Дети на Пасхальной ночной службеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Дети на Пасхальной ночной службе

Сообщение Звездочка »

В нашей семье радость - Машенька (6 лет) идет на Пасхальную всенощную. В храме, в ризнице, будет место подремать (чаще - с другими детьми поиграть, как практика показывает). Одежду удобную (и в храме нарядно, и прилечь удобно) уже продумали, с собой даю пледик, питье. Я сама в этом году не пойду на всенощную, и хотя с Машей будут две бабушки, все равно волнуюсь. Мамочки, что еще важно учесть по вашему опыту, чтобы для ребенка такого возраста Праздник стал торжественным и радостным? Маша очень ждет завтрашней ночи.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
PS Беспокоюсь еще и потому, что бабушки несколько суетливые, конкуренция у них медду собой. Поэтому хочется дать им четкие указания, чтобы ребенка не задергали :oops:
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Дети на Пасхальной всенощной

Сообщение Фея Сирень »

Звездочка:конкуренция у них медду собой
я прямо завидую :oops: У меня ребенок (шестилетка), наверное, опять без Пасхи :cry: Нет никого, кто бы привел чуть позже или бы смог побыть с ним там.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Фея Сирень, мои могли бы вообще остаться без похода в храм, не то что на Всенощную :( Слава Богу, что мама со свекровью страхуют.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Звездочка:Слава Богу, что мама со свекровью страхуют.
Вот и я об этом.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ласка
Всего сообщений: 2773

Сообщение Ласка »

Мы совсем одни...Рождество я прогуляла.На Пасху муж сказал, пойдем все.А там посмотрим как девочки.Вообще у нас воскресная школа хорошо организует.После крестного хода детей отправляют спать в школу-там диваны и спальные мешки.На причастие будят
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
Аника
Всего сообщений: 6377
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

Я тоже со своим шестилеткой собираюсь.Вдвоём. Незнаю как там,хочу уложить его вечером часов в 6-7 и поднять к 12ти. В храме у нас ни то что прилечь,присесть на такие службы негде. Но он рвётся просто.Ещё в том году собирался-почти весь пост ждал,а под Пасху заболел сильно. Так плакал,температура под 40 была,а он просился,плакали вместе :cry: -потом уснул,я сходила ненадолго, благо у нас рядом,3 минуты идти. Сейчас вот пришли,сегодня тоже служба длинная с крестным ходом,часа 3 была.Но так он с велосипедом-то постоит со мной,то устанет-поездит во дворе. А на всенощной конечно устанет-и на руки уже не возьмёшь,я сама то еле стою. :-|
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Я не была готова из-за рождения детей не молится на ночных богослужениях, поэтому ходила с детьми всегда, новорожденные, грудные спали в коляске (за, что меня осуждали приходские бабки), 3-7 лет, если засыпали, то укладывала на широкий подоконник в храме (пальто, шуба, одеяло, можно и подушечку прихватить). Сейчас выстаивают всю службу, любят и ждут. На это Рождество молились в монастыре с детьми, 4-хмесячный малый бодрствовал всю службу, дети иногда его держали.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Не рискую с двумя малышами одного возраста,а хочется. :sorry:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
леди София
Всего сообщений: 12707
Сыновей: 0

Сообщение леди София »

Я укладываю детей в постель пораньше и потом в половине первого ночи идем на службу,как раз на Литургию.И это было и с младенцами и уже подросшими детками.Для них самих это большая радость.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Аника
Всего сообщений: 6377

Сообщение Аника »

Юджиния, здорово у вас! у нас окна начинаются от 3х метров и выше-не уложишь! :D -в храме реально негде.Вот в прошлом(в другом) была такая витееватая лестица на клирос-дети её буквально облепляли-во время долгих богослужений(и дневных даже)-кто просто сидел,кто спал.я сама на нижней ступеньке пристраивалась когда место было :oops: А здесь нет,да и детей намного меньше. Очень печально что деток из ВШ не видно в храме,ни их,ни родителей. :(
Сейчас поговорили со знакомой,она тоже с дочкой пойдёт.Попросим завтра чтоб воскреску не закрывали-в случае чего хоть стулья можно составить и одеяла взять из дома-постелить. А там может с Божьей помощью и не устанем!
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Закрыто Пред. темаСлед. тема