вариант, поскольку храм был битком набит, перемещаться во время службы было бы затруднительно, а всю службу пробыть (даже сидя) на одном месте может редкий шестилетка. В общем, пасхальной радости ему досталось достаточно -ровно столько, сколько мог вместить. Слава Богу за все! Христос Воскресе! 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Автор темыЗвездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
Фея Сирень, слава Богу!
Эх, не надо было Машу совсем спать укладывать. Она теперь расстраивается
Эх, не надо было Машу совсем спать укладывать. Она теперь расстраивается