Про осуждение. Для чистых все чисто? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Про осуждение. Для чистых все чисто?
Витаника,
да это, скорее, неловкая мысль. Просто раньше я была добрая и трепетная по отношению к людям. А теперь - нет. Через многие моральные тяготы пронести ясность и неозлобленность не получилось.
раньше я чужие недостатки оправдывала, а теперь с трудом выношу. Потому что нет желания уже ни понимать, ни принимать. Очерствела. Поэтому и осуждения - море.
да это, скорее, неловкая мысль. Просто раньше я была добрая и трепетная по отношению к людям. А теперь - нет. Через многие моральные тяготы пронести ясность и неозлобленность не получилось.
раньше я чужие недостатки оправдывала, а теперь с трудом выношу. Потому что нет желания уже ни понимать, ни принимать. Очерствела. Поэтому и осуждения - море.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
Надя.ты это не изжила.Это просачивается время от времени.Lili Marlen: Просто раньше я была добрая и трепетная по отношению к людям. А теперь - нет
Анастасия
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Lili Marlen, Надя, по- моему, это не совсем осуждение, скорее боль от нанесенных обид и незажившие раны, которые ты " врачуешь" таким как бы равнодушием и нежеланием понимать других, как не понимали тебя. Это пройдет, честно. Потому, что твоя доброта просачивается сквозь любые твои поступки, слова и мысли
Я такая же. Кусаюсь от боли иногда, а потм сама реву от укусов
И мысль, что не желаю никого понимать, ибо меня же никто не понимает, меня тоже посещает. Но это все наносное, не мое. И не твое, мне кажется! 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Литвинка
- Всего сообщений: 290
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Профессия: преподаватель языка и литературы
- Контактная информация:
Сестрички, хочу и я поделиться своими мыслями на эту тему. Относительно меня, вирус осуждения редко находится в состоянии ремиссии. И вот однажды Господь послал мне удивительные мысли как дополнительное к Иисусовой молитве средство, которое помогает остановить осуждение на уровне приражения помысла, чтобы не замедлить в этом помысле осуждения и не дать ему проявиться на вербальном уровне. Получился такой маленький стишок:
Глядзі, нікога не судзі,
Да Царства Божага ідзі,
Малі Хрыста, каб Страшны Суд
Спасення даў табе прысуд.
Обычно, когда я в мыслях дохожу до третьей строчки, "псевдожелание" осудить заметно ослабевает.
Глядзі, нікога не судзі,
Да Царства Божага ідзі,
Малі Хрыста, каб Страшны Суд
Спасення даў табе прысуд.
Обычно, когда я в мыслях дохожу до третьей строчки, "псевдожелание" осудить заметно ослабевает.
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Сыновей: 2
olga28:что мы осуждаем в других то, что есть в нас самих.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Аника, понимаешь, вот в этом и гордость, о которой Ксения выше писала. Я - то точно так не сделаю! Как они могут так делать, если я так не делаю! Я, конечно, немного утрирую, потому что в твоих примерах страшные вещи, которых, по идее допускать не должен никто. Но в том- то и заключается неосуждение, что даже такие вещи нужно отделять от человека, делающего их. Как? Об этом и тема 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Сыновей: 2
Витаника, ничё не утрируешь.И гордость есть и всё остальное.Но порой чувства сливаются-и боль и ненависть и жалость-и там осуждение конечно,его трудно выделить отдельно.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Витаника:такие вещи нужно отделять от человека, делающего их.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Lili Marlen:колосок, Витаника,
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Автор темыolga28
- Всего сообщений: 631
Аника, вот что еще отметила из того, что прочитала сегодня:
"под словами «Не осуждайте» имеется в виду: не осуждайте так, чтобы это являлось грехом.
Бывают случаи, когда не осудить невозможно, и если мы в подобных ситуациях не осудим, то тогда как раз согрешим. <...> если мы не будем осуждать еретиков, не будем осуждать богохульников, не будем осуждать врагов Церкви, не будем осуждать развратников (именно как носителей и распространителей разврата), то получится, что мы их оправдываем".
К этому же, как мне кажется, относятся и те примеры (аборт, убийства), которые Вы привели. Это грех. Его и нужно осуждать.
Вот еще прочитала сейчас:
Кто-то может возразить, что, мол, осуждаем мы лишь то, чего сами не делаем, что нам не свойственно, а, наоборот, противно. Нет, осуждением мы как раз выдаем, показываем свои свойства. Существует нравственный закон, знакомый и используемый криминалистами, педагогами и профессиональными психологами. Древние формулировали его так: подобный видит подобное. В одном из «Патериков» есть притча: три человека, которых ночь застала на дороге, увидели прохожего. Каждый по-своему определил причину, заставившую его покинуть свой дом в столь позднюю пору. «Этот человек вышел на ночное воровство», — подумал один. «Он идет на тайное свидание с блудницей», — решил другой. «Этот благочестивый человек поднялся столь рано, чтобы успеть к заутрене в соседний город, там нынче большой праздник», — подумал третий. Как видны здесь и сребролюбие первого, и блудные помыслы второго, и благочестие третьего.
Точно так же и мы обнаруживаем себя, высказывая суждение о ближнем. Приему на работу в некоторые фирмы предшествует беседа с психологом. Психолог выясняет мне- ние претендента о бывшем начальнике, о соседях, о лечащем враче, теще, и, по его словам о других, делает заключение о нем самом. Таким образом, осуждая, мы действительно осуждаем сами себя. «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37), — говорит Спаситель. Впрочем, если Божий Суд для кого-то отдаленное и туманное будущее, то пусть хоть стыд обнаружить перед другими свои неблаговидные свойства заградит осудительные уста. Нам не всегда удается правильно увидеть событие, а уж тем более правильно истолковать его.
----
Может не совсем в тему, но вспомнились еще такие слова сейчас: "Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше... Моё - это то, что я вижу в вас". Тоже есть над чем задуматься...
"под словами «Не осуждайте» имеется в виду: не осуждайте так, чтобы это являлось грехом.
Бывают случаи, когда не осудить невозможно, и если мы в подобных ситуациях не осудим, то тогда как раз согрешим. <...> если мы не будем осуждать еретиков, не будем осуждать богохульников, не будем осуждать врагов Церкви, не будем осуждать развратников (именно как носителей и распространителей разврата), то получится, что мы их оправдываем".
К этому же, как мне кажется, относятся и те примеры (аборт, убийства), которые Вы привели. Это грех. Его и нужно осуждать.
Аника, а я все-таки пытаюсь найти доказательсва словам, что мы осуждаем в других то, что есть в нас самих... все-таки, не глупые же люди так считают, но пока не хватает ума понять до конца... гордынька бунтует...Аника:Задолго до этой темы ещё.. не единожды думала об этом. Не согласна -пусть только на своём,личном опыте,но осуждала(и осуждаю )только то,на что в принципе не способна
Вот еще прочитала сейчас:
Кто-то может возразить, что, мол, осуждаем мы лишь то, чего сами не делаем, что нам не свойственно, а, наоборот, противно. Нет, осуждением мы как раз выдаем, показываем свои свойства. Существует нравственный закон, знакомый и используемый криминалистами, педагогами и профессиональными психологами. Древние формулировали его так: подобный видит подобное. В одном из «Патериков» есть притча: три человека, которых ночь застала на дороге, увидели прохожего. Каждый по-своему определил причину, заставившую его покинуть свой дом в столь позднюю пору. «Этот человек вышел на ночное воровство», — подумал один. «Он идет на тайное свидание с блудницей», — решил другой. «Этот благочестивый человек поднялся столь рано, чтобы успеть к заутрене в соседний город, там нынче большой праздник», — подумал третий. Как видны здесь и сребролюбие первого, и блудные помыслы второго, и благочестие третьего.
Точно так же и мы обнаруживаем себя, высказывая суждение о ближнем. Приему на работу в некоторые фирмы предшествует беседа с психологом. Психолог выясняет мне- ние претендента о бывшем начальнике, о соседях, о лечащем враче, теще, и, по его словам о других, делает заключение о нем самом. Таким образом, осуждая, мы действительно осуждаем сами себя. «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37), — говорит Спаситель. Впрочем, если Божий Суд для кого-то отдаленное и туманное будущее, то пусть хоть стыд обнаружить перед другими свои неблаговидные свойства заградит осудительные уста. Нам не всегда удается правильно увидеть событие, а уж тем более правильно истолковать его.
Может не совсем в тему, но вспомнились еще такие слова сейчас: "Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше... Моё - это то, что я вижу в вас". Тоже есть над чем задуматься...
Последний раз редактировалось olga28 17 июн 2014, 20:07, всего редактировалось 3 раза.

Мобильная версия